canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Двигаться только вперед – к новому!

Его называют креативным инноватором, белорусским Илоном Маском, человеком, который в состоянии изменить мир. Он – Антон Любохинец, в недавнем прошлом студент машиностроительного факультета БрГТУ.

Он выглядит как парень с обложки журнала, в свои 20 лет является руководителем фирмы, получает дивиденды от проекта «Teleport», реализованного в Казахстане, и внедряет в жизнь проект «Report».

– Антон, два года назад мы уже делали с тобой интервью. Что изменилось за это время в твоей жизни?

– Да много чего. Но из самого масштабного: стал сооснователем студии веб-дизайна, реализовал проект «Teleport» в Казахстане и сейчас разрабатываю новый проект «Report».

– В двух словах, что такое «Report»?

– Это мобильное приложение, идея которого – стереть грань между незнакомыми людьми и позволить пользователям из разных уголков планеты задавать друг другу вопросы в режиме онлайн. К примеру, ты хочешь узнать, есть ли в меню кафе определенное блюдо. Задаешь вопрос, и тебе тут же присылают ответ в виде текста, фото или прямой видеотрансляции.

– Уже в октябре должно было начаться бета-тестирование проекта. Как успехи?

– Мы собрали первые отзывы, исправили некоторый функционал, и сейчас у нас проходит уже второе бета-тестирование. Отзывы у людей очень хорошие: им нравится эта вещь, они пользуются ею. Сейчас все идет, как и планировалось.

– Есть покупатели «Reporta»?

– Для того, чтобы они появились, нам нужно показать трекшн (найти клиентский сегмент) во время намеченных в Беларуси событий – совместной кампании «Coca-Cola» и «FIFA» на чемпионате мира по футболу. Эти события должны показать трекшн по бизнес-модели, которую мы придумали. Если она окажется успешной, я думаю, покупатели найдутся, но это не является главной целью для нас.

– Чем занимается твоя фирма, чем зарабатывает?

– На зарабатывание денег нацелена веб-студия «Elision studio». Мы делаем дизайны, верстку, разрабатываем простые мобильные приложения. Я считаю, что прибыль от «Reporta» должна вкладываться в его же развитие.

– А есть ли еще какие-то проекты, которые пока еще не могут быть реализованы, так как требуют больших инвестиций? Или хотя бы идеи?

– Идей на самом деле очень много, а времени – мало. У меня есть папка с идеями, которые просто ждут своего времени, и есть проекты, которые я принципиально не желаю делать с инвесторами. Для меня инвестор – это человек, который просто хочет заработать денег. У меня есть проекты социальные, в которых первоочередной целью помощь людям. Поэтому я просто оставляю их для себя. Но как только у нас появится больше времени, мы попробуем что-то еще.

– А как привлекать инвестиции в свое дело?

– В мире очень много сервисов – один из крупных это f6s.com, где можно зарегистрировать свой проект. Там постоянно проходят какие-то отборы на акселерационные программы и гранды. Есть куча инвесторов, которые готовы инвестировать, поэтому найти начальные деньги в принципе не составляет труда. Так что кто ищет, тот всегда найдет.

– Но, наверно, одному очень сложно продвигать свой проект?

– Конечно. Команда – это в первую очередь. Какой бы ни был у тебя запал, он со временем кончается. Нужна команда единомышленников, которая тоже будет работать за идею. Да, ее очень сложно найти. Так получилось, что свою команду я собирал где-то около 3-4 лет, и сейчас это люди, которые поедут куда угодно: если надо – в Америку, если нужно – опять в Казахстан. Каждому человеку стоит попытаться такую команду найти.

– А ты подбирал команду по каким-то определенным критериям?

– Нет. Это ребята, с которыми я встречался на каких-то форумах или конкурсах в Минске и Москве. Просто потом мы как-то сдружились, много созванивались и решили делать все вместе.

– А вот представь, что тебе предложили какие-то огромные деньги, скажем 100 млн. долларов, но при условии, что тебе нужно будет делать проект одному. Ты бы согласился?

– Нет, один я бы все равно ничего не сделал. Даже если ты продаешь свой стартап-проект, покупают не идею, а саму команду. Сейчас человеческий ресурс важнее. Какой бы ни был у тебя крутой продукт, его можно скопировать, если у тебя есть много компетентных людей.

– Давай поговорим о тебе. Ты сейчас довольно успешный человек. Если бы у тебя была возможность дать самому себе какие-то советы в прошлое, примерно 5 лет назад. Что бы ты сказал?

– Не слушать никого. Есть вещи, о которых я жалею. Я часто прислушивался к мнению других. В свое время не поехал учиться в университет Иннополис (Иннополис – город-спутник Казани, первый российский город для ИТ-специалистов). Это был первый сезон поступления в этот университет, и я туда поступил. Мне даже готовы были оплатить билет. Но мама спрашивала, зачем тебе туда, это же так далеко. И я ее послушал. А потом, когда я туда попал и увидел, насколько там все круто, мне было очень обидно. И таких вещей довольно много. Совет – никого не слушать, двигаться только вперед. Ты сам кузнец своего счастья.

– В прошлом интервью я задавала вопрос о твоей слабой стороне. Тогда ты ответил, что у тебя есть только одна проблема: не доводишь дело до конца. Ты исправился?

– На самом деле да, я стал более ответственно к этому относиться, потому что у меня появились уже люди, которые от меня зависят. Просто так сказать: «Ой, мне лень это делать» и оставить людей без денег я уже не могу. У меня появились в команде люди, которые работают так же, как и я – так же много. Я больше не могу филонить, ведь я все-таки основатель фирмы и нужно подавать всем пример. Так что процесс улучшения, пусть по чуть-чуть, но идет.

– Ты с 9.00 до 23.00 обычно на работе. А у тебя вообще есть личная жизнь?

– Нет, у меня нет девушки (улыбается). Пока все время я, к сожалению, могу уделять только одному: либо построению какого-то дела, либо личной жизни. Сейчас я сделал выбор в сторону бизнеса.

Лидия Труневская, Л-6


2017