canc@bstu.by +375 162 32-17-32

«А.Солженицын на постсоветском пространстве: история и современность»

Главные новости
14.12.2018

Международная научно-практическая конференция

В день столетия А.И.Солженицына, 11-12 декабря, в Брестском государственном техническом университете силами кафедры белорусского и русского языков при организационной поддержке Российского центра науки и культуры в г. Бресте, а также Брестского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» была проведена Международная научно-практическая конференция «А.Солженицын на постсоветском пространстве: история и современность».

В мероприятии приняли участие ученые и преподаватели из России, Беларуси, Румынии, Германии, Молдовы, Польши, Украины, Грузии.

С приветственным словом к собравшимся обратились заведующий кафедрой БиРЯ Борсук Н.Н., руководитель РЦНК Ю.Е.Семенченко и проректор по научной работе БрГТУ Н.Н. Шалобыта.

В своих докладах ученые осветили многогранность деятельности Александра Исаевича:  художественное и публицистическое наследие А. И. Солженицына: проблемы языка и стиля; духовно-нравственные аспекты жизни и творчества; переводы произведений А.И. Солженицына как отражение истории взаимоотношений народов; творчество А.И. Солженицына в белорусском поликультурном пространстве.

Участники конференции выразили слова признательности организаторам проекта за возможность встретиться и обсудить волнующие их темы в широком международном формате. В рамках мероприятия РЦНК передал в дар БрГТУ комплект учебной и методической литературы. Участникам конференции была представлена возможность познакомиться с выставкой «Александр Солженицын: жизнь как духовное восхождение», которую подготовили работники Брестской областной библиотеки им. М. Горького. В рамках мероприятия в стенах университета был организован вечер памяти «Ценою самоотреченья». Радует, что данное мероприятие никого из присутствующих не оставило равнодушным. На следующий день участники конференции имели возможность полюбоваться достопримечательностями города, побывали в Брестской крепости, музее «Берестье».