Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 680 работ. В их числе 3 монографии (в соавторстве) и 7 учебников для средних учебных заведений:
- Габасов Р. , Кириллова Ф.М., Костюкова О.И., Ракецкий В.М. Конструктивные методы оптимизации. Ч.Н. Выпуклые задачи. – Мн., Изд-во “Университетское “, 1987 – 223 с.
- А.А. Волчек, В.В. Лукша, С.И. Парфомук. Водные ресурсы Беларуси: современное состояние и прогноз // LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2011. – 177 с.
- А.А. Волчек, В.Н. Корнеев, С.И. Парфомук, И.А. Булак. Водные ресурсы Беларуси и их прогноз с учетом изменения климата; под общ. ред. А.А. Волчека, В.Н. Корнеева. – Брест: Альтернатива, 2017. – 228 с.
- Быков В.Л. Компьютеризация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1998 – 359 с.
- Быков В.Л. Компьютеризация сельскохозяйственного производства. Практикум. - Мн.: Ураджай, 2000. – 260 с.
- Быков В.Л. Основы программирования на языке Visual Basic 6.0: пособие. – Брест: БГТУ, 2002. – 230 с.
- Быков В.Л. Основы информатики: конспект лекций. – Брест: БГТУ, 2003. – 253 с.
- Быков В.Л., Ашаев Ю.П. Основы информатики. Пособие. Издательство БГТУ. – Брест, 2006. – 430 с.
- Быков В.Л., Ашаев Ю.П. Основы информатики. Практикум. Пособие для студентов технических специальностей. Издательство БГТУ. – Брест, 2006. – 344 с.
- В. Л. Быков, Н. Г. Серебрякова. Информатика. Учебно-методическое пособие. - Минск: БГАТУ. – 2013. – 656 с.
Научные исследования на кафедре проводятся в рамках госбюджетной научно-исследовательской работы «Разработка и внедрение современных информационных технологий для автоматизации производственных задач и образовательного процесса» (№ гос. регистрации 12202052018033 от 28.12.2017).
Кафедра принимала участие в государственной программе научных исследований «Природно-ресурсный потенциал», подпрограмме 1 «Природопользование-2», задании «Природно-ресурсный потенциал 1.10» на 2011–2013 гг., выполнял научные исследования по теме «Оценка воздействия изменяющегося климата на водные экосистемы и разработка мер по адаптации водохозяйственного комплекса Беларуси (2011–2013 гг.)».
В 2014-2017 гг. кафедра принимала участие в международном проекте TEMPUS Centers of Excellence for young Researchers (CERes) (ref. no. 544137-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-JPHES). Целью проекта CERES (Центры передового опыта для молодых ученых) является улучшение условий для научно-исследовательской работы молодых ученых из университетов ЕС и из украинских и белорусских университетов. Поэтому планируется разработать виртуальный портал и два центра в Украине и Беларуси в целях содействия сотрудничеству между целевыми группами: молодых ученых, преподавателей вузов и предприятий. CERES позволит участникам сформировать научно-исследовательские группы, сотрудничать с международными научными партнерами, обмениваться информацией и результатами проекта. Использование CERES для сотрудничества бесплатно и доступно для студентов и молодых ученых из университетов и предприятий стран-партнеров. Проект рассчитан на 3 года и реализуется с участием 3 университетов из ЕС, 3 украинских и 3 белорусских университетов, государственной некоммерческой организации из Словакии, 3 украинских и белорусских научно-исследовательских предприятий и украинского министерства образования.
В сфере научных интересов преподавателей и сотрудников кафедры находятся:
- компьютерное моделирование различных процессов в природе, технике, экономике (Парфомук С.И., Кофанов В.А., Мухов С.В., Сидак С.В.);
- конструктивные методы оптимизации (Хомицкая Т.Г.).
По результатам исследований, проводимых на кафедре в рамках госбюджетных и хоздоговорных НИР:
- состоялись защиты 3 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук (Хведчук В.И., 1990; Парфомук С.И., 2008; Кофанов В.А., 2014);
- разработаны комплексы демонстрационных и обучающих программ, на основе которых построен курс “Информатика” для студентов технических специальностей;
- разработаны программные комплексы для решения бухгалтерских и планово-экономических задач, которые внедрены в структурных подразделениях нашего университета (бухгалтерия, планово-экономический отдел) и других предприятий г. Бреста, в т.ч.:
- OАО “Брестгазоаппарат”;
- ЧУП «Промбрис»;
- ПРУП «Брестский электротехнический завод»;
- СМУ1 ОАО «Белсельсетьэлектрострой»;
- СМУ5 ОАО «Белсвязьстрой»;
- разработаны компьютерные программы для:
- расчета огнестойкости строительных конструкций;
- моделирования температурно-влажностных эффектов в строительных конструкциях;
- неразрушающего контроля прочности изделий из бетона;
- моделирования водного режима рек Беларуси;
- обучения и контроля знаний студентов.