canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Всемирный день без табака

Главные новости
25.05.2020

Каждый год 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально-экономический характер и настойчиво требует разработки предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества.

Особенно тревожит рост числа курящих среди подростков, молодежи и женщин. Эта катастрофическая тенденция приведет к дальнейшей деградации здоровья и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Значительны и экономические потери от употребления табака, связанные с затратами на лечение и выплату компенсаций в связи с заболеваемостью и инвалидностью, снижением производительности труда. В семьях расходы на "курево" поглощают до 15% бюджета. Огромные потери происходят от небрежности при курении (лесные, бытовые пожары, ожоги и т.д.).

Курение – главная угроза здоровью и основная причина смерти. Табакокурение является фактором, увеличивающим в 6-8 раз количество осложнений туберкулеза и смертность от этого заболевания. В Беларуси курит каждый четвертый человек старше 16 лет. При этом количество курильщиков остается примерно на том же уровне последние несколько лет. В 2018-м году – 23,9%, в 2017-м – 23,2%, в начале 2019-го – 23,8%.

Средний возраст начала курения среди 18−29-летних – 16,1 года у юношей и 17,3 года у девушек.

Чаще всего курят люди в возрасте 30-39 лет, их 35,1%. Больше всего курильщиков в Гомельской области – 27,4%, меньше всего в
Брестской –19,7%.

Жители деревни курят чаще горожан. На начало 2019 года курящих на селе было 26,8%, в городе – 22,7%.

Каждый день в Беларуси около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением. Из них три-четыре человека – пассивные курильщики.

По оценкам ВОЗ, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в результате употребления табака. На первом месте по смертности в результате курения – сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркты и инсульты. На втором – рак. И это не только рак легких, а 28 локализаций раковых опухолей, в том числе и рак мочевого пузыря, прямой кишки, предстательной железы и желудка. На третьем месте среди причин смертности, связанных с курением, – хроническая болезнь легких.

Более 40 компонентов табачного дыма – канцерогены. Исследования доказали: чем больше человек курит, тем более вероятно у него развитие рака носа (в 2 раза чаще), горла (в 12 раз), гортани (в 10-18 раз), пищевода (в 8-10 раз) и т.д.

Основным инструментом борьбы с курением является законодательство. Законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий, существует в более чем 100 странах мира.

По статистике ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые самостоятельно, а тем, кто не в силах так сделать, специалисты  советуют обратиться за медицинской помощью в РНПЦ психического здоровья, в наркодиспансеры, точнее, в кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Лечение анонимное.

Сотрудниками отдела воспитательной работы разработан цикл профилактических бесед о вреде курения, которые рекомендуется использовать для проведения тематических, информационных, кураторских часов.

Панасюк Н.В.,
социальный педагог
отдела воспитательной работы
с молодежью