canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Делегация нашего университета во главе с ректором А.В.Драганом в Чунцинском университете науки и искусств

Топ-новости
4.01.2019

В период с 11 по 13 декабря 2018 г. состоялся визит делегации нашего университета во главе с ректором А.В.Драганом в Чунцинский университет науки и искусств (Китайская Народная Республика). В состав делегации также входили декан машиностроительного факультета М.В.Нерода, профессор кафедры прикладной механики В.М.Хвисевич и начальник международного отдела В.А.Халецкий.

Чунцинский университет науки и искусств был основан в 1972 г. В настоящее время в университете обучается более 20 000 студентов, учебный процесс обеспечивают более 1 300 преподавателей, из которых более 100 имеют учёное звание профессора. Вуз имеет сертифицированную по требованиям стандарта ISO 9001 систему менеджмента качества и сертифицированную по требованиям стандарта ISO 14001 систему управления окружающей средой. В настоящее время в университете осуществляется подготовка студентов по широкому спектру специальностей, включая информационные технологии, материаловедение, охрану окружающей среды. Особое внимание уделяется обучению студентов машиностроительных специальностей, поскольку г. Чунцин является центром китайского автомобилестроения, станкостроения и металлургии.

Во время визита состоялась беседа с руководством Чунцинского университета науки и искусств во главе с ректором Хуаном Вейцзю по выработке общей стратегии реализации договора о сотрудничестве в области образования, заключенного между нашими университетами в 2017 году.

Во время посещения Научно-исследовательского института новых материалов и технологий Чунцинского университета науки и искусств была обсуждена возможность создания совместной программы обучения китайских студентов в магистратуре по специальности 1-36 80 03 Машиностроение и машиноведение в БрГТУ, предусматривающей получение дипломов государственного образца Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Китайские коллеги продемонстрировали достижения Чунцинского университета науки и искусств в области разработки материалов с заданными свойствами, ознакомили с действующим опытным производством, где на практике воплощаются новые технологические идеи. В плодотворной дискуссии обсуждалась возможность проведения совместных научных исследований в области использования плазменных технологий для поверхностного упрочнения конструкционных материалов.