canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Наши в Сочи

Именно там с 14 по 22 октября прошел самый масштабный форум в сфере молодежного взаимодействия за всю историю его существования – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил около 25 тысяч юношей и девушек со 150 стран мира. Из 300 человек, представляющих нашу республику, от Брестской области поехали 18, в том числе и представители университетов г. Бреста и г. Барановичи, активисты ОО «БРСМ», учащиеся колледжей, работники Брестского городского исполнительного комитета, волонтеры и авторы различных социальных проектов: каждый из них имеет высокие достижения в общественной или научной сфере деятельности, либо являлся стипендиатом специального фонда Президента Беларуси. БрГТУ представляли Олесиюк Татьяна (4 курс ФИСЭ), Яловой Павел (2 курс ФЭИС), Аксютик Ксения (2 курс ЭФ).

Фестиваль был посвящен таким темам, актуальным в молодежной среде, как культура и глобализация; экономика, развитие малого и среднего бизнеса; экономика знаний; общественный сектор, благотворительность и волонтерство; политика и безопасность.

Участники посещали выступления многих знаменитых политиков и исполнителей, актеров и космонавтов, смогли ознакомиться с художественными и научными выставками, а также побывали на творческих мастер-классах – все это буквально за неделю. Кроме того, ребятам удалось встретиться и пообщаться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Фестиваль помог мне стать более открытой людям, более общительной. Это незабываемые дни и моменты, когда даже воздух вокруг пропитан дружелюбием, улыбками, заряжен позитивом, – делится Татьяна Олесиюк – студентка БрГТУ и руководитель волонтерского отряда «Созвездие», а также член Молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов. – Здесь все равны, вне зависимости от цвета кожи, религии или страны. Здесь каждый был открыт для общения; не было чувства, что ты одинок – об этом даже некогда было задуматься. Всего за неделю фестиваль успел кардинально изменить мой взгляд на жизнь в целом!

Свои впечатления передал нам и Павел Яловой, председатель Молодежного парламента при Брестском городском Совете депутатов:

– На время проведения фестиваля забываешь о всех проблемах, заботах и обязанностях и с головой погружаешься в атмосферу фестиваля. Трудно даже представить то количество интересных и полезных форумов, семинаров, тренингов, конференций, которые проводили самые знаменитые люди мировой общественности. Незабываемые впечатления оставил Адлерский район г. Сочи, где проводились Зимние Олимпийские игры, Формула-1 и, конечно же, сам Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Чтобы успеть посетить проводимых мероприятий, приходилось очень много передвигаться пешком – я прошел 130 км. Можно сказать, фестиваль совместил в себе здоровый образ жизни, спорт, культуру, общение, экологию и оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь.

А завершить хотелось бы словами Сергея Кириенко – первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ и главы российского оргкомитета ВФМС-2017:

– Самое главное, что никто из участников, уезжая по домам, не собирается расставаться в глобальном смысле, тем более что современные средства связи дают прекрасную возможность для общения в разных точках мира. Я уверен, что гости продолжат совместную работу в будущем. Фестиваль закончился, но работа, проделанная на нем, будет продолжена.

Лидия Труневская, Л-6

2017