1. Перечень базовых организаций машиностроительного факультета (организаций, в установленном порядке заключивших договор о взаимодействии учреждений образования с организацией – заказчиком кадров при подготовке специалистов):
2. Перечень организаций, с участием которых организованы учебно-научно-производственные объединения:
3. Перечень организаций – мест распределения и трудоустройства выпускников машиностроительного факультета с 2013 по 2017гг.:
Специальность «Технология машиностроения»:
Специальность «Технологическое оборудование машиностроительного производства»:
Специальность «Техническая эксплуатация автомобилей»:
Специальность «Автосервис»:
Специальность "Автоматизация технологических процессов и производств":
Специальность «Машины и аппараты пищевых производств»:
Заседание комиссии по распределению выпускников строительного факультета проводится, как правило, в первой половине декабря.
Базовыми организациями строительного факультета являются такие ведущие предприятия строительной отрасли Брестского региона и Республики Беларусь, как
Среди иных организаций-заказчиков кадров (организаций, подававших в установленном порядке заявки на подготовку специалистов строительного факультета) следует отметить следующие крупные организации: ПРУП «Брестоблгаз» (г. Брест), ОАО «Мостоотряд-58» (г. Брест), УП «Бресткоммунпроект» (г. Брест), ООО «Продом» (г. Брест), Филиал «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» (г. Брест), Отделы образования, спорта и туризма, ОАО «Пинский комбинат строительной индустрии» (г. Пинск), УКРСП «Барановичиремстрой» (г. Барановичи), СЗАО «КварцМелПром» (Малоритский район), РУП «Гродноавтодор» (г. Гродно), ОАО «Гродножилстрой» (г. Гродно), ОАО Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции (г. Солигорск) и др.
ООО «Тектус Медиа» (резидент Парка высоких технологий), БОУ МЧС РБ, ОАО «Брестский радиотехнический завод» и другие предприятия направили заявки на подготовку специалистов факультета ЭИС до 2022 года.
ООО «Эполь Софт» – компания с 10-летним опытом работы на мировом рынке информационных технологий. Ежегодно около 40 студентов, многие из которых трудоустраиваются в компанию еще будучи студентами, проходят технологическую и преддипломную практики. В «Эполь Софт» работает 161 специалист, 89 из которых закончили ФЭИС БрГТУ. Заместитель директора компании – Алексей Паук, выпускник факультета, начальник одного из отделов – Дмитрий Синица, выпускник факультета. Ведущие специалисты оказывают помощь в рецензировании курсовых работ и дипломов студентов факультета, поддерживают молодых специалистов, активно внедряют их разработки. Компания организуют мастер-классы, тренинги и проводит тесты на базе совместной учебно-научной лаборатории, созданной в 2013 году.
ИООО «ЭПАМ Системз» является одним из крупнейших IТ-предприятий Брестского региона. Создано в 2007 году. Ежегодно 5-10 выпускников ФЭИС (в 2017 году 12) пополняют ряды сотрудников компании. Компания предлагает бесплатные тренинги по различным направлениям для студентов старших курсов и выпускников для дальнейшего трудоустройства в компании. В феврале 2013 года организована совместная учебно-научная лаборатория БрГТУ-ЕРАМ.
ООО «Оранжсофт» – молодая быстроразвивающаяся IТ-компания, основанная в 2012 году. Компания трудоустроила 42 выпускника ФЭИС. Студенты проходят технологическую и преддипломную практику.
ООО «Тектус Медиа» входит в число крупнейших IТ-предприятий Брестского региона. С 2007 года сотрудниками компании стало более 40 выпускников БрГТУ, на сегодняшний момент 25 выпускников факультета ЭИС продолжают работу, что составляет 51% всех сотрудников компании в г. Бресте и 80% штата инженеров-программистов Брестского офиса.
Благодаря тому, что в БрГТУ была организована подготовка специалистов в области электронных и информационных технологий, первые выпускники пополнили ряды молодой службы ИВЦ ОАО «Савушкин продукт» в 90-х годах и в настоящее время являются опытными руководителями различных направлений. На данных момент на предприятии более 90% молодых IТ-специалистов закончили ФЭИС БрГТУ. Компания тесно сотрудничает с лабораторией робототехники кафедры ИИТ. Студенты во время прохождения практики на реальных роботах отрабатывают теоретические навыки, выбирают темы для дипломных проектов, основанные на реальных производственных задачах, и в дальнейшем успешно внедряют выполненные работы в производственный процесс.
ООО «СофтЛайнБел» является одним из крупнейших IТ-предприятием Республики Беларусь. В Брестской области работает с 2009 года. Ежегодно 5-10 выпускников факультета пополняют ряды сотрудников компании. В настоящее время в компании работает 150 специалистов, многие из которых закончили ФЭИС БрГТУ.
ОАО «Брестский радиотехнический завод» разрабатывает и производит ЩЭм, ИЗУ, УПВ, ПМ, ПКН, пожарные извещатели угарного газа и другую продукцию. За последние 5 лет принял на работу более 10 молодых специалистов специальностей «Промышленная электроника» и «Вычислительные машины, системы и сети». Студенты нашего факультета проходят технологическую и преддипломную практики.
Научно-исследовательское унитарное предприятие «СКБ Запад» сотрудничает с БрГТУ на протяжении последних пятнадцати лет. Высокий уровень подготовки молодых специалистов специальностей «Промышленная электроника» и «Вычислительные машины, системы и сети» позволил обновить состав ключевых отделов по разработке и производству изделий промышленной электроники. Это позволило успешно решить ряд задач государственных научно-технических программ: Микроэлектроника, Белавтотракторостроение, Радиоэлетроника, а также научно-технических программ Союзного государства («Основа»). Заключены и успешно реализуются договора о сотрудничестве, аренде спецтехнологического оборудования и площадей для проведения лабораторного практикума студентов, по выполнению НИР и ОКР. На предприятии создан и успешно работает филиал кафедры ЭВМиС БрГТУ. С его участием подготовлено более 200 инженеров по радиоэлектронике.
ОАО «Брестсельмаш» производит продукцию сельскохозяйственного и промышленного машиностроения: теплотехническое оборудование, комплексы по очистке и хранению зерна, технологические линии по переработки сельскохозяйственной продукции. В перспективе предполагается укрепление проектной и эксплуатационной служб предприятия инженерами по радиоэлектронике и автоматике.
ООО «Евразийская Процессинговая Компания» уже 10 лет создает инновационные технические решения для развития бизнеса из различных сфер. Компания занимается созданием высоконагруженной процессинговой платформы для процессинга топливных карт, развивается более 10 лет и представлена на рынке процессинга топливных карт более чем в 20 странах Европы и Азии. В рамках более 20 параллельно исполняющихся проектов, занимается непрерывным развитием функционала, производительности и архитектуры системы, адаптацией её к новым рынкам и технологиям. Штат компании состоит из 80 IT-специалистов, многие из которых являются выпускниками факультета, включая одного из руководителей компании Игоря Крупко, и владеют необходимыми знаниями и технологиями для разработки успешных IT-решений. Экспертность команды выражена в углубленных знаниях по разработке ПО на .NET, JAVA, MS SQL, MYSQL, C/C++, PHP.
ЧУП «СмартексЛаб Солюшинс» и ООО «ФинтексЛаб» – молодые быстроразвивающиеся IТ-компании Брестского региона. В настоящее время работает 29 человек, из которых 16 закончили или в процессе обучения на ФЭИС БрГТУ. В ближайшее время (2-3 года) планируется значительный прирост высококвалифицированного персонала этих компаний преимущественно за счет выпускников ФЭИС.
ООО «ДиЭмТех» является молодым быстроразвивающимся IТ-предприятием, созданным в 2015 году. На данный момент 5 выпускников факультета продолжают работу в компании, двое проходят стажировку. Компания предоставляет места для прохождения технологической и преддипломной практик, организует обучающие программы.
Компания «ВайдВэб» основана в 2010 году. Основной офис находится в Бресте, а в Санкт-Петербурге открыто клиентское представительство. Руководитель компании – Тавониус Кирилл, выпускник факультета ЭИС. Компания состоит из 3 основных департаментов: производство веб-проектов, отдел Интернет-маркетинга, производство приложений под мобильные платформы. Студенты выпускных курсов и выпускники работают веб-программистами, веб-дизайнерами, разработчиками под мобильные платформы (iOS и Android). Компания проводит конкурс среди студентов по программированию на платформе 1С.
Специальность «Вычислительные машины, системы и сети»
По окончании обучения по специальности ВМСиС студенты получают квалификацию "инженер-системотехник". Сферы профессиональной деятельности специалиста: обеспечение производственной деятельности предприятий, производящих и эксплуатирующих средства вычислительной техники; выполнение работ по проектированию и производству вычислительных средств; монтаж и наладка вычислительных систем; эксплуатация и обслуживание компьютерных систем, сетей и отдельных их устройств; разработка и использование программного обеспечения для различных компьютерных систем.
Специализация «Проектирование специализированных вычислительных систем» позволяет получить огромный багаж знаний.
ВМСиС – специальность для тех, хочет совместить в своей профессиональной деятельности любовь к «железу» и IT-технологии.
Места для распределения:
Специальность «Промышленная электроника»
По окончании обучения по специальности ПЭ студенты получают квалификацию "инженер по радиоэлектронике". Сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование электронных систем, приборов и устройств промышленного и бытового назначения; проектирование, эксплуатация и обслуживание информационно-измерительных и управляющих систем производственных процессов; монтаж, наладка, обслуживание, метрологический контроль и ремонт электронных систем, установок и приборов; подготовка профессиональных кадров.
В процессе обучения изучают схемотехнику аналоговых и цифровых устройств, микропроцессорную и преобразовательную технику, архитектуру ЭВМ, методы и технологии производства, методы контроля и диагностики радиоэлектронных средств. Знакомятся с топологиями локальных компьютерных сетей. Большое внимание обращается на современные знания в области цифровой обработки сигналов и интерфейсов сопряжения мобильных устройств.
«Промышленная электроника» – это специальность для тех, кому нравится «железо». Освоив паяльник, методы проектирования электронных устройств, технологию разработки печатных плат, знающий студент будет способен разработать устройство «с нуля».
Места распределения:
Специальность «Автоматизированные системы обработки информации»
По окончании обучения по специальности АСОИ студенты получают квалификацию "инженер по информационным технологиям". Сферы профессиональной деятельности специалиста: обеспечение системно-аналитической и информационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и отраслей; выполнение работ по проектированию информационных и автоматизированных систем управления; осуществление научных и экспериментальных работ; обучение и подготовка специалистов в области автоматизированных систем информации и управления.
Объектом изучения является информация. Поскольку информация является в современном мире важнейшим ресурсом, то и АСОИ играют определяющую роль в любой сфере деятельности, включая бизнес, экономику и управленческую деятельность. Специальность направлена на подготовку специалистов для работы в области системного проектирования, создания, интегрирования, эксплуатации и администрирования программно-аппаратного обеспечения информационных технологий и автоматизированного управления.
АСОИ – это специальность для тех, кто любит математику и программирование, хочет свободно владеть современными средствами вычислительной техники и программного обеспечения, сетевыми технологиями различного масштаба.
Места распределения:
Специальность «Искусственный интеллект»
По окончании обучения по специальности ИИ студенты получают квалификацию "инженер-системотехник". Сферы профессиональной деятельности специалиста: выполнение работ по обеспечению системно-аналитической и информационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и отраслей; выполнение работ по разработке языков для решения задач искусственного интеллекта; выполнение работ по разработке моделей, методов, средств и технологий приобретения, хранения и переработки знаний для создания прикладных интеллектуальных систем различного назначения; обучение и подготовка специалистов в области интеллектуальных компьютерных технологий.
При обучении студентов на данной специальности большое внимание уделяется методам и средствам защиты информации (криптография, аутентификация, электронная цифровая подпись и др.), моделям и алгоритмам интеллектуального анализа данных, интеллектуальному анализу данных Microsoft SQL Server. Искусственный интеллект – одно из самых перспективных направлений в IT-технологиях. Студенты получают знания и навыки разработки и использования интеллектуальных систем, нейросетей. Часто задают вопрос: «А в чем заключается разница между интеллектуальной системой и традиционной компьютерной системой?» Интеллектуальные системы способны обучаться новым видам деятельности, т.е. могут находить решения задач не по заранее заданному алгоритму, а по постановке задачи, даже если она нечетко сформулирована. Пользователь такой системы лишь дает системе нужное задание, а программу, выполняющую это задание, система должна построить сама. И разработать такую систему могут наши выпускники.
Специальность «Искусственный интеллект» для тех, кто любит математику, логику и, конечно же, программирование.
Места распределения:
Выпускники факультета – старший преподаватель кафедры Интеллектуальных информационных технологий Брич А.Л. (специальность Искусственный интеллект) и старший преподаватель кафедры Электронных вычислительных машин и систем Дереченник А.С. (специальность Автоматизированные системы обработки информации) – по специальной совместной программе Министерства образования и Парка высоких технологий для преподавателей вузов прошли полугодовую подготовку (с получением диплома-сертификата международного образца) в американо-индийском учебном центре C-DAC (г. Пуна, Индия) по направлению «Мобильное программирование».
На факультете ведется подготовка по новым специальностям «Программируемые мобильные системы (первый выпуск в 2019 году) и «Программное обеспечение информационных технологий» (первый выпуск в 2020 году).
По окончании обучения по специальности "Программируемые мобильные системы" студенты получают квалификацию "инженер по электронным системам". Сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование обычных и инновационных программируемых мобильных систем, предназначенных для контроля и управления состоянием объектов и процессов в промышленности, на транспорте, в экономике, в работе силовых структур и т.д.; проведение научных и опытно-экспериментальных работ, связанных с использованием программируемых мобильных систем; обучение и подготовка специалистов в области разработки программного обеспечения мобильных систем; разработка и внедрение новых методов по обеспечению контроля состояния и управления объектами и процессами с использованием программируемых мобильных систем и телекоммуникационных каналов связи, в том числе спутниковых.
Профессиональная деятельность специалистов связана с программированием аппаратной части мобильных устройств и разработке ПО для встраиваемых мобильных систем на базе Android, iOS, Linux, WindowsPhone и др. Особенностями программируемых мобильных устройств является мобильность, т.е. люди могут пользоваться ими как в стационарных условиях, так и на ходу, и программируемость, т.е. управление работой самого устройства, его отдельных частей, выполнение возложенных на устройство функций осуществляется с помощью специальных компьютерных программ. В простейшем случае для решения новой задачи требуется «просто» написать новую программу. Однако решение сложных задач, которые возникают в управлении, экономике, оборонной сфере и других областях деятельности человека требует создания не просто устройств или отдельных программ, а целых систем, которые могли бы перемещаться в пространстве, взаимодействовать между собой, обмениваться информацией и командами с целью реализации возложенных на них функций. Разработка таких систем и должна стать делом жизни специалистов, получивших образование по специальности «Программируемые мобильные системы».
По окончании обучения по специальности "Программное обеспечение информационных технологий" студенты получают квалификацию "инженер-программист". Сфера профессиональной деятельности: компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги; деятельность в области информационного обслуживания; научные исследования и разработки.
Специализация «Веб-технологии и программное обеспечение мобильных систем» позволит получить знания в по современным языкам (С++, C#, PHP) и технологиям программирования (Java EE, ASP.NET и др.), компьютерным языкам разметки (HTML, CSS, XML, скриптовый язык JavaScript), мобильным технологиям (Objective C, Swift, Unity 3d), программированию и безопасности баз данных web-приложений, программированию и тестированию web-сайтов, web-приложений, web-сервисов и др. Студенты познакомятся с архитектурными принципами распределенных Интернет-приложений, научатся разрабатывать сервисы в среде облачной операционной системы, программировать мультимедийные и web-приложения.
Эта специальность для тех, кто имеет аналитический склад ума, не мыслит свою жизнь без мобильных устройств, интернета и интернет-приложений, кто любит алгоритмы и программирование.
На экономическом факультете базовыми организациями по подготовке специалистов являются:
Также заключены договоры о сотрудничестве с такими организациями как ОАО «Савушкин продукт», ООО «Трансконсалт Брест».
Перечень организаций, в которые наиболее часто направляются по распределению выпускники экономического факультета для работы в различных экономических службах: