canc@bstu.by +375 162 32-17-32

С 75-летием Великой Победы

Топ-новости
6.05.2020

Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники!

9 мая отмечается один из самых радостных праздников нашей страны, окончание одной из самых больших трагедий в истории человечества.
Отдать дань памяти погибшим, поблагодарить живущих защитников и героев – наш священный долг.
Поздравляем вас с 75-летием Дня Победы над нацизмом.
Желаем мирного неба, крепкого здоровья, успехов в работе и учебе.

Ректорат, профком

В 2020 году исполняется 75 лет со дня капитуляции нацистской Германии, которая стала логическим завершением борьбы с коричневой чумой широкой антигитлеровской коалиции. Одним из важнейших этапов этой борьбы стало освобождение в результате Белорусской наступательной операции советской Беларуси, достигнутое благодаря беспримерному мужеству, героизму, решимости и самопожертвованию сотен тысяч советских воинов и партизан Белоруссии.

На белорусском участке фронта советским войскам противостояла группа армий «Центр», которая насчитывала 800 тыс. человек, 7,6 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и более 1300 боевых самолетов. В резерве группы армий «Центр» было 11 дивизий, большинство которых были задействованы для борьбы против партизан. К началу операции в составе советских войск насчитывалось 1,2 млн. человек, 34 тыс. орудий и минометов, 4070 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс. боевых самолетов. Советские войска превосходили противника по живой силе в 1,5 раза, орудиям и минометам – в 4,4, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 4,5 и по самолетам – в 3,6 раза. Ни в одной из предшествовавших наступательных операций Красная Армия не имела такого количества военной техники и такого превосходства в силах, как в Белорусской. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. Фронт противника на центральном направлении был сокрушен. Огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты создали условия для последующего наступления, перехода к активным действиям на других участках фронта.

Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено в ходе Берлинской наступательной операции, в которой приняли участие 1-й Белорусский, 2-Белорусский и 1-й Украинский фронты. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени. Окончание войны на западном фронте жители Советского Союза встретили многолюдными гуляниями. 9 мая в 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.

Победа досталась дорогой ценой. В ходе Великой Отечественной войны было призвано в Красную армию 32 млн. человек. Почти 27 млн. советских граждан погибли, из них свыше 10 млн. – на полях сражений. Около 18 млн. советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них стали инвалидами. Во вражеском тылу погибло почти 4 млн. партизан и подпольщиков. За годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн. человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Всю боль понесенных утрат, человеческого горя передать невозможно, как невозможно описать и степень мужества, стойкости воинов, благодаря которым была добыта Победа.

Отдел воспитательной работы с молодежью