canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с педагогическим активом

Главные новости
2.07.2020

29 июня 2020 года состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с педагогическим активом страны. Брестский государственный технический университет представили Яловая Наталья Петровна – проректор по воспитательной работе, кандидат технических наук, доцент; Сушко Виктория Владимировна – начальник отдела воспитательной работы с молодежью, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук.

Новые правила поступления в высшие учебные заведения, доступность образования, рост зарплат педагогических работников и возможность получить общежитие каждому студенту – таковы были основные направления диалога с Президентом.

Глава государства констатировал важность учить студентов мыслить, делать самостоятельные выводы, выходить за рамки программы, самообразовываться. "Но, не теряя связи с государственной идеологией. И не надо бояться этого слова. Покажите мне хоть одну сильную и самодостаточную страну в мире, которая не придает этой теме большое значение", – заметил Президент.

Александр Григорьевич Лукашенко отметил тот факт, что в настоящее время в вузах проводятся фундаментальные и прикладные исследования, а это говорит о достойном уровне отечественного высшего образования и подготовки научных кадров высшей квалификации. "Мы реализуем модель "Университет 3.0". Она представляет собой симбиоз образования, науки и предпринимательства, успешно развивается на базе восьми вузов. И обязательно продолжим внедрять эту модель дальше", – сказал Глава государства.

В стране развивается практико-ориентированная подготовка специалистов с высшим образованием, в вузах лаборатории и образовательные центры работают совместно с ведущими мировыми компаниями.

Президент на встрече с педагогическим активом страны призвал подумать над тем, каким должно быть образование будущего. По словам Главы государства, в стране в развитии образования многого добились, и все это стало возможным благодаря тому, что постепенно и вдумчиво совершенствовалась система образования. "Для нас было важно не свести образование к сфере услуг, не нацелить только на извлечение прибыли. Я считаю одним из наших значимых достижений то, что мы сохранили возможность для всех абитуриентов получать высшее образование по конкурсу бесплатно", – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что молодежь также хочет выбирать отдельные модули и элементы учебных программ. "Надо удовлетворить их запрос. Надо услышать их и развиваться вместе с жизнью, опираться на ее потребности", – добавил он.

"Удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в студенческой группе, занятия, на которых происходит обмен не только знаниями, но и энергией, где молодежь осваивает важнейшие в жизни навыки – коммуникабельность, способность к публичным выступлениям, аргументированному изложению своей точки зрения", – сказал Президент. Александр Григорьевич Лукашенко считает, что дистанционное образование должно стать одним из вспомогательных элементов. Но педагог, учитель, преподаватель, живое общение с ними были и останутся главными.

Яловая Н.П.,
кандидат технических наук, доцент,
проректор по воспитательной работе

В статье использованы материалы: Встреча с педагогическим активом Беларуси // Электронный ресурс: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-pedagogicheskim-aktivom-belarusi-23915/

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г. ЛУКАШЕНКО С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ АКТИВОМ

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г. ЛУКАШЕНКО С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ АКТИВОМ