Добро пожаловать в

Брестский государственный
технический университет



Интервью со студентом об учебе в Турции

Турецкая культура настолько богата и многогранна, что не вписывается в рамки какого-то простого определения. За тысячи лет традиции многих народов Анатолии, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Восточной Европы, Средней Азии и, конечно, античного мира слились в ни на что не похожий сплав, который в наши дни принято обобщенно называть турецкой, или малоазийской культурой. К этому следует добавить, что и сами турки, до начала XX века не являвшиеся единым народом, принесли с собой из глубин Средней Азии множество уникальных элементов, органично вписавшихся в современную жизнь страны.



Тяжело ли было получить место для стажировки в Турции?

Целью поехать по обмену я задался несколько лет назад, и поэтапно шёл к этому.

Первый год, когда я подал заявку, были программы по стажировке в Италию, Испанию, Португалию, Ирландию, Англию, Францию, Чехию, и ещё несколько стран. К сожалению тогда я совершенно не имел представления что такое мотивационное письмо, несмотря на то, что оно является одним из самых важных документов из списка.Я поздно начал готовить документы, и доделывать их мнепришлось в Париже в последний день до дедлайна. Результат был очевиден: через 2 месяца я получил ответ, что я не прошёл. Не могу сказать, что это стало для меня потрясением - я был готов к этому и даже ожидал, что скорей всего так и будет, но это стало для меня важным уроком на будущее. Нельзя затягивать с документами до последнего, и начинать подготовку следует как можно раньше. Проанализировав свои ошибки, мне захотелось чего бы мне это ни стоило добиться желаемого результата. После этого я постоянно старался следить за новой информацией, мониторил сайт. Не надо думать, что спустится волшебник, и сделает всю работу за вас. Пока сам не загоришься идеей, никто не сможет в этом помочь. Мы рискнули, и нам повезло получить грант и возможность стажироваться в лучшем и престижнейшем университете Турции. Если честно, я только там понял, насколько это круто!
Я был не один – со мной были мои друзья и одногруппники: Александр Джонатан Карпицкий, Васильева Ксения, Надежда Наумович, Ольга Бондарчук, а также ещё 2 студента БрГТУ: Виталий Каковко, и Роман Гайворонский. Это редкая удача, когда на программу
Erasmus отбирают сразу так много людей из одного университета.
Конечно,
Erasmus, как и многие программы по обмену – это своеобразная лотерея, сложно выделить какие-то чёткие критерии отбора. Но думаю, что определяющим моментом стала наша мотивация. Ведь по другую сторону монитора в международном отделе сидят такие же живые люди, которые читают мотивационное письма, рассматривают документы и принимают окончательное решение. И это очень сильно заметно, когда человек писал от души, либо следовал шаблону или просто рассчитывает на стипендию.

Не страшно ли было ехать на учёбу в Турцию? Если верить СМИ, сегодня там фактически горячая точка.
Лукавить не стану, ситуация в стране довольно сложная. И мы все это прекрасно знаем. Из интернета, по радио, по телевиден
ию. Об этом постоянно говорят в СМИ, и тут добавить особо нечего. На самом деле всё намного сложнее, чем у нас привыкли об этом говорить. Другой вопрос, как всё это воспринимается внутри страны. А ответ простой - да никак. Люди попросту привыкли жить с этим - с тем, к чему в нашем сознании привыкнуть невозможно. Это как люди, у которых обнаружили страшный диагноз – если упадут духом – погибнут. Найдут в себе силы бороться – будут продолжать жить и двигаться вперёд несмотря ни на что. Какие бы проблемы перед тобой не стояли.
И я вижу эту борьбу в обществе. Сегодня Турция, ещё недавно пережившая попытку военного переворота, а сегодня страдающая от террористических атак, по моему мнению, испытывает очередной всплеск патриотизма. Государственные флаги можно было видеть буквально везде и не только по праздникам. Их вывешивают на фасады жилых домов, витрины магазинов, в транспорте. Трагические события всегда делают людей более сплочёнными. Чем больше их прессуют – тем чаще они выходят на митинги и демонстрации. Темперамент у них такой. Могу сказать лишь одно – турки привыкли жить со своей бедой, и неплохо с этим справляются. Они просто не думают о плохом, живут сегодняшним днём и стараются делать этот мир лучше.
Безусловно, р
одители дома очень волновались. К слову все документы я готовил в тайне от них, и рассказал о своих намерениях только когда получил положительный ответ.И тем не менее, не так все страшно, как показывают по телевизору. Если есть возможность не смотреть телевизор – лучше вообще его не смотрите…

Какие впечатления произвела на вас Турецкая столица?

Анкара не представляет собой традиционного в нашем представлении города. Она довольно хаотична, но при этом это упорядоченный - систематизированный хаос.
В практике сложились шесть основных схем построения уличных сетей

города: радиальная, радиально-кольцевая, лучевая (веерная),прямоугольная, комбинированная и свободная. Планировочную структуру Анкары всё же скорее можно охарактеризовать как свободную. Это очень хорошо видно с самолёта, когда пролетаешь над городом.

 

В городе практически нет ни одной прямолинейной улицы, но при этом все дома выстроены в определённой последовательности и подчинены логике, которую довольно сложно понять. Во многом городское планирование определяют ландшафт и история развития города.
Несмотря на то что Анкара очень старый город с богатой историей (1800 — 1180 до н. э.), в столице туристов практически нет, в отличие отСтамбула, Измира и всего южного побережья Турции. Пожалуй, самая знаменитая история, связанная с окрестностями города - это история про Гордиев узел, когда Александр Великий, не долго мудрствуя, разрубил его мечом.

В современном городе фактически есть 2 центра, административный - Кизылай и исторический – Улус. Последний опасен из-за бесчисленных лабиринтов ветхого и заброшенного жилья на подступах к главной достопримечательности - крепости, в котором зачастую проживают маргинальные слои общества, прибавить к этому плохое освещение ночью, горы мусора, оставшиеся после закрытия рынка, который здесь размещается на городских улицах… Но вознаграждением поднявшемуся на самый верх спутнику станет прекраснейший вид на город, простирающийся до самого горизонта. И в этом есть некий дух авантюризма.

В остальном же Анкара – это динамично развивающийся огромный город, с многоуровневыми сумасшедшими развязками, тоннелями, бешеным трафиком, огромными шопинг-молами и стихийной уличной торговлей. Водители к слову никогда не пропускают, и, что свойственно для многих азиатских стран, чтобы перейти дорогу, приходится в буквальном смысле бросаться под колёса, тогда они может быть объедут, или остановятся. В этом отношении культура наших водителей намного выше. В городе построена сеть автобанов, вдоль которых сегодня активно растут деловые кварталы. Совершенствуется и транспортная инфраструктура города. К существующим линиям метро недавно была добавлена ещё и городская канатная дорога, самая крупная на евразийском континенте.

Есть очень интересные градостроительные решения. Однако ощущаются проблемы с нехваткой парковых и зелёных зон в городе. Плотность застройки просто шокирует, равно как и отсутствие каких-либо норм по инсоляции помещений. Лично я не почувствовал в этом городе естественности, создаётся впечатление искусственного города. И если Анкара – это сердце Турции, то душа её, без сомнения - Стамбул.


Понравилась ли учёба в ODTÜ? В чём отличия от учёбы в нашем университете?
Что касается
ODTÜ, жизнь в университете была настолько интересна и многогранна, и то, что происходило за его стенами, порой интересовало нас в значительно меньшей степени. Ведь сам университет – это был настоящий город в городе. По университету курсировало несколько бесплатных студенческих рингов – автобусов, развозивших студентов на учёбу и в корпуса общежитий, а также долмуши (аналог маршруток), городские автобусы и такси. Большой популярностью пользовался автостоп. Сам университет находился на охраняемой территории, вход только по студенческим билетам, случайным людям на территорию попасть было достаточно проблематично, машины в основной своей массе досматривались. Территория кампуса составляет 4500 Га, из которых 3000 Га - леса. Здесь располагаются многофункциональный и обычные торговые центры, выставочный центр, библиотека, тренажёрные залы, большой стадион Devrim (в переводе – революция), целый музейный квартал, в котором собраны экспозиции со времён палеолита до наших дней! Есть даже небольшой детский сад. Как это часто бывает за границей, в университете есть свои студенческие традиции. Одной из таких традиций было выкрикивать “Гектар” на стадионе – кто слышал эту историю, тот непременно вспомнит и улыбнётся.

Здесь всё электронное, система отслеживания транспорта, система регистрации курсов, домашних заданий, оценок и так далее. По всему университету свободный Wi-Fi – здесь он выполняет в первую очередь учебную функцию. Даже столовая имеет свой сайт. Платишь по студенческому билету (он выполнял так же функции электронного пропуска, и карточки, которую можно было пополнять), и получаешь фиксированное меню. Если не нравится – есть более дорогая столовая, где выбор намного больше, цен нет в принципе - всё на развес. Что уже говорить, если в Турции на развес продавали даже полотенца. Не нравятся столовые - есть кафе, бары, есть магазины – можешь готовить сам. Полная свобода выбора.
Расскажи немного о факультете, в котором ты учился. Чем он тебе запомнился?
Факультет, внешне не очень примечательный, внутри однако формирует весьма интересные композиции, интерьеры и пространства... Много необычных аудиторий, двухэтажных мастерских, с панорамными окнами в соседние кабинеты. Присутствуют интересные решения по затенению фасадов с южной стороны. Поскольку факультет построен на сложном рельефе, вход в здание может располагаться как со второго (1th floor), так и с первого (ground floor) этажа. 
Что касается учебного процесса - защита презентаций или критика проходят практически на каждом занятии, постоянно есть какая-то работа. Домашние задания, равно как и необходимый для обучения материал, постоянно сбрасывается на электронную почту, либо доступен в университетском аккаунте. Книги стоят дорого, поэтому многие делают фотокопии.

Часто приходилось выезжать на местность, изучать и анализировать проблемные аспекты городской среды. На архитектурном факультете большое внимание уделяется анализу территории, схемам, концепциям. Другим интересным моментом для меня стала практика защиты своих идей, система жюри. Интересные приёмы использовались и в макетировании. Итогом коллективной работы становились постеры, которые сбрасывались в общий dropbox и все имели доступ к этой информации, и использовали её в индивидуальных работах. Считаю такой подход очень полезным и правильным.

Нужно отметить, профессора и студенты интересовались нашим подходом к проектированию, и по многим аспектам были так же приятно удивлены - в частности проработкой чертежей, эскизированием (академический рисунок не входит в список обязательных дисциплин для архитекторов и даже не относится к факультету), подходом к организации общественных пространств. Поэтому, безусловно, это было полезно для всех нас. Лекции так же были очень интересными и увлекательными. Большинство профессоров имеют солидный список работ и диссертаций за своими плечами, многие из них параллельно ведут свою профессиональную деятельность вне университета. Своё мнение никто из них не навязывает – прислушивайся, но проектируй, как считаешь правильным. Ты обязательно должен уметь защитить свою идею, в противном случае оценка будет соответствующая.

 

Какой у тебя распорядок дня?

Распорядок дня в общем-то разный и зависит от дня недели. Во первых, расписание мы себе составляли сами в начале семестра, выбирали предметы, следовательно у нас есть возможность распределять и регулировать загруженность по дням недели. Кредитная система сильно отличается от нашей, приходится привыкать, но это интересно, есть существенные отличия и в системе образования, и в подходах, хотя фундаментальные принципы остаются неизменными.
Во вторых, такая система подразумевает ответственность, и дисциплинирует. Есть предметы, обязательные к изучению, есть выборочные курсы, которые мы можем выбрать в зависимости от своих предпочтений. В теории мы можем взять предметы даже не со своего факультета, такие как бильярд или пение, лепка из глины, иностранные языки и так далее. Они будут давать кредиты, но для диплома особой роли не сыграют. Зачастую бывают накладки по времени, и приходится выбирать, какой курс для тебя важнее. Вся регистрация для постоянных студентов электронная. Вполне вероятно, что желающих записаться на курс будет слишком много, и вы просто не сможете на него зарегистрироваться. И такая вероятность очень высока, поэтому определиться и зарегистрироваться надо успеть как можно раньше. Как следствие, стирается такое понятие, как группа в принципе. Традиционная группа в нашем понимании. Ведь общий предмет, который повторяется из года в год, у них только один – архитектурный проект.

Здесь все сидят от звонка до звонка - эта правда, и все работают, почти все. Иногда приходится задерживаться, и расходиться глубоким вечером. Бывало и такое, что мы ночевали в студии.
Списывать тут не принято априори. Знаешь материал – сдашь, не знаешь – за красивые глаза оценку не поставят.
Посещаемость тоже важна, во многом зависит конечно от преподавателя, но в целом за этим строго следят. Впрочем, есть профессора, для которых главное - это экзамен, а посещаемость не играет существенной роли. В любом случае здесьникто ни за кем не бегает и не заставляет учиться - те, кто учатся в ODTÜ, понимают, что в первую очередь это нужно для них самих. А случайных людей тут практически нет.


Нравилась ли турецкая кухня?
Свинина не встречается в местной кухне вообще, равно как и гречка, супы так же представляют в нашем понимании традиционные бульоны, зато широко представлены блюда из баранины, говядины и курицы, риса, здесь хорошо готовят кебаб, кёфте, лахмаджун, и другие блюда, которые не встречаются на нашей кухне.
Цены на еду в Турции в среднем в 2-2,5 раза выше, чем у нас, но это сопоставимо с их уровнем зарплат, и со стипендией. Что было действительно неоправданно дорого, так это чёрный хлеб, он стоил в 5 раз дороже, чем в Беларуси.
Славится Турция и своими приправами.
Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим. Ну и конечно же турки знают толк в сладостях: рахат лукум, пахлаву здесь готовят просто божественно. Чего точно там не хватало всё это время – так это домашнего борща.

Был ли языковой барьер?

Языковой барьер безусловно был, но со временем он преодолевается проще... Прежде всего надо перестать бояться общаться на английском. Первое время это тяжело. Даже если вы говорите с ошибками, и уровень вашего языка всё ещё оставляет желать лучшего (хотя уровень B2 предусмотрен программой Erasmus), но вы постоянно общаетесь - это даёт результат. Уровень B2 необходим в первую очередь для нормального восприятия учебного материала. И всё же если вы будете сидеть только лишь за учебниками, пусть даже написанными на английском, изолировавшись от внешнего мира, это не даст вам так много пользы, как живое общение с местными студентами, преподавателями, носителями языка. И дело не только в языковой практике…

METUMedievalEastTechnicalUniversity (ODTÜOrtaDoğuTeknik Üniversitesi) является первым и единственным университетом в Турции, преподавание в котором проходит полностью на английском языке. Это касается не только студентов по обмену, а всех студентов. Многие тут на протяжении года изучают язык, прежде чем поступить, но есть и такие, кто поступает сразу. Поэтому и местные студенты так же всегда будут рады общениюс вами - это взаимовыгодный опыт. По сути это ещё и возможность абсолютно бесплатно улучшить свой английский. Но приезжать конечно же надо уже с определённой языковой подготовкой.
Живое общение всегда считалось самым действенным методом изучения языка. Наверное, это и есть самое ценное в программах обмена – ведь именно через людей ты узнаешь новую для себя культуру новых стран, обмениваешься опытом, впечатлениями, учишься с ними, работаешь с ними, вместе проводишь время – так и появляются международные контакты…

Говорят, что Erasmus создан скорее для путешествий, нежели для учёбы. Так ли это на самом деле?
Эрасмус создан для
для поддержки и развития студенческих обменов. Что это значит на практике? Комплексный подход: полную вовлечённость студентов не только в учебный процесс, но и в культурную жизнь университета, всевозможные мероприятия, флэшмобы, симпозиумы, культурный обмен, установление устойчивых дружеских связей между иностранными студентами и дальнейшая их коммуникация. У каждого студента (протеже), который приезжает по обмену, есть свой хост (ментор), который первую неделю помогает ему с документами и в адаптации к новой среде. Они же устраивают всевозможные студенческие вечеринки и Эрасмус-туры в различные города страны.

Есть возможность путешествовать и самим. К слову авиаперелёты по Турции относительно недорогие. Таким образом за 4 месяца мы успели побывать в таких городах как Стамбул, Аланья, Анталия, Бодрум, Каппадокия, Памуккале. И с каждой поездкой связаны свои неповторимые эмоции и воспоминания. Стоит ли говорить, как сильно нам будет этого не хватать…
Заметно увеличились и география новых знакомств, как дружеских, так и профессиональных: помимо турков, с нами учились так же студенты из Украины, Грузии, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Казахстана, Киргизстана, Иордании, Саудовской Аравии, Албании, Македонии, Германии, Испании и Марокко. И именно такие туры знакомили нас ближе друг с другом.
И всё же, если вы планируете поехать по обмену, что называется “потусить”, особо не рассчитывайте на это. Учёба в университете довольно сложная, если подходить к ней со всей ответственностью, а яркие впечатления станут для вас приятным бонусом за ваш труд.

Будешь ли ты использовать в практике то, чему тебя там научили?

Разумеется, я планирую использовать на практике полученные знания. Для начала хочу применить их в своём дипломном проекте и в последующем в своей профессиональной деятельности.

Думаю, и без слов понятно, как сильно мы будем тосковать по
ODTÜ, и всему что было с ним связано. Пожалуй, это были самые яркие 4 месяца моей жизни! Главное не останавливаться на достигнутом, и идти дальше…

 

Даниил Черетович

02.03.2017 12:34:47


Главные новости22.09.2017

Расписание РТ (1 этап)

Главные новости22.09.2017

Состоялась презентация книги В. Липского «Мужик» и встреча с её главным героем А.С. Скакуном

Главные новости21.09.2017

«День библиотек» прошел в БрГТУ

Главные новости21.09.2017

«Современные проблемы математики и вычислительной техники»

X Республиканская научная конференция молодых ученых и студентов
Главные новости20.09.2017

На экономическом факультете состоялась лекция-диалог Гн. Кантрэлла

18 сентября 2017 года экономический факультет посетил Гн. Кантрэлл, независимый директор компании Piedmont (США).