Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Состоялась презентация книги В. Липского «Мужик» и встреча с её главным героем А.С. Скакуном

20.09.2017 прикафедральная научно-исследовательская лаборатория по социокультурным проблемам Пограничья провела презентацию книги В. Липского «Мужик» и встречу с её главным героем Алексеем Степановичем Скакуном, доктором экономических наук, профессором, Заслуженным работником сельского хозяйства РБ, членом-корреспондентом Академии аграрных наук, членном Совета Республики Национального Собрания РБ, Председателем общественного объединения «Белагропромсоюз», который долгое время работал председателем колхоза (ныне ОАО) «Остромечево».

А.С.Скакун (сидит в центре) с участниками встречи

Ещё до начала встречи присутствующие – преподаватели, студенты и иностранные магистранты экономического факультета смогли ознакомиться с выставкой книг, написанных А.С.Скакуном, и о нём, которая называлась «А.Скакун – аграрий-учёный».

Встречу открыла д. пед. наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории Мария Петровна Жигалова, которая рассказала о том, как важно человеку в жизни иметь настоящее дело и верно служить ему, как это делал А.С.Скакун.

Затем слово взяли студенты 1 курса экономического факультета группы М-45 – Шульжик Кристина, Кучко Анастасия, Куницкая Екатерина, Букач Анна и Жушма Ирина.

Они рассказали присутствующим о гражданском подвиге Человека – профессионала.

Затем студенты с интересом просмотрели презентацию, подготовленную по книге В. Липского «Мужик», в которой были представлены материалы, взятые из жизни А.Скакуна и его книг: Скакун А. Ориентир – новые высоты. – Минск, 1986; Скакун А. Дорога в завтра. – Минск, 1992; Скакун А. Рапс – культура масличная. – Минск, 1994; Скакун А. Право на жизнь. – Минск, 2001; Скакун А. Сельскохозяйственный производственный кооператив. – Минск, 2007; Скакун А. Единственный выход. – Минск, 2008; Скакун А. АПК курсом ускорения. – Минск, 2009; Скакун А. Основные направления совершенствования хозяйственного механизма АПК. – Минск, 2012).

В презентации были представлены и материалы, в которых известные люди Беларуси дали свои оценки деятельности агрария, которые чередовалась с откровенными рассуждениями главного героя встречи А.С.Скакуна о ценностях жизни и о себе.

Во время выступления Алексея Степановича Скакуна «О жизни и о себе»

Внимательно слушали студенты-экономисты и магистранты-бухгалтеры его рассказы об отношении человека к делу, которому служишь, о тех инновациях, которые рождались после его знакомства с зарубежным опытом хозяйствования в США, Германии, Австрии и других государствах мира.

Увлечённо рассказывал А.Скакун и о тех путях реализации и успешной адаптации новых технологий к национальной системе аграрно-промышленного комплекса Беларуси и родного колхоза в Остромечево, в частности.

Особое внимание студентов-экономистов он обратил на становление личности молодого специалиста, его постоянное самосовершенствование и креативный подход к делу.

Только в этом случае молодой специалист может рассчитывать на поддержку и понимание руководства.

Выступает Т.А.Демидович

Выступление на встрече присутствующих Демидович Татьяны Анатольевны – Председателя Брестского отделения Союза писателей Беларуси – с темой: «Личность Алексея Степановича Скакуна и книги о нём в читательской среде Брестчины» и Красевской Любови Николаевны – Зам. председателя Брестского отделения Союза писателей Беларуси с темой: «Личность героя в книге В. Липского «Мужик» выгодно дополнило представление слушателей о значимости личности А.Скакуна и его вклада в аграрно-промышленный сектор экономики не только Брестчины, но и Беларуси.

Выступает Л.Н.Красевкая

Но особенно откровенными были ответы главного героя встречи на вопросы преподавателей и студентов университета:

1. Как Вам удавалось столько лет успешно руководить колхозом?

2. Как рождались у Вас, работника сельского хозяйства, творческие замыслы? Что это такое, по-вашему?

3. Как учили Вы молодых специалистов-экономистов?

4. Вам удалось в жизни успешно соединить работу, семью и науку. Что Вы для этого делали?

5. Знакомо ли Вам такое понятие как «профессиональное выгорание»? Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

6. Есть ли такое понятие как творческое вдохновение в экономике? Если есть, то, что это такое?

7. Каким сегодня Вы видите будущее АПК?

В конце встречи А.С.Скакун высказал свои тёплые пожелания студентам технического университета и поблагодарил за приглашение и интересное общение.

Итоги встречи подвела М.П.Жигалова.

20.05.2013 00:15:26