Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Олимпиада "Бизнес-проект"

Уже традиционно студенты Брестского государственного технического университета принимают участие в соревнованиях в области бизнес-проектирования, которые проводятся в Государственном институте управления и социальных технологий Белорусского государственного университета. Так на третьей олимпиаде, которая проходила в 2014 г., команда из нашего учебного заведения под руководством заведующего кафедрой менеджмента Максима Тимофеевича Козинца заняла первое место.

В этот раз от университета участвовало 2 команды. Командой, в состав которой вошли магистрант Ксения Романюк и студенты специальности  «Экономика и организация производства» Виктория Левонюк и Екатерина Философ, под руководством М.Т. Козинца был подготовлен проект под названием «Производство волокнистого композиционного материала с применением костры льна». В нем девушки сделали попытку экономически обосновать целесообразность внедрения на практике идей ученых БрГТУ профессора В.В. Тура и старшего преподавателя А.А. Пикулы по использованию новых строительных материалов.

Командой, в состав которой вошли студентки группы Л-2 экономического факультета специальности «Логистика» Диковицкая Дарья и Селюжицкая Екатерина, под руководством заведующего кафедрой экономической теории и логистики Омельянюка Александра Михайловича, был подготовлен проект под названием «Интернет магазин товаров ручной работы».

Для того чтобы попасть в финал командам пришлось несколько месяцев кропотливо поработать. Ими была подготовлена аннотация своей бизнес-идеи, которая послужила своеобразным пропуском во второй заочный тур олимпиады. Для того чтобы попасть в финал команды подготовили подробные бизнес-планы своих предложений. В результате отбора, в котором принимали участие 44 команды из высших учебных заведений Беларуси, России, Украины, Молдовы и Казахстана, оба проекта из Бреста были высоко оценены и обеспечили не только выход в финал, но и отличные стартовые позиции для дальнейшей конкурсной борьбы.

В финальном туре олимпиады, проходившем в столице нашей страны 6-7 декабря, студентам Брестского государственного технического университета противостояло 26 команд ведущих ВУЗов Беларуси из Минска, Могилева, Гомеля, Полоцка, а также из-за рубежа. Российские команды представляли Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, победитель первых двух олимпиад), Тюменский государственный университет (филиал в г. Ишим), Вятский государственный университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, украинские – Харьковский торгово-экономический институт, Университет таможенного дела (г. Днепр), Черкасский национальный университет им. Б. Хмельницкого, а казахстанские – студенты из Университета «Туран» (г. Алматы).

Как и раньше, в силу широкого спектра представленных в бизнес-планах идей, организаторы предложили участникам презентовать свои проекты в трех секциях, в каждой из которых выявлялись свои победители. Разработкам «Интернет магазин товаров ручной работы» и «Производство волокнистого композиционного материала с применением костры льна» в разных  секциях противостояло по 8 проектов-конкурентов.

Особо следует отметить, что с проведением каждой последующей олимпиады значительно прирастает уровень заявленных бизнес-проектов и профессиональная подготовка участников. Это сказалось на азарте борьбы и уровне состязательности. До последней минуты проведения олимпиады невозможно было с уверенностью говорить о ее результатах и распределении итоговых мест.

В результате соревнований команда под руководством А.М. Омельянюка заслужила диплом лауреата в номинации «Реализация творческих инициатив» и диплом II степени IV Международной студенческой олимпиады по менеджменту и экономике «Бизнес-проект». Усилия представителей кафедры менеджмента К. Романюк, В. Левонюк и Е. Философ были вознаграждены дипломами III степени и лауреата в номинации «Технологии на страже экологии».

Результаты олимпиады показали, что увеличивается количество проектов и команд-участников, а также растет присутствие Брестского государственного технического университета на таком представительном международном мероприятии. Это еще раз подтверждает значительный уровень компетенций студентов и свидетельствует о высоком качестве подготовки экономистов в стенах ведущего ВУЗа юго-западного региона нашей страны.

20.05.2013 00:15:26