Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Активисты студенческих организаций в городе-герое над Невой

7-9 сентября 2015 года группа из десяти представителей студенческого актива университета, профоргов факультетов, секретарей факультетов БРСМ, руководителей волонтерских отрядов во главе с начальником управления воспитательной работы с молодежью, посетили Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова (г.Санкт-Петербург, Российская федерация).

Поводом для визита стали памятные мероприятия, приуроченные к началу героической 900-дневной блокаде Ленинграда. Утром 8 сентября 2015 года в траурном шествии по аллее Пискаревского кладбища приняли участие ветераны и блокадники, военнослужащие, духовенство, представители администрации во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко, молодежь города. Студенческим делегациям ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова и БрГТУ было отведено место в колонне молодежных организаций. Ребята возложили к памятнику Родина-мать корзину с цветами, букеты цветов.

В тот же день брестчанам также предложили посетить народный музей «А музы не молчали …», посвященный роли искусства в жизни осажденных ленинградцев. Впечатляющая экспозиция показывает, как в самых сложных жизненных ситуациях люди сохраняли умение ценить прекрасное, справедливо считая, что его утрата ведет к потере человеческого облика. Музей с полувековой историей окружен любовью горожан и обходится без государственного финансирования.

За время непродолжительного визита, студенческие лидеры БрГТУ смогли посетить ректорат, тренировочные центры, лаборатории, музеи, отдел редкой книги, яхту прославленной «макаровки». Во время встречи с первым проректором Николаем Борисовиче Глебовым ребята узнали о достижениях художественных и спортивных коллективов университета, интересных патриотических проектах. На каждом этапе делегацию встречали и сопровождали внимательные сотрудники и преподаватели. Почти каждый из них предлагал свою помощь в решении текущих вопросов, подготовке дипломных и магистерских работ и, даже, участии в международных регатах … . Достижения обоих университетов (в области механики, гидротехники, IT-технологий и т.п.) создают хорошую основу для обмена стажерами и практикантами.  

Одной из самых теплых встреч была встреча студентов брестского университета со студентами-юристами из Санкт-Петербурга. Некоторые из них подружились еще в мае этого года в Бресте. В канун Дня Победы курсанты и студенты ГУМРФ им.адмирала С.О.Макарова побывали в БрГТУ, приняли участие в торжественном шествии и митинге, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, познакомились с достопримечательностями Брестчины. А в сентябре они же в качестве хозяев знакомили ребят с красотами Невского проспекта, храмами и памятниками города, сопровождали гостей из Бреста на экскурсиях в филиал музея Мирового океана ледокол «Красин» и историко-мемориальный музей «Смольный». Программа пребывания была максимально насыщенной. Принимающая сторона сделала все, чтобы условия проживания и проезд по перегруженному пробками городу были самыми комфортными. Расставание с санкт-петербургскими друзьями сопровождалось пожеланиями удачи и скорой встречи.

Фотоотчет.

20.05.2013 00:15:26