canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Клуб «Народная дипломатия» в действии

29 ноября 2016 года автобус со студентами г. Бреста, которые интересуются международной дипломатией, отправился в Минск.

Надо сказать, что клуб «Народная дипломатия» является постоянно действующей образовательной площадкой, гостями которой становятся известные российские и зарубежные интеллектуалы, специалисты в различных областях журналистики и международных отношений.

В этот раз в Доме Москвы состоялась встреча с известным македонским журналистом Миленко Неделковски, журналист с 30-летним стажем. В Македонии и на Балканах «Шоу Миленко Неделковского» является самым востребованным ток-шоу за последние 10 лет. В своем телевизионном шоу автор рассматривает актуальные политические вопросы на мировой арене. На данный момент «Шоу Миленко Неделковского» насчитывает 11 сезонов. Во время таких встреч журналист рассуждает о мировой политике и рассказывает о непростой ситуации в Македонии и других странах Балканского полуострова.

«Я выступаю в других странах для того, чтобы дать людям возможность получить объективную картину в геополитике», – отметил Миленко Неделковски.

О своей стране и общественно-политическом устройстве журналист сказал следующее: «Македония находится под мягкой оккупацией. В стране правят президент, премьер-министр, регулятор СМИ и американский посол». По его мнению, что такое же положение существует и в других балканских странах: «Когда я приезжаю в Сербию и рассказываю об ситуации в Македонии, мне говорят, что в них все также, только фамилия посла другая».
Говорил не только известный журналист, поддерживали беседу как студенты, как и другие присутствующие.  Задавали много вопросов, на которые герой встречи отвечал развернуто, интересно. Среди вопросов были вопрос о победе Дональда Трампа на выборах президента в США. «Трамп – экономист. Как считаете – бюджет НКО в наших странах будет урезан?»

«Трампу, как бизнесмену и продавцу, нужно спокойное окружение. Кроме того, он хочет брать деньги с Германии за защиту. Американский бизнес-мир очень суров, на мой взгляд, – говорит  Неделковски, – человек, который четыре раза был банкротом, в любом случае попытается отомстить своим обидчикам – а это и фонд Сороса, и US Aid. Однако, как я сказал в начале, не стоит быть слишком оптимистичным в этом вопросе».
И ещё много интересных вопросов о Югославии, Беларуси, Америки. Обсуждаемые вопросы были достаточно серьезными, но при этом в конференц-зале царила достаточно легкая атмосфера и это даже в присутствие телевидения.

Встреча длилась более двух часов, но покидали мы ее, улыбаясь, и совсем не уставшими – встреча с известным журналистом взбодрила нас и зарядила энергией. Всю дорогу в Брест в автобусе стоял гул обсуждений поднятых на встрече вопросов, самой встречи и впечатлений, которые надолго останутся в нашей памяти.

Алеся Василюк, ЭУ-30
Юлия Адамович, ЭУ-29
Татьяна Гапанович, ЭУ-29