Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Поиск любит сильных

Увлечения бывают разные. Кто – то собирает марки, кто – то играет в футбол, а кто – то сутки напролет проводит за компьютерными играми.

Студент машиностроительного  факультета Колесный Григорий имеет довольно необычное хобби.  Он – поисковик. Таких в Беларуси единицы.  Как только сойдет снег, эти ребята отправляются в леса, чтобы там, найти тех, кто отдал свои жизни за наше право жить в свободной стране.  Дождь, ветер, холод и зной – эти метеорологические мелочи не позволяют поисковику отсиживаться в палатке, так как поисковая Вахта Памяти продолжается от 10 до 15 дней и за это время надо многое успеть.

О системе подготовки и летних приключениях мы пообщались с Григорием перед началом нового учебного года.

 - Расскажи,  как Ты пришел в поиск?

 - В нашем комитете БРСМ увидел объявление о том, что набирается поисковый отряд. С сентября на базе Российского центра науки и культуры мы проходили подготовку в отряде «Возвращенные имена».  А уже в апреле отправились в первую экспедицию

 - Что включала в себя подготовка?

Много всего. Основы туризма, полевую фортификацию. Историю и тактику ведения боевых действий, знаки отличия. Основы оказания медицинской помощи - всего наверное и не перечислю. Потом многое пригодилось на практике.

 - Расскажи о свое первой экспедиции – как она проходила, что запомнилось больше всего?

Экспедиция проходила в районе населенного пункта Спасская Полисть Новгородской области. Большую помощь в организации моего участия оказал наш ректорат. 

Считается что это одна из самых сложных экспедиций. Отвратительный климат. Нескончаемый дождь со снегом. Непролазные топи. Найденных бойцов поднимали часто из – под воды. Строили запруды. Потом вычерпывали насколько можно ледяную воду и извлекали останки.  Место очень гиблое. Безвозвратные потери Советской Армии на Новгородчине составили более миллиона человек. 

Больше всего досаждала постоянная сырость, спасения от которой не было нигде. Даже в палатке лужи стояли. На 10 – ый день начинало казаться, что уже жабры растут.  Часто приходилось форсировать реку в различных местах – в зависимости от того, куда заберемся в очередном поиске.  Один раз наткнулись на огромную бобровую плотину. Силы были уже на исходе. Но все равно пришлось шагать лишние 3 километра, чтобы обойти топи от разлившейся речки.

Больше всего запомнилось два момента – практикум по основам выживания – когда командир поставил задачу в качестве пропитания добыть и зажарить болотную гадюку и тот момент, когда мы заблудились.

 -Страшно было?

Нет. Я верил, что мы выберемся. Это только потом, когда возвращаясь в Брест, мы увидели в Новгороде на вокзале объявления о людях, которых уже долгое время не могут найти в лесу, подумал,  что нам  повезло, что мы сумели выйти. А тогда как – то и не представлял последствий. Просто шли и все. У нас была карта, но она закончилась ещё до того момента, когда мы поняли, что не знаем где находимся. Навигатора у нас не было – командир говорит, что такие электронные вещи начисто убивают всю поисковую романтику. Было два компаса, но они почему – то показывал разные направления. Но панике никто не поддался.

Куда – нибудь ещё ездили летом?

 - Да. Работали под Пинском. После экспедиции в Россию, казалось, что просто на курорте находимся.  Наш белорусский климат очень мягкий. Можно вообще без палаток жить. За 10 дней работы совместно с 52 – м поисковым батальоном мы подняли 40 бойцов Русской императорской армии, погибших зимой 1916 – 1917 года. Удалось определить, что это ребята из 36 – го Сибирского полка.

Григорий Колесный - с флагом

Куда планируете поехать в следующем поисковом сезоне?

В апреле у нас традиционная экспедиция на новгородскую землю. А в августе планируется международная вахта памяти в Могилевской области.

Григорий и последний вопрос. Зачем Тебе это? Почему в отличие от большинства сверстников нет желания проводить досуг в клубах или просто в тепле и комфорте?

Я даже не знаю. Поехал из любопытства и обычной жажды приключений. А когда нашли первого бойца – все перевернулось как – то. Это описать сложно. Вот вроде лежит человек. Он и по возрасту младше – а родился 90 лет назад. Мог бы ещё жить и жить, а погиб. Погиб потому что на его а не на мое время пришлась война. Жил бы я тогда – может быть тоже так лежал под деревом – ждал пока найдут. Они все герои. Все кто погиб на той войне.

20.05.2013 00:15:26


Главные новости20.07.2017

Списки студентов 2-6 курсов, которым будет предоставлено место для проживания в общежитиях университета на 2017/2018 уч.гг.

Главные новости19.07.2017

Мониторинг приёмной кампании 2017

Главные новости19.07.2017

Вступительные испытания

Расписание экзаменационных консультаций, вступительных экзаменов и апелляций.
Главные новости19.07.2017

Поступление без вступительных испытаний

Главные новости19.07.2017

Стоимость обучения и реквизиты для оплаты

Реквизиты оплаты за обучение. Информация о стоимости обучения на 2017/2018 учебный год.