canc@bstu.by +375 162 32-17-32

1 июня - Международный день защиты детей

Главные новости
29.05.2020

1 июня - Международный день защиты детей

1 июня во всем мире отмечают очень важную и нужную дату – Международный день защиты детей. Это не только веселый праздник, не только день, когда множество дружных семей собираются в парках и на шумных мероприятиях, но и серьезное напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе, защите, и именно  взрослые несут полную ответственность за них.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание обществу о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Праздник  отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее актуальных. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин в г. Париже на специальной сессии в ноябре 1949 г.  А впервые День защиты детей был проведен 1 июня 1950 г. и приуроченные к нему мероприятия прошли тогда в 51 стране. Главной целью Дня защиты детей было заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Речь в тех условиях шла, прежде всего, о том, как сохранить мир, как защитить детей от голода и войны. Далее инициативу подхватила Генеральная Ассамблея ООН и в 1959 г. ею была составлена Декларация прав ребенка. Документ провозгласил равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и т. д.

Первым и основным международно-правовым документом,  в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка – главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми, принятая ООН 20 ноября 1989 г. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 г. Конвенция была ратифицирована в СССР.

Дети – это самое ценное, что у нас есть, поэтому необходимо заботиться о них и делать их жизнь как можно лучше. Ведь детская улыбка и счастливые глаза малышей – наверное, самое большое богатство в мире. А праздник 1 июня еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка!

Студенческие годы – это не только лекции, экзамены и шумные праздники в общежитии, но и время создавать семьи. На данный момент в Брестском государственном техническом университете обучаются 16 молодых студенческих семей, которые уже стали родителями.

Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники! Поздравляем Вас с Международным Днем защиты детей! И помните, что наши дети нуждаются в защите не только сегодня, но каждый день и каждую минуту.

 

Н.Е. Мороз
педагог-психолог
отдела воспитательной работы
с молодежью