canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Логист логисту

Главные новости
5.06.2019

Впервые в формате открытого семинара кафедра экономической теории и логистики организовала встречу выпускников гр. Л-2, Л-3, Л-4 со студентами специальности «Логистика».

Мероприятие состоялось в первый день лета.

Заведующая кафедры ЭТЛ Медведева Гульнара Борангалиевна: «Мы собрали вас здесь, чтобы побеседовать с нашими выпускниками и понять некоторые моменты. Во-первых, для чего нужно учиться нашим нынешним студентам и на что обратить внимание во время обучения. Встреча также важна для нас, организаторов, ведь мы хотим получить ответ на вопрос: в каких направлениях развиваться, для того чтобы подготовить лучших логистов».

Анна Вильгодская, выпускница гр. Л-2, – специалист транспортной компании «Трансконсалт Брест»: «У нас в компании собственный транспорт, 10 машин. Мою работу оценивают выполнением системы из 5 показателей KPI (ключевых показателей эффективности. Данная тема рассматривается в курсе «Управление цепями поставок»). Работа экспедитора интересная. Но нужно готовиться быть устойчивым к стрессам. А ещё, учите английский! Очень пригодится в карьере».

Марина Бельчук, выпускница гр. Л-2: «Учеба в университете на 4 курсе не должна ограничиваться только стенами заведения. Поэтому я решила устроиться на 4 курсе в «Трансконсалт Брест» вместе с одногруппниками. Честно говоря, за 3 месяца стажировки экспедитором я не нашла себя в этой профессии. Ближайшая перспектива распределения тревожила, я сама хочу выбрать, что мне нравится. В деканате предложили попробовать себя в компании, где работает много выпускников нашего университета. При трудоустройстве у меня проверяли знания по бухучету, финансовой логистике, а несколькими днями ранее я сдала зачет по финлогистике. Услышав «ты принята», сразу позвонила преподавателю с благодарностью о том, что заставил выучить то, что помогло мне получить любимую работу. Сейчас я менеджер по продажам оборудования в автоцентре официального дилера Volkswagen в Республике Беларусь «Атлант-М Запад» и очень рада. Пригодились знания по КИТ (компьютерные информационные технологии), навыки работы в Excel. Пробуйте себя в разных сферах деятельности. А ещё, учитесь быть простым человеком, договариваться и совершенствоваться».

Екатерина Резанович, выпускница гр. Л-4: «Выбирая из вакансий транспортного экспедитора и специалиста снабжения, выбор пал в пользу последнего. В марте на 4 курсе переехала в Минск. Компания, в которую я устроилась, была относительно маленькой, поэтому я занималась и таможенными вопросами, и закупочной деятельностью, а круг обязанностей всегда расширялся. Но карьерного роста не видела, поэтому решила сменить работу. Встал вопрос перераспределения, ведь я ещё не доработала положенные два года. Было сложно, но у меня получилось. Сейчас работаю специалистом по работе с клиентами в немецкой экспедиторской компании железнодорожного оператора Deutsche Bahn AG «ДБ Шенкер» в Минске. В мои обязанности входит расчет сроков поставки, подача заявки и сопровождение клиента на протяжении всей перевозки. Тебе говорят, что нужно делать – а ты сам уже ищешь, как это сделать лучше. Поставщиками компании были фирмы из Германии, Бельгии, поэтому знание немецкого языка оказывается (улыбается) очень пригодилось. К слову, коммуникабельность и умение договариваться пригодится всем. Не бойтесь начинать работать за гроши, нарабатывайте опыт для будущего».

Надежда Романова, выпускница гр. Л-3: «После окончания учебы судьба занесла в экспедицию транспортной компании «АсстрА». Клиент говорит, что он хочет перевезти, а я рассчитываю ставку перевозки, узнав тариф у различных перевозчиков в зависимости от груза клиента. Доход экспедитора – это разница между тем, что заплатил клиент с тем, что ты можешь отдать перевозчику. Есть у нас KPI, о котором на парах рассказывала Медведева Гульнара Борангалиевна. Ты должен выполнять свой план. Если ты не выполняешь, тебе вначале стараются помочь, нет – прощаются. Выбирайте фирму для практики ту, на которую хотите устроиться после окончания обучения. Добросовестно составив отчет по практике, вам не придется долго писать диплом, т.к. один раздел из отчета будет уже готов. Учите английский, польский и вы будете востребованным специалистом».

Артём Чварков, выпускник Л-3, экспедитор: «Готовьтесь к тому, что нужно быть очень стрессоустойчивым человеком. Экспедитор находится между клиентом и перевозчиком. И кроме вас никого больше нет. Бывают заказчики, звонящие в два часа ночи. Бывают такие, с кем можно просто так приятно пообщаться. Нужно уметь находить нестандартные решения вопросов. По поводу собеседования: берите с собой все, что у вас есть: дипломы, аттестаты, акты внедрения. Учите языки и математику. Для того чтобы экспедировать, нужно быстро рассчитывать маршруты и стоимость доставки. Начинайте во время учебы работать, проходить практику, стажировки. Обратите внимание на документооборот, записывайте всё, что вам говорят, поясняя нюансы составления товаросопроводительных документов. Объяснив один раз, во второй раз уже не хочется пояснять. Лишний раз сами дополнительно почитайте информацию в интернете. Ничего сложного, на самом деле, всё реально».

Замечателен тот факт, что из всего 16 красных дипломов, полученных выпускниками 2017 года на экономическом факультете, 11 из них получили студенты гр. Л-2. Кафедра ЭТЛ обратила внимание на то, что преподаватели позитивно относятся к получению опыта работы по специальности во время обучения. Ведь со слов Г. Б. Медведевой: «чаще всего, опыт работы – это чуть ли не самый важный пункт в резюме для работодателей, и мы учитываем этот момент».

«Очень приятно, что наши выпускники говорят о своей работе с огнем в глазах, они занимаются любимым делом, что конечно же радует нас, преподавателей, в первую очередь», отметила О. А. Кочурко.

Алёна Максимчик, Л-7