canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Танцы – это хобби или жизнь?

Невероятная история
одного увлечения

Это интервью мы брали у студента, а сейчас выпускника экономического факультета, группы КД-40 Артура Пиппера, участника нескольких ансамблей и проектов, увлекающегося и разностороннего молодого человека.

- Артур, добрый день! Скажите, для Вас танцы – это хобби или профессия?

- Я танцую уже 16 лет. Честно сказать, меня родители в детстве затащили на танцы, я не хотел, плакал), но у мамы была мечта. В итоге танцы стали одним из смыслов моей жизни. Танцы – это моя душа, можно и так сказать, и хобби, и, как минимум, дополнительный заработок.

- Скажите, в каких ансамблях Вы участвуете?

- Я участвую в двух ансамблях. Первый ансамбль, в котором уже танцую 5 лет, – более массовый. Вы, наверное, его знаете – «Радость». Второй – «Кvadiband» – организовал сам, где мы с ребятами выступаем на различных мероприятиях.

- Как Вас свела судьба с вашей одногруппницей Кариной Бердник и Ильей Петриной, студентом ФИСЭ?

- Танцуем все с самого детства в разных коллективах, а сейчас уже 5 лет вместе в одном коллективе – «Радость», и третий год – в «Кvadiband».

- А как подобрался «Кvadiband»? Почему такое название?

- Подбирали единомышленников, кто хочет вместе «монетизировать» наше хобби. Название – это первые буквы наших имен: К – Карина, В – Влад, А – Артур, Д – Дана, И – Илья. Все участники «Квадибанда» также и участники коллектива «Радость».

- А как вы создаете танец?

- Постановка танца происходит так: мы, 5 человек «Квадибанда», приходим в наш творческий центр, переодеваемся, включаем нужную нам музыку, и примерно за 1-2 часа ставим новый танец. Я называю это «продукт») (и мы делаем этот продукт высокого качества) – у нас, можно так сказать, такое небольшое производство.)

- Гастролируете с ансамблями?

- С нашим маленьким коллективом мы пока не гастролируем за границей, но это уже в планах. А вот с основным ансамблем я езжу на гастроли каждое лето на месяц за границу.  Коллектив ездил на гастроли почти во все страны мира. Только за последние 5 лет мы были в Греции, Испании, Италии, Франции, Германии, на Крите. Этим летом коллектив побывал во Франции в 37-й раз! На фестивалях принимает участие около 1 000 человек, а это 1 000 знакомств!

- А давно Вы гастролируете? Это так здорово – Испания, Франция!

- Да. Этим летом будут пятые гастроли. Помимо этого, ездим в Россию, а перед Новым годом выступали в белорусском посольстве в Москве.

- Как зрители встречают на гастролях?

- Очень много русских встречаем. Они нас очень тепло принимают. А в этом году знакомство с одними из них переросло в дружбу – вместе проводили время на пляже, а вечерами гуляли по городу.

- Были ли у вас студийные выступления небольшого формата?

- Да, это был «Культ личности» Игоря Пашечко – серия шоу программ в Бресте. И на один из вечеров была приглашена моя семья. Я танцую с 4 лет, сестра с 5 лет поет. В позапрошлом году родители открыли творческий центр для занятий профессиональным вокалом и хореографией. Вот нас и позвали на это шоу, где было что-то вроде интервью и где мы показали минимальную программу нашего творческого центра. Зрителей было человек 60 и все были заинтересованы нашим выступлением.

- А как вы лично участвуете в семейном центре? Можете назвать проекты центра?

- Я помогаю в организации мероприятий. За мной нет четко закрепленных дел. На счет проектов не могу сказать определенно, но наши дети выступают на очень многих мероприятиях в городе.

- Вы участвуете в качестве модели на показах «Мельница моды». Это было неожиданностью?

- Нет, не неожиданность. Я с 15 лет ходил в модельную школу Сергея Нагорного. Сейчас стараюсь ездить на «Мельницу» каждую весну. Также числюсь в Минской модельной школе.

- А как вы себя чувствуете на подиуме?

- На подиуме, как на сцене: когда танцую, нет боязни. Тем более опыт на подиуме уже более 5 лет. Да и с модельным агенством тоже много где был за границей: Париж, Милан, Берлин, Варшава.

- Чем вам нравится это занятие?

- Вы про модельное? Нравится общение, знакомства –это общем-то так же, как и на гастролях с танцами. На показах участвуют 200-300 человек из всего мира. Это бесценно! Очень большое количество знакомств появилось за последние 5 лет, начиная от Филиппин и Сингапура, заканчивая Южной Америкой.

- Что забирает больше всего Вашего времени?

- Момент подготовки к мероприятиям, но момент, когда ты стоишь на сцене, и видишь восхищенные глаза людей, когда ты даришь зрителю улыбку посредством танца стоит усилий и времени! Для меня важно рассказать зрителю свою историю в танце.

- Ваша младшая сестра Ангелина Пиппер известна как певица. Расскажите, немного о ней? У Вас есть совместные проекты?

- Ангелина является дважды финалисткойРеспубликанского конкурса «Песня для Евровидения» в 2013 и 2014 годах, финалисткой Международного фестиваля-конкурса SanRemo Junior 2014 в Италии, студенткой Академии популярной музыки Игоря Крутого, участницей телевизионного хит-парада «Эволюция. ДЕТИ» на телеканале ОНТ, ведущей телепередачи «Детское время» на канале Беларусь 4.

Пока нет совместных проектов, но мы в процессе создания одного из них. Сестра сейчас с головой окунулась в свой новый проект, поэтому немного занята. К слову, проект называется Jolya Pi.

- Время позволяет иметь еще какие-то увлечения?

- Очень нравится большой теннис, занимался одно время – где-то 5-6 лет, с 9 до 15 лет. Сейчас могу иногда для удовольствия пойти поиграть.

- Вам не кажется ваша жизнь немного сумасшедшей? Столько увлечений, направлений, проектов, перемещений во времени и пространстве? На чем и когда останавливаетесь?

- Желания остановится возникает только на одну неделю, чтобы передохнуть от всей этой суеты. А без всех этих занятий я себя уже не представляю.

- А что касается учебы, диплом что-то изменит? Что Вам дал университет? Почему остановились на БрГТУ, а не на другом вузе и городе страны?

- Мне учеба на менеджера-организатора очень нравится и поможет создать свое дело в шоу-бизнесе, уже помогает. На диплом сам по себе не сильно рассчитываю.

Почему БрГТУ? Я сначала собирался поступать в медицинский университет в Польше. Я хотел продолжить семейную династию врачей по линии отца –у него все были докторами, правда, были и астрономы. Отец – предприниматель. Он не стал врачем, так как рано остался без отца. Сам он из Казахстана, но, когда переехал в Брест, у него не было времени на учебу, приходилось зарабатывать.

Готовиться к поступлению в медицинский начал с 8-го класса. Но за полгода до окончания школы, я поменял свое решение – понял, что еще не натанцевался.

- Такой резкий поворот? Ведь профессия медика и менеджера шоу-бизнеса – ведь это разные призвания!

- Мне очень нравилось то, что я учил, готовясь к медицинскому, просто захотел всего добиться гораздо быстрее. Ведь только на обучение в медицинском ушло бы лет 7-8. А хотелось быстрее стать на ноги.

Хотел бы и дальше заниматься организацией мероприятий. Правда, не быть на сцене всю жизнь, а быть по другую сторону кулис, за которыми также увлекательно, как и на сцене. Моя мечта – это попасть в шоу-бизнес, начать дело, которым я буду хотеть заниматься каждый день! И каждое утро я буду просыпаться с новыми идеями и улыбкой на лице, а не обреченно волочить ноги на не любимую работу.

Пожелаем Артуру творческих успехов, неиссякаемой энергии и еще множества новых идей и проектов!

Ольга Ипатова
p.s. А что значат танцы для вас?

На фото: Артур Пиппер (Л-1, ЭФ) – первый слева, Илья Петрина (М-141, ФИСЭ) – первый справа, Карина Бердник (Л-1, ЭФ) – слева.

2017