canc@bstu.by +375 162 32-17-32

К 75-летию освобождения Беларуси и Дню независимости Республики Беларусь

Главные новости
4.07.2019

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Республики Беларусь, студенты, активисты БРСМ и преподаватели Брестского государственного технического университета 2 июля в сквере Иконникова возложили цветы к памятнику погибшим воинам-освободителям. Сквер был назван в честь Николая Фёдоровича Иконникова – советского военачальника, генерал-майора танковых войск, участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году Иконников был смертельно ранен в автомобильной катастрофе и похоронен в Бресте в сквере.



Затем активисты нашего университета направились к Парку 1 Мая, где возложили цветы к памятнику защитника Брестской крепости лейтенанта Алексея Фёдоровича Наганова.  

С 1940 года началась его служба в Брестском гарнизоне. Он был назначен командиром стрелкового взвода в полковой школе 333 стрелкового полка. Война застала его в квартире в Тереспольской башне на третьем этаже.  Тереспольские ворота находились на направлении главного удара врага. Именно через эти ворота противник устремился в Цитадель. После мощного артиллерийского обстрела, оставшиеся в живых воины разных подразделений заняли оконные проемы в казарме по обе стороны от ворот. В башне закрепился с бойцами лейтенант Наганов. Шел неравный бой, в котором погибли лейтенант Алексей Наганов и его боевые товарищи.

Барельефный портрет подарили городу к тридцатилетию освобождения г. Бреста от немецко-фашистских захватчиков.


3 июля 2019 г. студенты Брестского государственного технического университета приняли участие в торжественном возложении цветов к Вечному огню Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню независимости Республики Беларуси. Воздать дань памяти защитникам Отечества на площади церемониалов собрались ветераны, воины брестского гарнизона, представители администрации области и города, общественных организаций, учреждений Брестчины. Студенты БрГТУ также присоединились к одному из этапов акции Белорусского республиканского союза молодежи «Беларусь помнит».

Хочется отметить, что молодежь нашего университета привлекла внимание многих посетителей мемориала. Туристы из Китая просили ребят сфотографировать их с государственными символами нашей страны на фоне опаленных стен Брестской крепости.


Студенты Брестского государственного технического университета приняли участие в открытии Кобринского путепровода, реконструкция которого была проведена в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города Бреста.

Официальное открытие этого важнейшего для города инфраструктурного объекта состоялось 3 июля 2019 года. В торжественном мероприятии участвовали председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Владимирович Лис, представители строительных организаций, жители города. Под звуки городского оркестра духовых инструментов было открыто движение по последнему из значимых элементов Кобринского моста – подземному пешеходному переходу.

Студенты, как и все желающие, также смогли познакомиться с проектами дальнейшей реконструкции улиц города.




3 июля студенты Брестского государственного технического университета приняли участие в республиканской акции «Споем гимн вместе!». Торжественный концерт, сопровождавшийся праздничным салютом, в честь Дня независимости Республики Беларусь прошел на площадке перед входом в Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Патриотический тон, заданный лучшими исполнителями области и танцевальными коллективами, был подхвачен зрителями. Кульминацией торжества стало коллективное исполнение государственного гимна Беларуси.