canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Регистрация

  1. Въезд иностранных студентов в Республику Беларусь

Иностранные граждане въезжают в Беларусь при наличии ВИЗЫ, выданной дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь.

Иностранным студентам, въезжающим в РБ по приглашению вуза, оформляется консульскими учреждениями однократная 30-ти дневная краткосрочная въездная виза (тип С).

При въезде иностранцы должны иметь ДОГОВОР ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ на весь срок пребывания, заключенный с одной из белорусских страховых компаний, имеющих право заниматься медицинским страхованием иностранных граждан.

Приобрести страховой полис иностранец может в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь у полномочных представителей страховых компаний.

Унитарное страховое предприятие "БЕЛГОССТРАХ" и Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "БЕЛЭКСИМГАРАНТ" уполномочены на осуществление страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.

Студенты из следующих стран постсоветского пространства могут въезжать в РБ БЕЗ ВИЗЫ:

Азербайджанская Республика; Республика Армения; Грузия; Республика Казахстан; Республика Кыргызстан; Республика Молдова; Монголия; Российская Федерация; Республика Таджикистан; Республика Узбекистан; Украина.

  1. Регистрация иностранных граждан

В Республике Беларусь предусмотрены следующие режимы пребывания иностранцев:

временное пребывание – подразумевает, что иностранный гражданин может находиться на территории Беларуси в течении срока действия его въездной визы, но не более 90 дней. Если гражданин является представителем страны безвизового въезда (Азербайджан, Армения; Грузия; Казахстан; Кыргызстан, Молдова; Россия; Таджикистан; Узбекистан; Украина), то срок его пребывания указывается в его заявлении или ходатайстве организации.

временное проживание – подразумевает, иностранный гражданин может находиться в Беларуси в течение года (но не дольше срока действия его паспорта или страхового медицинского полиса)

постоянное проживание – подразумевает получение иностранным гражданином вида на жительство.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

По общему правилу иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ СУТОК, за исключением выходных и праздничных дней, обязаны ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ по месту фактического временного пребывания на основании заявления о регистрации или письменного ходатайства принимающей организации.

Граждане Литвы, Латвии, России, Украины, Казахстана, ОАЭ могут временно пребывать в Беларуси без регистрации в течение 30 дней с момента въезда.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики до истечения срока действия визы или заявленного им срока временного пребывания, если на момент истечения указанных сроков иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание.

Срок временного пребывания может быть продлен в случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду.

При подаче заявления о выдаче разрешения на временное или постоянное проживание срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца может быть продлен на срок рассмотрения заявления.

При ПЕРЕМЕНЕ МЕСТА временного ПРЕБЫВАНИЯ иностранцы обязаны в ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ СУТОК, за исключением выходных и праздничных дней, ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в органе регистрации по НОВОМУ адресу.

Режим временного пребывания из всех видов виз дает иностранному гражданину право только на приобретение ВЫЕЗДНОЙ ВИЗЫ, если срок его въездной визы истек.

Временное пребывание на период действия въездной визы оформляется всем иностранным абитуриентам, поступающим в УО «БрГТУ», кроме граждан Литвы, Латвии, России, Украины, Казахстана.

Документы, предоставляемые в отдел по гражданству и миграции для получения разрешения на временное пребывание:

  1. Заявление иностранного гражданина о регистрации.
  2. Полис медицинского страхования.
  3. Квитанция (24,5 руб).
  4. Паспорт.

ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

После успешного завершения всех формальных процедур, связанных с поступлением иностранного студента в университет, а именно:
1. собеседование,
2. медосмотр,
3. заключение договора на обучение,
4. издание приказа, оплата обучения,
5. заключение договора найма жилого помещения в общежитии и оплата проживания,
ему оформляется разрешение на временное проживание.

Документы для получения разрешения на временное проживание:

  1. Ходатайство о регистрации — в университете
  2. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (подпись иностранного студента) — в машинописное бюро ОГиМ, 4 руб
  3. Адресный листок прибытия — в машинописное бюро ОГиМ, 1 руб
  4. Копия договора найма жилого помещения
  5. Копия паспорта+копия предыдущей регистрации
  6. Нотариально заверенный перевод паспорта на иностранный язык
  7. Квитанция об оплате — 73,5 руб
  8. Полис медицинского страхования, ПОКРЫВАЮЩИЙ ГОДОВОЕ ПРОЖИВАНИЕ иностранного студента. Если срок действия медицинского полиса не охватывает годовое проживание, рекомендуется докупить недостающие «страховые дни»
  9. Памятка (в университете)

Если иностранный студент впервые поступает в университет и регистрируется по адресу ВУЗа, к данным документам добавляются:

Разрешение на временное проживание оформляется отделом по гражданству и миграции в течение 15 дней. Следовательно, документы для продления годовой регистрации необходимо подавать за 15 дней до истечения срока предыдущей регистрации.

Иностранный гражданин обязан проживать в Республике Беларусь только месту своей регистрации. В случае изменения места проживания, иностранный студент обязан перерегистрироваться по новому адресу.

  1. Выезд иностранных граждан из Республики Беларусь

Иностранцы выезжают из Республики Беларусь при наличии действительной визы,  за исключением иностранцев, имеющих право на пересечение Государственной границы Республики Беларусь без виз в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Выездные и выездные-въездные визы выдаются в период пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь территориальными подразделениями по гражданству и миграции органов внутренних дел и оформляются на специальном бланке - марке, которая вклеивается в паспорт гражданина.

Выездная виза дает право на выезд из Республики Беларусь в сроки, указанные в выездной визе.

Выездная виза оформляется студенту, если

  • он закончил свое обучение в университете;
  • был отчислен;
  • срок его возвращения для продолжения обучения превышает срок его годовой регистрации (в этом случае для продолжения обучения студент вновь будет въезжать по приглашению вуза).

Срок действия выездной визы – до 3 месяцев в зависимости от срока временного пребывания или проживания.

Выездная-въездная виза выдается иностранным студентам для выезда на родину в каникулярное время. Виза действительна в течение 90 суток с даты ее выдачи.

Выездная-въездная виза выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь в целях учебы и получившим в подразделениях по гражданству и миграции управлений внутренних дел областных и Минского городского исполнительных комитетов по ходатайству учебного заведения разрешение на временное проживание, на срок въезда-выезда, но не более чем на 90 суток.

По мотивированному ходатайству учебного заведения и обращению иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в целях учебы и получившего разрешение на временное проживание, может быть выдана выездная-въездная многократная виза на срок до 1 года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Документы, предоставляемые в отдел по гражданству и миграции для получения визы:

  1. Заявление иностранного гражданина.
  2. Письмо-ходатайство университета.
  3. Квитанцию об оплате:
    49 руб.- для получения выездной визы
    73,5 руб.- для получения однократной выездной-въездной визы

Визы оформляются отделом по гражданству и миграции в течение 10 дней, в ускоренном порядке в течение 5 дней со дня подачи заявления.

В случае ускоренного оформления визы иностранный гражданин оплачивает 24,5 руб (5 дней) или 73,5 руб (1 день) и прикладывает квитанцию об оплате к остальным документам.

  1. Снятие иностранного гражданина с учета в отделе по гражданству и миграции

Снятие иностранного гражданина с учета в отделе по гражданству и миграции требуется в том случае, если он отчислен из университета и не имеет более оснований пребывать на территории РБ. При этом срок временного проживания (и срок временного пребывания) сокращается до 15 дней с момента обращения в ОГиМ.

Для снятия ИГ с учета в течение 5 дней со дня издания приказа об отчислении в ОГиМ предоставляются следующие документы:

  • Письмо-ходатайство университета о сокращении сроков регистрации (с указанием № приказа об отчислении).
  • Паспорт.
  • Заявление иностранного гражданина о выдаче выездной визы.
  • Квитанцию об оплате выездной визы - 49 руб. срочность 24,5 руб (5 дней) или 73,5 руб (1 день).

Нарушение правил пребывания (то есть пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания) влечёт

  • предупреждение с депортацией или без депортации или
  • наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации.

Высылка может осуществляться путем:

  • добровольного выезда
  • в принудительном порядке

Иностранец, в отношении которого органом внутренних дел или органом государственной безопасности принято решение о высылке путем добровольного выезда, обязан в установленный в решении срок выехать из Республики Беларусь.

Высылка в принудительном порядке осуществляется, если:

  • имеются основания полагать, что иностранец может уклониться от выполнения решения о высылке путем добровольного выезда;
  • иностранец не выехал из Республики Беларусь в срок, установленный в решении о высылке путем добровольного выезда.

В случае уклонения иностранного гражданина или лица без гражданства от добровольного выезда в установленный срок орган, ведущий административный процесс, с санкции прокурора принимает меры по задержанию иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для исполнения постановления о депортации.

На основании решения о депортации или высылке иностранец включается в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

Депортированному иностранцу въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от одного года до пяти лет.

Высланному иностранцу въезд в Республику Беларусь может быть запрещен на срок от одного года до десяти лет.

В случае депортации или высылки иностранца в его документе для выезда за границу проставляется соответствующая отметка.

Непринятие уполномоченным должностным лицом юридического лица, принимающего ИГ, установленных мер по их своевременной регистрации, получению ими разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выезду этих лиц из Республики Беларусь по истечении определенного им срока пребывания в Республике Беларусь влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.