canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Незабываемый форум

Вы спросите: «Что объединяет людей?» А я отвечу – объединяют яркие моменты жизни, совместная деятельность и мероприятия, конференции, форумы. Так вот одним из таких ярких моментов стал международный форум, проходящий в рамках культурного обмена между молодёжью Беларуси, Польши и Германии в усадебно-парковом комплексе «Roskosz», в котором принимали участие студенты БрГТУ в составе делегации из актива Брестского городского комитета ОО «БРСМ».

Расскажу немного об этом событии. В первый день, сразу после завтрака, нас ожидало множество игр, которые естественно помогли познакомиться поближе и сплотиться. Вторая часть дня была более насыщенная. Сначала каждая страна представила в различных формах памятные места своих стран, связанные со Второй мировой войной. Белорусы показали зрителю сцену памяти о войне, тронув до слез клипом песни «Высота». В конце выступления мы подарили всем сувениры с эмблемой МК «Брестская крепость – Герой».

После ужина состоялось знакомство с традициями  национальной культуры делегаций форума. Вкусные угощения поляков, забавные немецкие танцы с приседаниями, танцы под песню «Хуторянка» в исполнении Ирины Самосюк из Беларуси зарядили энергией на весь вечер.

На второй день в усадьбе «Roskosz нас ждала приятная неожиданность: у одного из участников группы из Германии Marcel-Marci случился День Рождения. И завтрак начался не «с чашечки чая», а с песни «Happy Birthday».
Юлия Патеюк, одна из участниц, поделилась своими впечатлениями:

Время, которое мы провели, было незабываемым, дни были очень насыщенные, множество организованных мероприятий, и особенно запомнился вечер, когда мы праздновали день рождения Марселя. Я уверена, что каждый мечтает о таком празднике в таком кругу друзей и знакомых: после ужина мы собрались в конференц-зале, празднично украшенном шариками, плакатами, гирляндами, люди в колпаках суетились, стараясь сделать всё как можно лучше. Выключив свет, мы спрятались и начали ждать виновника торжества.

Когда Марсель зашел, мы выпрыгнули и под наше пение вывезли прекрасный торт. Наше поздравления, улыбки, смех именника. Вдруг, из соседней комнаты, послышались звуки рояля, мы побежали туда и начали все вместе петь «Hallelujah». Самые лучшие моменты обычно так и происходят – спонтанно, без всякой подготовки.  Было такое ощущение, что мы, присутсвующие на празднике, знаем друг друга давно, а не два дня. Потом мы устроили дискотеку, играли в игры и много смеялись. В эти моменты было неважно, что мы разговариваем на разных языках, мы понимали друг друга. Наверное, для этого и существуют такие проекты, чтобы ты почувствовал себя частью чего-то важного, перестал бояться, что тебя могут не понять, учился общаться с разными людьми и смог проявить себя.

Далее все дружной компанией отправились в путешествие по памятным местам Бялой Подляски. Первое захоронение, которое посетила делегация, – Немецко-австрийское кладбище (1915 г.), затем было Кладбище итальянских пленных (1943-1944 гг.) и другие польские захоронения. Одним из последних –Кладбище советских пленных (1944 г.), где похоронено более 7-и тысяч человек, а также музей Музей Южного Подлясья (Muzeum Południowego Podlasi).

Потом у нас было свободное время для прогулки по городу и его окрестностям, файер-шоу от немецкой молодёжи, и танцы под хорошую музыку.

Третьего дня мы отправились в Люблин – красивый город с узкими улицами и старой архитектурой. Он привлекает туристов со всех уголков мира. Проезжаем город, на пути поле с какими-то чёрными «сараями». Обычный человек может подумать, что это ферма, но если проехать дальше, то можно увидеть большой монумент и здание с надписью Państwowe Muzeum na Majdanku. Это тот самый известный концлагерь, который был основан одним из первых во времена Второй мировой войны. Концлагерь в Люблине на то время имел огромную площадь – более 37 га. На сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть концлагеря, но то, что там осталось –вселяет ужас и по сей день. 3-4 ноября 1943 года там произошло страшное событие в истории всего лагеря. Под немецкий вальс, разносившийся по всей округе, в лагере было расстреляно около 42 000 евреев. Из воспоминаний помнится одно… «Был хороший день… Нас не заставляли работать… Играла музыка и куда-то шли колонной евреи… Позже их больше никто не видел…». Возле места расстрела советские власти позже собрали весь прах с крематориев и разместили в так называемый Мавзолей, в котором хранится более 11 тонн праха. Вот она война, со всей невыносимой тяжестью ужаса свершившегося.

История города вернула нас на центральную площадь. Нас с поклоном встретил экскурсовод, с которым мы сразу отправились в Muzeum Lubelskie w Lublinie – музей-крепость, со своей богатой историей и экспозициями. Экскурсия по пешеходным улицам рядом с крепостью и рассказы об истории города экскурсовода развеселили нас. Перед возвращением в усадьбу, кто хотел, тот заглянул в сувенирную лавку, где смог купить что-нибудь на память.
Форум подходил к концу. Участники делегации ко дню отъезда уже с легкостью понимали друг друга: кто-то мог свободно говорить по-польски, а кто-то неплохо подтянул английский язык, общаясь с немецкими участниками встречи. Эмоции, впечатления, события, прошлое, бережно хранимое музеями и стенами домов, узкие улочки города, знакомство, радость общения – все запечатлела и оставила с нами память.

Евгений Кузьмич