canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Вершина

Еще вчера, чтобы забраться в горы, брестчанам требовалось как минимум уехать из Беларуси за границу или, на худой конец, под Минск на Дзержинскую гору, но уже сегодня благодаря Никите Дедюшко и его команде – Александру Войтюку и Ирине Нефедовой, выпускникам БрГТУ, участникам горно-туристического клуба «Цитадель» при университете, они могут, не покидая любимого города, покорить свою первую скалу.

24 сентября в легкоатлетическом манеже г. Бреста состоялось открытие самого сложного в Беларуси скалодрома «Вершина». Попробовать себя в новом спорте может каждый: все 39 скалолазных маршрутов подобраны так, что взрослые и дети, профессионалы и начинающие могут легко найти свой путь к вершине.

– Скалодром крайне необходим для скалолазов и альпинистов, – рассказывает 25-летний Никита Дедюшко. – Раньше, чтобы пойти в горы, нам приходилось подолгу тренироваться на Волынке – пятый форт Брестской крепости, теперь же мы можем это делать, не выходя за пределы манежа.

В день открытия все желающие могли не только попробовать себя в скалолазании и, как результат, получить подарочный сертификат, но и посмотреть мастер-класс от сильнейших скалолазов нашей страны.

– Поначалу было очень страшно взбираться на «гору», не имея ни малейшего опыта за плечами, – делится впечатлениями только что забравшаяся на «Вершину» в 10 метров участница. – Однако спокойствие и уверенность инструктора придавали мне сил. К тому же всего в паре метров от меня в быстром темпе взбирались наверх если не олимпийские чемпионы, то люди точно к этому стремящиеся, а это вселяло уверенность: если смогли они, смогу и я!

Стоит сказать, что организаторами открытия скалодрома «Вершина» раз в несколько месяцев проводится поездка в горы.

– Для любого человека это хороший вид спорта, – дает совет Никита, – ведь помимо развлечения каждый подъем есть отличная тренировка для тела, так как задействуются все основные группы мышц, а кроме того, этот спорт не менее хорошо закаляет дух: даже есть ты устал – двигайся вверх, даже если ты больше не можешь – поднимайся к вершине! Только преодолевая себя, ты растешь.

Лидия Труневская, Л-6

 

На фото: Саша Войтюк, Михаил Макеенко, Максим Винчевский, Денис Жидков, Рома Шилин

2017