canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Ура! Бюджет!

Главные новости
16.09.2015

14 сентября 2015 года в учреждении образования «Брестский государственный технический университет» состоялось долгожданное для многих студентов заседание комиссии по переводу на бюджетную форму обучения.

Всего было подано 10 заявлений на замещение свободных бюджетных мест, однако лишь 5 студентам удалось достигнуть заветной цели и стать бюджетниками на весь оставшийся период обучения в университете. В связи с высокими показателями в учебно-познавательной, научно-исследовательской деятельности и общественной работе, на бюджетную форму обучения с 01.09.2015 переведены следующие студенты:

Экономический факультет:
Корзан Виктория Александровна гр.ЭО-9-4
Королюк Кристина Владимировна гр.ЭО-9-4

Машиностроительный факультет:
Байко Константин Константинович гр.МАПП-1-5

Факультет инженерных систем и экологии:
Ковальчук Александр Вячеславович гр.ТВ-9-4
Снитко Юлия Олеговна гр.ЭС-13-5

Для перевода на бюджетную форму обучения студентам необходимо по итогам учебного года иметь не менее 75% отметок 9 и 10, остальные отметки – не ниже 7 баллов, а также наличие активного участия в научно-исследовательской работе и общественной деятельности.

Комиссия при проведении конкурса при отборе студентов для перевода их с платного обучения на обучение за счет средств бюджета учитывает критерии, применение которых осуществляется в следующей последовательности:

наиболее высокий средний балл успеваемости, который определяется как среднеарифметическая величина из отметок, полученных за предшествующий переводу учебный год по результатам сдачи экзаменов, дифференцированных зачетов, курсовых работ или проектов, всех видов практик, предусмотренных учебным планом, отметок по не вынесенным на экзаменационные сессии дисциплинам с учетом своевременной сдачи предусмотренных учебным планом зачетов;

в случае равенства среднего балла успеваемости определяются наиболее высокие показатели в научно-исследовательской деятельности;

при равенстве указанных критериев устанавливается степень участия студентов в общественной работе.

Чем же занимались наши студенты в течение года, чтобы перейти на бюджетную форму обучения? Помимо отличной учёбы, студенты активно участвовали в научной и общественной работе. Что касается научной работы, то многие из студентов участвовали в конференциях в течение «Неделя науки-2015» по различным кафедрам, участвовали в Республиканских конкурсах научных работ студентов ВУЗов Республики Беларусь, публиковали свои статьи и тезисы в сборнике научных работ студентов и магистрантов. А в списке общественных дел находится множество самых разных мероприятий: участие в выборных органах профсоюзной организации студентов, участие в акции «Мир против наркотиков», работа в приемной комиссии, работа в составе комиссии по жилищно-бытовым вопросам, участие в викторинах, участие в конкурсе «Лучшее украшение для новогодней ёлочки», волонтерское движение. Радостно отметить, что достойных наград заслужили заместитель председателя профкома студентов Виктория Корзан и председатель информационной комиссии профкома студентов Кристина Королюк.

Приятной новостью является то, что студентам, которых перевели на бюджетную форму обучения, будет назначена стипендия. На сегодняшний день для технических специальностей стипендия составляет 878 336 рублей, для экономических специальностей – 823 440 рублей. Также некоторым обучающимся будет  назначена надбавка к стипендии в размере до 50% от получаемой стипендии.

Однако, не стоит забывать, что в соответствии с п.2 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, получившие высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования будут обеспечены местом работы путем распределения учреждением образования в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией.

Мы искренне поздравляем ребят с их личной победой, желаем им любви, удачи и успехов в дальнейших начинаниях!

Председатель информационной комиссии
профкома студентов Кристина Королюк