Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Зарубежные впечатления

Рассказ студентки БрГТУ об учёбе в летней школе в Китае

Зарубежные впечатления.

«Летний научно-культурный лагерь»

С 10 июля по 24 июля 2016 года слушатели курсов китайского языка посетили «летний научно-культурный лагерь» Института Конфуция по науке и технике в Пекине и Шеньяне, Китай. В течение этих двух недель для слушателей были организованы научные, культурные и образовательные мероприятия, которые всех сильно впечатлили. В конце слушатели успешно сдали экзамен на уровень знания китайского языка HSK-1, 2 и 4 уровня.

 

 

Наша поездка в лагерь началась в воскресение с длительного перелёта от национального аэропорта города Минска до Международного аэропорта Шоуду города Пекин ( с 3-часовой пересадкой в аэропорту города  Баку). В Пекинском аэропорту нас встретили волонтеры из Северо-Восточного университета, которые в скором времени стали для нас очень хорошими друзьями. После встречи с волонтерами мы отправились на железнодорожный вокзал города Пекина, откуда на высокоскоростном поезде мы поехали в Шеньян, основной город нашего лагеря. Вечером, в понедельник, нас ждал банкет, по случаю прибытия, на котором  присутствовал руководитель летнего лагеря господин Ли и наши будущие преподаватели.

 

 

На следующий день для нас провели экскурсию по территории кампуса: мы посетили музей истории Северо-Восточного университета, познакомились с университетом и встретились с преподавателями. После обеда у нас было первое занятие. Предварительно мы разделились по группам в зависимости от знания языка и уровня, на который мы будем сдавать экзамен. Занятия в нашей группе проводились на английском и китайском языках, т.к у нас только первый уровень знания китайского языка. Я, как человек, который изучал английский язык только самостоятельно, могла испытывать дискомфорт на занятиях, но этого не произошло из-за высокого профессионализма нашей преподавательницы госпожи Фань. Кстати, госпожа Фань преподаёт китайский язык в Институте Конфуция по науке и технике при  БНТУ, поэтому у нас с ней сразу нашлось много общих тем для разговора: она поделилась своими впечатлениями и любимыми местами в Беларуси.

В среду, после занятий, нас ждала встреча с преподавателями, учившимися в России, и белорусскими студентами, обучающимися в Китае. Вышла очень тёплая встреча, было интересно послушать историю каждого преподавателя и студента.

Каждый будний день нас ждали 3 часа интенсивного изучения китайского языка. После занятий мы посещали разные лекции и экскурсии. За это время мы посетили лекцию по истории развития науки и техники в Китае, которую прочитал для нас профессор Чжао, и лекцию по китайской народной музыке, во время которой мы смогли сыграть на Цисяньцинь (китайский 7-струнный щипковый музыкальный инструмент). Так же мы посетили множество экскурсий: в музей науки и техники провинции Ляонин, Сталактитовые водные пещеры в Бенси, посетили компанию Neusoft и компьютерный центр, а так же резиденцию бывшего генерал-губернатора Чжан Цзолиня и его сына Чжан Сюэляна. Самой запоминающейся для меня была экскурсия в Запретный город Гугун в Шеньяне. Так же на меня произвело большое впечатление практическое занятие по китайской кухне, на котором мы приготовили баоцзы (популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару, напоминает наши пельмени). Ещё мы прогулялись по огромной торговой улице Тай Юань и посетили чайный рынок, как в дальнейшем оказалось, он представлял собой 6-этажный торговый центр со всевозможными видами чая и принадлежностями для чайных церемоний.

 

 

19 июля, на прощальном ужине, господин Ли вручил всем слушателям сертификаты, подтверждающие прохождение 40-часовых курсов китайского языка в Северо-Восточном университете.

Всё это время в Шеньяне мы могли питаться в столовых и кафе на территории кампуса, оплату в которых мы производили по специальным карточкам, которые нам выдал университет. По вечерам, после экскурсий, мы посещали различные рестораны города, в которых мы попробовали огромное количество блюд из китайской национальной кухни.

 

 

20 июля мы сдали экзамен HSK, после которого мы отправились в Пекин. Дорога на высокоскоростном поезде заняла 5 часов. Пекин встретил нас сильным дождём, но к нашему счастью, следующие дни обошлись без дождя.

21 июля, в четверг, мы посетили Главное управление Институтов Конфуция, а дальше нас ждала экскурсия на Великую Китайскую стену. Как оказалось, Китайскую стену действительно нужно покорять: множество ступенек, большой уклон и при этом сильный туман. Но все справились!

 

В пятницу был очень сложный день из-за погоды в Пекине. Солнца не видно из-за смога, но при этом безумно душно. Если говорили, что сейчас температура 32 градуса, то ощущалась она на все 42. В этот день мы посетили Запретный город Гугун, парк Цзиншань и прогулялись по торговой улице Сидань.

 

 

Суббота была нашим последним днём в Китае. Мы посетили парк безмятежного спокойствия Ихэюань и музей науки и техники Китая. Вечером нас ждал прощальный ужин в ресторане, на котором нам не удалось избежать слёз, было очень грустно осознавать, что это наш последний ужин в такой дружной кампании. После ужина мы отправились в аэропорт, где мы попрощались с нашими волонтёрами, преподавателем и гидом. Позже нас ждала регистрация и подготовка к перелёту в Минск.

 

 

В Пекине, так же как и в Шеньяне, мы питались в различных ресторанах. Мы попробовали пекинскую утку и смогли сами приготовить Сычуаньский Хого (китайский самовар). Это классическое традиционное блюдо китайской кухни, представляющее собой котелок, в котором отвариваются баранина, свинина и различные виды гарнира.

 

 

Благодаря летнему лагерю, у нас появилась возможность узнать о культуре и науке Китая, найти новых друзей,  а также повысить свой уровень китайского языка. Мы познакомились с достопримечательностями двух городов, узнали традиции, обычаи, пообщались со студентами и преподавателями Северо-восточного университета. Для всех нас это незабываемое время и большой жизненный опыт. Мы очень благодарны Северо-Восточному университету города  Шеньян  за предоставленную возможность, ведь эта поездка произвела на нас неизгладимое впечатление, и мы ещё очень долго будем вспоминать, эти две недели, проведённые в Китае, с улыбкой!

 

 

 

 

Студентка 2-го курса,

группы П-341

Сохранить

20.05.2013 00:15:26


Главные новости21.09.2017

«День библиотек» прошел в БрГТУ

Главные новости20.09.2017

На экономическом факультете состоялась лекция-диалог Гн. Кантрэлла

18 сентября 2017 года экономический факультет посетил Гн. Кантрэлл, независимый директор компании Piedmont (США).
Главные новости15.09.2017

Приглашаем на мастер-класс «ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ»

Главные новости13.09.2017

Расписание РТ (1 этап)

Главные новости12.09.2017

Приглашаем на вечерние подготовительные курсы

Уважаемые абитуриенты! Приглашаем Вас на вечерние подготовительные курсы.