canc@bstu.by +375 162 32-17-32

НА СТЫКЕ НАУК. Отраслевые лаборатории БрГТУ

Топ-новости
6.04.2021

Инновационное развитие

В целях реализации концепции «Университет 3.0», а также развития технологий V и VI технологических укладов план-проспекта стратегии развития экономики Республики Беларусь на базе учреждения образования «Брестский государственный технический университет» идет активная работа по созданию субъектов инновационной инфраструктуры, одним из направлений которой является открытие отраслевых лабораторий.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2013 г. № 240 по формированию отраслевого образовательно-научно-производственного пространства университета с заинтересованными организациями и ведомствами в Брестском государственном техническом университете созданы отраслевые лаборатории.

Научным руководителем лаборатории «Системы идентификации и промышленная робототехника», созданной 9 февраля 2021 года при поддержке Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, является ректор университета, доктор технических наук А.Г.Баханович, а направление научных исследований Александра Геннадьевича находится в тесной взаимосвязи с полем деятельности лаборатории.

За короткий период функционирования лаборатории уже заключено шесть крупных контрактов с ведущими промышленными предприятиями Республики Беларусь.

Задачами отраслевой лаборатории «Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве», созданной 22 марта 2021 года при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, является повышение эффективности и практической направленности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в строительстве, координация научных исследований с учетом перспективных потребностей организаций Министерства архитектуры и строительства, а также научное сопровождение инновационных и уникальных проектов, разработка технических нормативно-правовых актов в строительстве, опытно-промышленная апробация и обеспечение ускоренного внедрения в производство и образовательный процесс результатов научно-технической деятельности.  

В настоящее время возможности данных лабораторий позволят создать мощный отраслевой кластер, призванный решать важнейшие научно-исследовательские и прикладные проблемы в области машиностроения, информационных технологий, робототехники, строительства, экологии и других направлений образования и науки в Республике Беларусь.