![]() |
![]() |
Цели проекта:
Улучшить образовательную деятельность студентов в странах-партнерах (СП) в соответствии с целями европейской стратегии (ЕС) 2020 путем содействия развитию инноваций в преподавании и обучении (ПиО), поддержки интеграции технологий и исследований, распространения передового опыта.
Модернизировать высшее образование (ВО) в Армении, Грузии и Беларуси в соответствии с Болонскими принципами и укрепить сотрудничество в области образования и повышения квалификации преподавателей между ЕС и странами-партнёрами (СП), а также внутри стран-партнеров (СП), посредством продвижения виртуальной мобильности преподавателей и студентов и совершенствования ресурсов и средств непрерывного образования.
Задачи проекта:
Краткое описание проекта:
Проект будет содействовать развитию специальных компетенций обучающихся и работников белорусских УВО в части осуществления проектно-ориентированной деятельности в области международного сотрудничества в сфере образования и науки, использования современных методов разработки и управления международными проектами, эффективного участия в международных образовательных программах.
Проект соответствует приоритетам развития высшего образования Республики Беларусь, определенным в государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016 - 2020 гг. в части повышения практико-ориентированной подготовки специалистов.
Ожидаемые результаты
В результате реализации проекта PRINTeL Брестский государственный технический университет получит:
Состав консорциума:
Беларусь:
Зарубежные партнеры:
Публикации о проекте PRINTel:
Контактное лицо:
Четырбок Наталья Петровна, зав. кафедрой управления, экономики и финансов
тел. +375162218856
e-mail: natabrest@rambler.ru
Координатор: Ереванский государственный университет
Сайт проекта: https://printel.am
В рамках программы академической мобильности Erasmus+ PRINTeL заведующий кафедрой управления, экономики и финансов Четырбок Наталья Петровна, начальник Центра трансфера технологий Халецкий Виталий Анатольевич и ассистент кафедры инженерной экологии и химии Бондарь Кристина Вячеславовна посетили Университет Барселоны и Университет Порту.
С 11-12 июня 2018 в Университете Барселоны (UB) состоялся обучающий и информационный семинар по созданию и функционированию TSDC (Национального центра передовой практики преподавания).
Основной целью мероприятия было знакомство административного персонала университетов восточных стран партнеров с современным опытом TSDC, их деятельностью, структурой и особенностью учебных программ. Главными организаторами мероприятия были Джоан-Томас Пуйола и Марина Соле Катала - профессора в Университете Барселоны. В ходе семинаров представители европейских университетов-партнеров проекта также выступили с презентациями и поделились своим опытом.
14-15 июня 2018 года после ознакомительной поездки в Барселонский университет в Университете Порту был проведен семинар-тренинг. Основной целью семинара-тренинга было развитие компетенций восточных университетов в области функционирования TSDC, разработка и реализация инновационных учебных программ и разработка новых оперативных планов.
Преподаватели БрГТУ приняли участие в семинаре-тренинге «Sharing Experiences, Promoting Bridges in Education» Университета Порту, в ходе которого ведущие специалисты четырех университетов Португалии (Университет Порту, Университет Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору, Университет Миньо, Лиссабонский университет) представили свою политику в области качества образовательного процесса и образовательных инноваций.
Преподаватели Университета Порту поделились с участниками семинара опытом применения инновационных методов в ходе преподавательской деятельности.
Одним из заданий для участников мастер-класса стала разработка концепции TSDC. Представители БрГТУ обсудили за круглым столом с партнерами из европейских стран (Австрия, Швеция, Бельгия, Испания, Португалия), Армении и Грузии основные проблемы TSDC (Национального центра передовой практики преподавания) и пути их решения.
16 июня 2018 года в Университете Порто состоялось первое координационное совещание Руководящего комитета проекта, в котором участвовали организационные координаторы Европейских стран, Армении, Беларуси и Грузии (19 участников). В ходе координационного совещания руководители рабочих групп сообщили о текущей деятельности, обсудили мероприятия и соответствующее расписание, установленное до конца 2018 года.
Координационное совещание возглавлял руководитель проекта PRINTeL, директор Центра обеспечения качества Ереванского государственного университета Армен Будагян.
В БрГТУ с успехом завершился отбор участников обучающих курсов в рамках проекта PRINTeL.
Объявление о конкурсе с приглашением всех желающих принять участие было опубликовано на главной странице в строке новостей на сайте БрГТУ.
Объявление вызвало большой интерес среди преподавателей БрГТУ: всего интересовалось конкурсом более 50 человек, а приняло участие в конкурсе 20 человек. Среди участников конкурса были преподаватели и заведующие кафедрами всех факультетов университета.
В результате отбора было отобрано 10 человек. То есть конкурс на участие в образовательной программе среди преподавателей составил 2 человека на место.
Отбор проходил в 2 этапа.
Первый этап – заполнение анкеты участником. Все заполненные анкеты высылались на специальный ящик проекта printel.brest@mail.ru. Полученные анкеты обрабатывались и анализировались локальным координатором и экспертами проекта.
Максимально возможное количество баллов – 100 баллов.
Основные критерии отбора | Баллы | |
Teaching at BrSTU Teaching Staff Development Centre (TSDC) | a. Courses on teaching and pedagogy b. Courses on languages, ICT, profession, etc. |
10 10 |
English language proficiency | C2 level C1 level Another |
15 10 5 |
Teaching Portfolio | 20 | |
Main Publications | 10 | |
ICT skills | 10 | |
Academic degree/title | 10 | |
Schengen visa | ||
Всего: | 100 |
Второй этап - собеседование с участниками на английском языке. В ходе беседы выяснялись интересующая участников тематика тренингов и уровень владения английским языком.
Также подписывалось соглашение об участии в тренинге и последующей реализации полученных знаний среди преподавателей БрГТУ.
15 января 2019 года состоялось совещание рабочей группы по реализации международного проекта PRINTeL в составе: Н.П.Четырбок, И.М.Граник,А.Г.Проровский, Н.А.Михальчук, Т.П.Шалобыта, Е.В.Черноокая, П.А.Кочурко, Т.В.Лисовская с проректором по научной работе Н.Н.Шалобытой.
В рамках встречи обсуждались современные образовательные методики, которые были представлены осенью 2018 года ведущими европейским университетами членам рабочей группы проекта. В ходе встречи также были проанализированы возможности имплементации образовательных методик в БрГТУ. На совещании были проработаны дальнейшие шаги по внедрению ТОТ-курсов в образовательный процесс БрГТУ.
В рамках проекта Erasmus+ PRINTeL в феврале-мае 2019 года в прошли тренинги для преподавателей (ТТ), направленные на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава БрГТУ.
Преподаватели тренингов TT из БрГТУ, принимавшие участие в курсах ToT (обучение преподавателей) в 5 университетах-партнерах проекта ЕС (Католический университет Левена, Университет Барселоны, университет Порту, Университете Линкопинга, FH Joanneum Gesellschaft mbH (Австрия), разработали авторские учебные курсы по обучению инновационным методам для преподавателей БрГТУ и провели их зимой-весной 2019 г.
Более подробную информацию о проведенных тренингах можно найти:
В Ереванском государственном университете 16-17 мая 2019 года состоялась международная конференция-семинар «ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ» в рамках проекта Erasmus + «PRINTeL».
Брестский государственный технический университет представили 4 человека: Наталья Четырбок, заведующая кафедрой управления, экономики и финансов, доцент, Павел Кочурко, доцент кафедры интеллектуальных и информационных технологий, Елена Черноокая, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита, доцент, Татьяна Лисовская, заведующая кафедрой гуманитарных наук, доцент.
Пленарное заседание-1 открыл ректор Ереванского государственного университета Арам Симонян, Араик Арутюнян, Министр образования и науки Республики Армения, Лана Карлова, руководитель национального офиса ERASMUS + в Армении. Они приветствовали участников Международной конференции-семинара. С приветственной речью и вступлением к конференции-семинару выступил также Армен Будагян, координатор проекта PRINTeL, ЕГУ.
Пять представителей европейских университетов проводившие ТОТ курсы (Вим Ван Петегем, профессор, К. У. Левен, Джоан-Томас Пухола, профессор UB, Мария Лопес Пинто, профессор, U.PORTO, Питер Далениус, заместитель руководителя Didacticum, LiU, Ингрид Кинбергер, Исследователь, FHJ) выступили с небольшими презентациями и отчетами «Обучение тренеров в организациях-партнерах ЕС» о результатах учебных курсов.
В ходе пленарного заседания-2 Артур Авагян, заведующий лабораторией новых технологий обучения ЕГУ, Галина Шваркова, Центр корпоративных коммуникаций БГУ, представил доклады «Виртуальная академия преподавания и обучения: совместная платформа для преподавания и обучения».
Анна Алексанян, доцент, ЕГУ, Борис Гитолендия, доцент, ГТУ, Наталья Четырбок, доцент, БрГТУ представила доклады о внедрении курсов ТОТ в своих университетах в ходе сессии «Подготовка преподавателей в партнерских учреждениях ПК: опыт и проблемы со стороны ПК-партнеры».
Затем было проведено 5 параллельных сессий по инновационным методам T & L с 5 дискуссионными группами.
17 мая 2019 года в Ереванском государственном университете состоялось второе координационное совещание проекта PRINTeL. Во встрече приняли участие координаторы из 5 стран-партнеров ЕС и 9 университетов ПК. Они предоставили наблюдения, анализы, касающиеся мероприятий, осуществленных в рамках следующих мероприятий: подготовка инструкторов и курсы подготовки преподавателей.
В рамках проекта Erasmus+ PRINTeL в период с 15 по 17 октября 2019 года в КУ Левен (Бельгия) состоялся трехдневные курсы по развитию открытых образовательных ресурсов. В этом курсе приняли участие 27 преподавателей из университетов стран-партнеров проекта PRINTeL – Армении, Грузии и Беларуси, в т.ч. Брестского государственного технического университета.
Тренинг был направлен на то, чтобы познакомить участвующих преподавателей с открытыми образовательными ресурсами (OER) и дать им представление о том, где их найти и как использовать в своей образовательной практике. Был проведен рабочий семинар с акцентом на развитие OER и пути их интеграции в инновационные образовательные технологии для повышения эффективности совместного и интерактивного обучения. На основе этого тренинга и семинара все участники разработали сценарий с использованием OER, который затем был записан в профессиональной видеостудии.
Тренинг был организован в LIMEL и преподавался опытными профессионалами, такими как профессор Ван Петегем и Ван Кир.
18 ноября 2019 года в Брестском государственном техническом университете состоялся семинар «Разработка открытых образовательных ресурсов». Семинар был направлен на распространение знаний и навыков, полученных преподавателями БрГТУ (Четырбок Н.П., Граник И.М., Проровским А.Г.) в ходе курсов по развитию открытых образовательных ресурсов в Католическом университете Левена (Бельгия). В ходе семинара были проанализированы проблемы внедрения открытых образовательных ресурсов в практику БрГТУ и предложены меры по активизации деятельности в этом направлении.
С 23 по 28 декабря в Брестском государственном техническом университете состоялись интегрированные курсы «Инновационные методы образования» на базе «Центра развития преподавательского состава» и ИПКиП. В рамках данного курса тренерами проекта PRINTeL были представлены следующие темы:
Курсы (ведущие тренеры: Четырбок Н.П., Граник И.М., Проровский А.Г., Кочурко П.А., Головко В.А., Лисовская Т.В.) были направлены на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава БрГТУ. Целью преподавания курса повышения квалификации «Инновационные методы в образовании» является повышение уровня профессиональной компетентности преподавателей, учебно-вспомогательного персонала и специалистов в области образовательной деятельности. В рамках курса повышения квалификации было проведено оосвоение новых образовательных методик, таких как метод Портфолио, метод проблемного изложения, метод проектов, E-образование; снятие видео лекций и их использование в образовательном процессе; освоение навыков и правил использования MOODL платформы и VATL платформы; гибридное / смешанное преподавание и обучение; активное обучение и обучение с использованием ИКТ: M-обучение и геймификация.
В ходе курсов (количество участников более 30 человек) был представлен опыт европейских университетов по внедрению современных образовательных технологий и предложены меры по внедрению полученного опыта в практику БрГТУ.
Применение полученных знаний преподавателями БрГТУ позволит повысить качество преподавания дисциплин и вывести учебный процесс на новый, более высокий уровень.