canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Государственная поддержка семьи в Республике Беларусь

Главные новости
12.05.2020

Генеральная Ассамблея ООН 20 сентября 1993 г. своей резолюцией определила 15 мая Международным днем семьи. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей и культуры, фактором стабильности и развития.

Семья – это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми ситуациями. Все, что мы постигаем в семье, становится нашей системой ценностей, на основе которых формируются многие действия. Счастливая, радостная семейная жизнь – не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе, взаимоуважении.

Одной из главных целей общества и государства в целом является создание оптимальных условий для всесторонней поддержки семьи, так как именно она является тем фундаментом, на котором базируется социум и его стабильность. Необходимо создавать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей, учитывая, что положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека, передачи традиционных семейных ценностей последующим поколениям.

В Республике Беларусь разработана и успешно реализовывается система всесторонней поддержки семьи, которая включает в себя соответствующую нормативно-правовую базу, социальные льготы и гарантии, психологическое сопровождение и поддержку.

Правовые аспекты охраны материнства и детства. Государственная поддержка и защита семьи, материнства, отцовства и детства обеспечиваются, прежде всего, надлежащим правовым регулированием соответствующих отношений, дающих отдельным категориям граждан гарантии осуществления их прав. В Беларуси законодательно гарантировано право на: оказание бесплатной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения на основании государственных минимальных социальных стандартов; бесплатное обеспечение лекарственными средствами в пределах перечня основных лекарственных средств детей в возрасте до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, пациентов, имеющих тяжелые заболевания; бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации детей-инвалидов до 18 лет и т.д.

Охрана здоровья матерей и детей. Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны. Решение задач сохранения здоровья матерей и детей осуществляется по нескольким приоритетным направлениям, среди которых: подготовка женщин к материнству; мероприятия по охране здоровья плода и новорожденного; подготовка молодежи и молодых семей по вопросам брака; мероприятия по охране здоровья детей в дошкольных учреждениях и в школьный период и т.д.

Укрепление института семьи в Беларуси. Для государства актуальной задачей является создание условий для стабилизации и развития института семьи, укрепления брачно-семейных отношений. В учреждениях образования ведется целенаправленная работа по повышению престижа семьи в обществе, предоставлению учащейся молодежи и молодым семьям социальной, материальной, психолого-педагогической и юридической поддержки.

Государство продолжает активную деятельность по созданию условий для улучшения здоровья населения, совершенствованию системы охраны здоровья матери и ребенка, укреплению института семьи, повышению престижа родительства, развитию системы поддержки семей с детьми и улучшению условий их жизнедеятельности, обеспечению прав и законных интересов детей.


Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники!

Приглашаем вас 14 мая 2020 г. в 11.00 принять участие в веб-семинаре «Социально-психологическая и правовая поддержка семьи в Республике Беларусь», организаторами которого являются педагоги-психологи и педагоги социальные отдела воспитательной работы с молодежью.

К обсуждению будут представлены следующие вопросы:

  1. Гарантии и льготы многодетным семьям.
  2. Социальные гарантии в сфере трудового и жилищного законодательства, пенсионного обеспечения.
  3. Льготы семьям с детьми-инвалидами.
  4. Ценность семьи в воспитании ребенка. Осознанное родительство.
  5. Проблемы молодой семьи в первый год брака.
  6. Природа конфликтов в диаде "супруг-супруга" в молодой семье в период первичной адаптации.

Панасюк Н.В.,
социальный педагог
отдела воспитательной работы
с молодежью