Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Отзыв Валерия Студента о преддипломной практике в Польше в марте 2018г.

Осенний семестр пятого курса пролетел незаметно, как и все пять лет учебы. Экзамены сданы, и наступило время для прохождения преддипломной практики.

Для меня она стала особенной, потому что я получил возможность проходить практику не только на белорусском предприятии, но и в течение одного месяца – за границей.

Меня очень обрадовала такая возможность, которая стала реальностью благодаря сотрудничеству Польско-белорусской торгово-промышленной палаты и нашего университета. Хочется сказать большое спасибо за старания в организации таких проектов заместителю декана Черненко Виктору Петровичу и сотруднику международного отдела Кухлич Наталье Ивановне.

Подготовка к практике в Польше началась с получения визы, а также оформления бумаг в самом университете. Виза получена, приказ подписан, и можно уже собираться в дорогу. Да здравствует Польша!

По приезду нас встретил сотрудник TraskoInwest, и мы познакомились с Остшешувом. Заселили нас в спортивно-оздоровительном центре, который в то же время являлся отелем. Расположение всей инфраструктуры очень компактное.

TraskoInwest

На фирме нас встретили очень гостеприимно. Мы чувствовали, что нам рады и что нас ждали.

После знакомства с представителем правления фирмы Лешеком Фальтыняком предстояло решить, чем же мы будем заниматься во время практики. После обсуждения данного вопроса с учетом наших пожеланий была составлена программа практики. С нами сразу же провели инструктаж по технике безопасности.

После чего нам показали здание и познакомили с коллективом. Для нас уже были подготовлены рабочие места, а мы тем временем познакомились с конструкторским отделом.

Холл TraskoInwest

Наше рабочее место

Наше рабочее место

Практика считается неоплачиваемой, но в соответствии с заключенным с TraskoInwest  соглашением нам предоставляли деньги на питание и оплату расходов на проживание. А по решению директора нам также  возместили транспортные расходы в обе стороны.

Рабочий день начинался в 8.00 утра, а заканчивался около 16.00. На следующий день мы познакомились с нашим руководителем Войцехом Стемпневичем, и работа закипела. Сначала Войцех нам рассказал, чем занимается фирма, какая помощь ему необходима, а затем дал нам первые задания.

В TraskoInwest все работники как минимум знают польский и английский языки, а некоторые также владеют немецким и русским языками. Мы ехали с очень слабыми знаниями польского языка, т.е. мы их понимали, но отвечать сразу не могли. Спустя неделю мы уже могли не только всех понимать, но уже и немного отвечать. Где мы не справлялись на польском, нам помогало знание английского языка…  Кроме того, в соседнем отделе была сотрудница, которая знала русский язык, и всегда помогала нам в разных вопросах (при знакомстве с городом, при заполнении соглашения, организации поездки в другие города, да и просто приходила посмотреть, всё ли у нас хорошо).

Недели пронеслись одна за другой, а уезжать так не хотелось. Сотрудники TraskoInwest – это великолепный коллектив, который я очень полюбил за короткое время, расставаться с которым совсем не хотелось. Хочется поблагодарить их за внимательность, заботу, дружелюбие, стремление как можно больше рассказать о работе предприятия, помощь во всех вопросах, а также организацию работы с учетом наших пожеланий.

Время пролетело незаметно… Кроме практики в компании, естественно, мы старались гулять по Остшешуву, осматривать имеющиеся достопримечательности и интересные места. Остшешув хоть и небольшой, но уютный городок. Кроме того, у нас был шанс путешествовать по Польше. Мы смогли посетить такие города, как Вроцлав и Варшава.

г. Остшешув, Польша

Варшава просто замечательный город, хоть мы и пробыли в нём всего пару часов…

г.Варшава, Польша

г.Варшава, Польша

Вроцлав производит незабываемое впечатление. Где бы ты ни был, чувствуешь себя частью истории, восхищаешься ее красотой. Вроцлав на Одере – город зелени и мостов, прекрасной природы, каждый человек может найти в этом городе что-то особенное и прекрасное для себя.

г.Вроцлав,Польша

г.Вроцлав,Польша

г.Вроцлав,Польша

Впечатления, которые остались у меня после посещения страны и прохождения практики, до сих пор не покидают меня. Это бесценный опыт, который стал возможным благодаря стараниям Польско-белорусской торгово-промышленной палаты, университета и руководителя зарубежного предприятия. За что хочется говорить им огромное спасибо бесконечно.

Как же повезет тем студентам, которые поедут на практику в Польшу в следующем году! Студенты БрГТУ, не упускайте такой шанс! Вы не точно не пожалеете, что сделали такой выбор. Ничего не бойтесь и боритесь за каждую возможность! Удачи!!!

Студент 5 курса строительного факультета специальности «Промышленное и гражданское строительство» Студент Валерий.

 

 

 

07.05.2018 12:19:26


Главные новости 9.08.2018

Требуемые медицинские справки для поселения в общежития университета и для допуска к занятиям по физической культуре

Главные новости 8.08.2018

Конкурс заявок на обучение в Турции по стипендии Erasmus+ в осеннем семестре 2018г.

Наука 6.08.2018

Конкурс БРФФИ

Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований объявлены конкурсы финансовой поддержки научных исследований.
Главные новости 1.08.2018

Визит делегации Аньхойского архитектурного университета

Главные новости27.07.2018

Молодежный форум для первокурсников «ПРИВЕТ, УНИВЕР!»

Первокурсник, хочешь узнать больше о БрГТУ и легко влиться в студенческую жизнь?