canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Лето бойца ССО

Для кото-то лето – это время отдыха и развлечений. А вот некоторые с нетерпением ждут начала трудового семестра, чтобы с головой окунуться в позитив стройотрядовского движения. Ведь студенческий отряд – это не просто трудовой коллектив, это заряд эмоций и жизненной энергии, которых сполна хватит на следующий учебный год.

4 мая в Брестском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие «Третьего трудового семестра «Лето 2016». В церемонии принимали участие командиры, комиссары, бойцы отрядов, которые уже трудились в студенческих отрядах, а также и те, кто в ближайшее время выедут в составе студенческих отрядов.

Мы бы хотели рассказать о третьем трудовом семестре прошлого года, в котором студенческие стройотряды (ССО) участвовали в строительстве молодежного патриотического центра на территории Брестской крепости, АЭС в Островце, большого торгово-развлекательного центра в Гродно.

Узнать больше о практике в Островце, проходившую с 15 июля по 28 августа мы решили у его участника – Александра Воробья (П-331). Жили ребята на квартирах для будущих работников атомной станции. Подъем был в 5 часов утра и уже в 6.20 за ними приезжал автобус и завозил на АЭС. После прохождения проверок, ребята преступали к работе. Рабочий день длился 12 часов с перерывом на обед. Наши студенты участвовали в строительстве здания водоподготовки второго реактора. После, возводили дорогу для тяжеловоза Либхерр 1150, который впоследствии должен будет смонтировать турбину первого реактора. Для этого они подготовили основание, затем следовал слой глины, засыпали все песчано-гравийной смесью и сверху укладывались 10-тонные плиты. После каждого этапа строительства проходили экспертизу.

«Нам было очень интересно работать. Большие объемы застройки, новейшее оборудование. Да, было тяжело – трудились по 12 часов в сутки в жаркую летнюю погоду, но мы справились. Были созданы все условия для отдыха. А свободное время проводили на футбольном поле, команда студентов играла против команды мастеров. Очень понравился главный инженер – боевой мужчина. Мог спокойно переодеться в рабочую форму и на личном примере показывал, объяснял и помогал нам».
Мы также решили узнать, чем занимались ребята в стройотряде у Андрея Артысюка (Д-17) – командира студенческого строительного отряда им. Героя Советского Союза Веры Хоружей.

Отряд Андрея участвовал в строительстве большого торгово-развлекательного центра в Гродно. Организатором строительства выступал «Полесьежилстрой», в котором работают выпускники нашего университета. Основная деятельность ребят заключалась в тромбовке и гидроизоляции подпорной стены фундамента. Работали по вахтовому методу: первый раз приезжали на 15 дней и работали по 11 часов в день без выходных, второй раз приезжали на 6 дней, третий раз еще на 8 дней. На время работы жили в общежитии рядом с Днепром, куда и ходили купаться в свободное время. Как признались сами ребята, время, проведенное в стройотряде, их многому научило и помогло с пользой провести летние каникулы.

Анна Новак, ТВ-10
На фото: стройотряд БрГТУ