canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Обсуждение итогов VI Всебелорусского народного собрания на семинаре с руководителями структурных подразделений университета

Главные новости
23.02.2021

22 февраля 2021 года в Брестском государственном техническом университете состоялся семинар с руководителями структурных подразделений университета.

С докладом о работе и основных итогах VI Всебелорусского народного собрания, направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы выступил ректор университета Александр Геннадьевич Баханович – делегат VI Всебелорусского народного собрания.

Александр Геннадьевич отметил особую важность прошедшего в Республике Беларусь события, которое определило стратегию и ориентиры развития нашей страны, и подробно озвучил принятую резолюцию VI Всебелорусского народного собрания:

"Шестое Всебелорусское народное собрание постановляет: одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы и поддержать ее главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси", – говорится в документе.

В резолюции Всебелорусского народного собрания определены приоритеты предстоящего пятилетия: счастливая семья – укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении; сильные регионы – комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства; интеллектуальная среда – качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки, создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики; государство-партнер – укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Реализация приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям: улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации; ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвленной транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров; укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.

Всебелорусское народное собрание постановило поручить государственным органам принять исчерпывающие меры по достижению поставленной цели и реализации приоритетных направлений социально-экономического развития страны. В сфере общественно-политического развития – одобрить предложения по обеспечению участия широких слоев населения в разработке и реализации важнейших направлений государственной политики, признав Всебелорусское народное собрание высшей формой народного представительства с законодательным закреплением его особого правового статуса; созданию конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, юридической общественности, различных отраслей экономики и социальной сферы.

Александр Геннадьевич в завершение выступления выразил уверенность, что трудовой коллектив Брестского государственного технического университета примет самое непосредственное деятельное участие в достижении главной цели программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека посредством подготовки высококвалифицированных специалистов, воспитания настоящих граждан и патриотов Республики Беларусь.

В ходе семинара также рассмотрены актуальные вопросы организации образовательного процесса в Брестском государственном техническом университете. Перед участниками семинара по курируемым направлениям своей деятельности выступили первый проректор М.В. Нерода, проректор по научной работе Н.Н. Шалобыта, проректор по воспитательной работе Н.П. Яловая, проректор Н.А. Омелько, главный бухгалтер А.С. Гончарова, начальник учебно-методического отдела Н.Ю. Сторожук, юрисконсульт юридического отдела А.В. Мариневич. Подняты ключевые вопросы обучения и воспитания студентов, подготовки к празднованию 55-летия университета, оплаты труда работников, оформления отчетных документов и др.