Сайт кафедры: iipm.bstu.by.
История создания и становления кафедры тесно связана с развитием средств вычислительной техники ВУЗа. С 1969 по 1975 гг. в Брестском инженерно-строительном институте эксплуатировались лишь малые ЭЦВМ типа “Проминь”, спроектированные в г. Киеве и выпускаемые в г. Северодонецке. Программирование здесь велось в машинных псевдокодах.
С 1975 г. к ним добавились ЭЦ ВМ типа “Наири” (Армянская ССР). У этих машин был уже русскоязычный язык программирования высокого уровня (ЯАП).
В декабре 1981 года, благодаря усилиям ректора Леонарда Ивановича Коршуна институт получил две ЭВМ ЕС-1022 производства Брестского электромеханического завода и СМ-4 производства Киевского завода “Электронмаш”. Это были достаточно современные по тем временам машины. Их программное обеспечение позволяло работать на многих языках программирования: FORTRAN, PL-1, Basic и др.
Это позволило не только поставить на совершенно новый уровень учебный процесс, но и с высоким эффектом проводить научно-технические расчеты. Значительное количество диссертаций было подготовлено преподавателями технических кафедр с использованием этих машин.
Компьютерная подготовка студентов строительных специальностей велась на СМ-4 в диалоговом режиме, и в этом плане Брестский политехнический институт в какой-то период стал одним из ведущих ВУЗов не только в масштабе республики, но и среди ВУЗов СССР.
С 1970 года в базовом курсе “Вычислительная техника в инженерно-технических расчетах” студенты изучали основы алгоритмизации и язык программирования FORTRAN. С вводом в эксплуатацию дисплейного класса на базе диалогового вычислительного комплекса СМ-4 был осуществлен переход на язык Basic, что позволило буквально каждому студенту работать в диалоговом режиме. Дальнейший ход развития программного обеспечения показал правильность этого выбора: в настоящее время Visual Basic успешно соперничает с такими языками как Delphi и C++, а в Windows-приложениях (Excel, Word, Access) VBA является основным языком программирования.
Кадровый состав преподавателей и сотрудников, осуществляющих компьютерную подготовку студентов, рос по мере приобретения новых ЭВМ и увеличения удельного веса компьютерных дисциплин.
До 1978 года эти преподаватели и сотрудники работали на кафедре высшей математики, а с 1978 года - на кафедре организации и АСУ в строительстве.
В октябре 1983 года, в соответствии с Приказом Министерства высшего и среднего специального образования БССР была создана кафедра вычислительной техники и прикладной математики.
С 1 сентября 2001 г. кафедра вычислительной техники и прикладной математики переименована в кафедру информатики и прикладной математики.
С момента создания и до 1997 года заведующим кафедрой ВТ и ПМ был Афонин Владимир Гаврилович, к.ф.-м.н., доцент.
С 1997 по март 2009 года кафедру возглавлял Ракецкий Валерий Михайлович, к.ф.-м.н., доцент.
С 01.04.2009 г. заведующим кафедрой является Парфомук Сергей Иванович, к.т.н., доцент.
Научный потенциал кафедры:
- 1 заведующий кафедрой, к.т.н., доцент С.И. Парфомук.
- 3 доцента (Ю.П. Ашаев - к.т.н., С.В. Мухов – к.т.н., В.А. Кофанов – к.т.н.);
- 4 старших преподавателей (И.М. Гучко, А.М. Кулешова, Л.К. Рамская, Т.Г. Хомицкая);
- 2 ассистента (Н.Н. Леонович, С.В. Сидак).
Учебно-вспомогательный персонал кафедры – 2 человека.
Основные научные направления:
- компьютерное моделирование различных процессов в природе, технике, экономике (Парфомук С.И., Кофанов В.А., Мухов С.В., Сидак С.В., Леонович Н.Н.);
- конструктивные методы оптимизации (Хомицкая Т.Г.).
Контактная информация
- 1 корпус, аудитории 308, 311, 316
- http://iipm.bstu.by
- E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.