canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Главные новости
23.03.2020

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ежегодно в Республике Беларусь проводятся мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом и направленные на профилактику заболевания. Туберкулез - это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например: лимфатические узлы, костную систему и головной мозг. В Республике Беларусь продолжается тенденция к уменьшению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Впервые выявленная заболеваемость всеми формами туберкулеза снизилась до 18,54 на 100 тысяч населения, заболело в течении года 256 человек, в том числе 6 детей. Охват рентгенфлюорографическим обследованием населения в целом по области за 2019 год составил 98,1% от подлежащих. При профосмотрах туберкулез выявлен в 80,7% случаев. Заболеваемость туберкулезом детей и подростков в 2019 году составила 2,0 на 100 тыс. детского населения, зарегистрировано 6 случаев. Смертность по причине туберкулеза уменьшилась до 1,88 на 100 тысяч населения.

Как происходит заражение туберкулезом? Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

Пути передачи от уже болеющего человека:

  • воздушно-капельный (с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой (в высохших частицах мокроты, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры,высушивание);
  • контактно-бытовой путь (при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем);
  • алиментарный (через пищеварительный тракт с инфицированной пищей).

Факторы риска:

ВИЧ-инфицированность; постоянные стрессы, неполноценное питание; алкоголизм; табакокурение; наркоманию; плохие бытовые условия; резкую перемену климата; инфекционные и простудные болезни; наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких). Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом!

Как распознать туберкулез?

Специалисты отметили, что туберкулёз продолжает оставаться грозным заболеванием в современном мире. Его жертвой может стать абсолютно любой человек, независимо от материального положения и общего состояния здоровья. В общем, никто не застрахован. Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является кашель продолжающийся более 3 недель! К симптомам туберкулеза относятся: общее недомогание, слабость, потливость, кашель, потеря аппетита, выделение мокроты, повышенная температура тела, кровохаркание, похудание. Если вы заметили у себя хотя бы несколько – нужно обратиться к врачу для обследования и, при показаниях, пройти квалифицированный своевременный курс лечения. Первые симптомы туберкулеза в виде снижения аппетита или постоянной слабости могут быть незаметны для больного или маскироваться под другие болезни – астму, ОРВИ, бронхов. Нередко это становится причиной ошибочного диагноза. Очень важно выявление туберкулеза на ранней стадии. От этого также зависит, лечится или нет заболевание

Как выявить туберкулез?

Рентгенофлюорография – с 15 лет, в последующем не реже 1 раза в 2 года для всего населения и ежегодно для групп риска.

Бактериологическое обследование – самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. Группы риска (профилактический осмотр 1 раз в год): нетранспортабельные больные (обследование проводится методом микроскопии мокроты).

Лечение туберкулеза.

Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении – излечим. Для этого необходимо:

  • при появлении признаков заболевания (кашель, повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость) следует обращаться за помощью к вашему лечащему врачу!
  • при наличии заболевания проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и требования врача, не уклоняться от приема лекарств! Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Как не заболеть туберкулезом?

  1. Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Вакцинация БЦЖ осуществляется родившимся, здоровым, доношенным детям на 3 – 7 день жизни. Ревакцинацию проводят детям в возрасте 7лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ. Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.
  2. Регулярно проходить флюорографию органов грудной клетки.
  3. Вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса – с обязательной термической обработкой); регулярная физическая активность; правильное чередование своего труда и отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.
  4. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой).
  5. Проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу и помните, что все надо делать сегодня, иначе завтра может быть поздно.