Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Кафедра информатики и прикладной математики

Сайт кафедры: iipm.bstu.by.


История создания и становления кафедры тесно связана с развитием средств вычислительной техники ВУЗа. С 1969 по 1975 гг. в Брестском инженерно-строительном институте эксплуатировались лишь малые ЭЦВМ типа “Проминь”, спроектированные в г. Киеве и выпускаемые в г. Северодонецке. Программирование здесь велось в машинных псевдокодах.

С 1975 г. к ним добавились ЭЦ ВМ типа “Наири” (Армянская ССР). У этих машин был уже русскоязычный язык программирования высокого уровня (ЯАП).

В декабре 1981 года, благодаря усилиям ректора Леонарда Ивановича Коршуна институт получил две ЭВМ ЕС-1022 производства Брестского электромеханического завода и СМ-4 производства Киевского завода “Электронмаш”. Это были достаточно современные по тем временам машины. Их программное обеспечение позволяло работать на многих языках программирования: FORTRAN, PL-1, Basic и др.

Это позволило не только поставить на совершенно новый уровень учебный процесс, но и с высоким эффектом проводить научно-технические расчеты. Значительное количество диссертаций было подготовлено преподавателями технических кафедр с использованием этих машин.

Компьютерная подготовка студентов строительных специальностей велась на СМ-4 в диалоговом режиме, и в этом плане Брестский политехнический институт в какой-то период стал одним из ведущих ВУЗов не только в масштабе республики, но и среди ВУЗов СССР.

С 1970 года в базовом курсе “Вычислительная техника в инженерно-технических расчетах” студенты изучали основы алгоритмизации и язык программирования FORTRAN. С вводом в эксплуатацию дисплейного класса на базе диалогового вычислительного комплекса СМ-4 был осуществлен переход на язык Basic, что позволило буквально каждому студенту работать в диалоговом режиме. Дальнейший ход развития программного обеспечения показал правильность этого выбора: в настоящее время Visual Basic успешно соперничает с такими языками как Delphi и C++, а в Windows-приложениях (Excel, Word, Access) VBA является основным языком программирования.

Кадровый состав преподавателей и сотрудников, осуществляющих компьютерную подготовку студентов, рос по мере приобретения новых ЭВМ и увеличения удельного веса компьютерных дисциплин.

До 1978 года эти преподаватели и сотрудники работали на кафедре высшей математики, а с 1978 года - на кафедре организации и АСУ в строительстве.

В октябре 1983 года, в соответствии с Приказом Министерства высшего и среднего специального образования БССР была создана кафедра вычислительной техники и прикладной математики.

С 1 сентября 2001 г. кафедра вычислительной техники и прикладной математики переименована в кафедру информатики и прикладной математики.

С момента создания и до 1997 года заведующим кафедрой ВТ и ПМ был Афонин Владимир Гаврилович, к.ф.-м.н., доцент.

С 1997 по март 2009 года кафедру возглавлял Ракецкий Валерий Михайлович, к.ф.-м.н., доцент.

С 01.04.2009 г. заведующим кафедрой является Парфомук Сергей Иванович, к.т.н., доцент.


Научный потенциал кафедры:

  • 1 заведующий кафедрой, к.т.н., доцент С.И. Парфомук.
  • 5 доцентов (В.Г. Афонин - к.ф.-м.н., Ю.П. Ашаев - к.т.н., С.В. Мухов – к.т.н., В.А. Кофанов – к.т.н., В.М. Ракецкий – к.ф.-м.н.);
  • 7 старших преподавателей (Е.Н. Рубанова, Л.В. Лизун, И.В.Тузик, Л.К. Рамская, Т.Г. Хомицкая, И.М. Гучко, А.М. Кулешова);
  • 3 ассистента (И.И. Парфомук, Н.Н. Леонович, С.В. Сидак).

Учебно-вспомогательный персонал кафедры – 2 человека.

Основные научные направления:

  • компьютерное моделирование различных процессов в природе, технике, экономике (Парфомук С.И., Ашаев Ю.П., Кофанов В.А., Мухов С.В., Парфомук И.И., Ракецкий В.М.);
  • конструктивные методы оптимизации (Ракецкий В.М., Хомицкая Т.Г.);
  • численные и аналитические методы решения обыкновенных дифференциальных уравнений (Афонин В.Г., Тузик И.В.).

Контактная информация

10.10.2017 09:29:01