canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Первые со званием

Многие считают, что технический университет – это место, где студенты днями и ночами пытаются постичь азы архитектуры, строительства, машиностроения и программирования. Но мало кто знает, что за точным умом и математическим расчетом может скрываться тонкая и творческая натура. Театральная студия «Слово» уже несколько лет является пристанищем для студентов, которым нужно нечто большее, чем цифры, которая дает возможность раскрыться талантам каждого студента, любящего театр.
Рождение коллектива произошло в 2010 г. Ольга Ивановна Карват, руководитель театральной студии, берет под свою опеку молодые таланты нашего университета, упорным трудом и длительными веселыми репетициями доводит до ума любой начатый театральный проект.  И в студию с удовольствием каждый год приходят студенты.

Один из самых ярких проектов студии совместно с вокальной группой «Триумф» и хореографическим коллективом «Эдельвейс» стал мюзикл «Метро», который был неоднократно показан на всевозможных фестивалях театрального искусства и республиканских конкурсах. С каждой новой постановкой студия выходила на новый уровень, а талантливые участники обретали все больше актерских качеств, и все больше походят на звезд театра и кино.

Ольга Ивановна и ребята, работающие к студии, любят симбиоз музыки, танца и самого театрального действия, поэтому и последующие театральные представления – это присутствие музыки и танца. Ребята учатся не только сценической речи и движению, но и овладевают азами пения и танца.

За все время творческой деятельности студия получила огромное количество дипломов:  за  участие в Республиканском конкурсе «АРТ-вакацыi» студия получила диплом II степени в номинации «Театральный коллектив» за балладу «Ці помніць хто?» в 2010 г. (а ведь с начала образования коллектива до конкурса коллектив просуществовал только 2 месяца!); диплом I степени в номинации «Музыкальный театр» за фрагмент мюзикла Януша  Юзефовича «Метро» в 2012 г.; за участие в Областном фестивале детско-юношеского театрального искусства «Тэатральны прыстанак» (2014 г., Брест) студия была награждена дипломом «За лучшую сценографию», дипломом Гран-при, диплом II степени в номинации «Чтец» участница студии «Слово» Ксения Епишко за произведение «Патэфон», Похвальный отзыв управления образования Брестского облисполкома вручен участнику студии «Слово», в номинации «Чтец» Михаилу Дмитруку.

За участие в открытом фестивале «Палитра творчества», прошедшем в городе Могилеве в 2014 г., студия была удостоена Диплома I степени в номинации  «Чтец. Мужская роль» Михаил Дмитрук  и Диплома лауреата II степени  в номинации «Театральная миниатюра». В отличие занимающихся вокалом и танцами, у театралов меньше конкурсов, где они бы могли показать свое творчество, и очень приятно, что Белорусско-Российский университет в Могилеве представил нам такую возможность.

Для студийцев особенно насыщенным был 2014 год: подготовка к республиканскому Конкурсу «АРТ-вакации», затем выступление в Гала- концерте (заключительный концерт республиканского конкурса «Арт-2014», где с «Патэфоном» на главной сцене Дворца Республики выступила Ксения Епишко). Студенчество Брестчины представляли ведущие нашего университета участники студии Игорь Андроникиди (МСФ) и Елена Кривецкая (ФИСЭ). Возвратившись из Минска, ребята сразу же выступили на конкурсе «Тэатральны прыстанак», а на следующей неделе состоялась защита на звание «Народный». И это еще в самое напряжённое для студентов время - время аттестации и зачетной недели!

Самой значимой датой для студии стало 8 октября 2014 года. Министерство культуры Республики Беларусь за достигнутые успехи в развитии самодеятельного художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокий художественный уровень и активную концертную деятельность, присвоило театральному коллективу «Слово» звание «Народный любительский коллектив Республики Беларусь». Это первый в истории университета коллектив, получивший звание «Народный». Оно было заслужено огромной работой, множеством проектов и участием в самых разнообразных конкурсах и мероприятиях, в которых студия всегда показывала достойный уровень и получала высокие награды.

Участие в Республиканском конкурсе «АРТ- вакацыi 2014» особенно подтолкнуло студию к такому высокому званию «народной». Во время «Арт-вакаций» по всей Беларуси прошла череда отборочных туров и показов молодежных инициатив. Участники театральной студии «Слово» показали постановку «Конек Горбунок», которая удивила жюри костюмами, декорациями и, несомненно, актерской игрой ее участников. Студия не осталась незамеченной и забрала все лучшие награды. На конкурсе показывался небольшой фрагмент спектакля - два акта – и студия работала над ним два года; некоторые ребята, которые начинали работать над спектаклем, заканчивали университет на момент премьеры.

И вот, наконец, 23 октября 2015 г. в Центре молодежного творчества состоялась премьера музыкального спектакля «Конек Горбунок», прошедшая «на ура». На премьере присутствовал ректор университета. Были приглашены дети-инвалиды.

В репертуаре театрального коллектива есть и еще один интересный проект – постановкой отрывка Р. Рождественского «Война» из поэмы «210 шагов», который исполняет хор чтецов с музыкальным сопровождением.

Успешное выступление на международном конкурсе детского и юношеского творчества «Мы вместе», который проходил в Бресте С 9 по 12 января 2016 г., коллективу народной театральной студии «Слово» принесло уже не в первый раз диплом I степени в номинации «Театральное творчество. Художественное слово» и диплом II степени в номинации «Театральное творчество».

Март 2016 год: Международный конкурс «Славяночка», диплом I степени. На июньских АРТ-Вакацыии-2016 студия награждена была диплом I степени в номинации «Театральное творчество». На суд жюри были представлены невероятно профессионально инсценированный рассказ В. Шукшина «Степкина любовь», отмечено высокое исполнительской мастерство ребят и в исполнении поэмы «210 шагов». А удачным завершением театрального студенческого сезона (29 июня- 2 июля 2016 г.)  стало участие в Международном фестивале «Дети планеты», диплом I степени.

За всю свою деятельность студия имеет всего три диплома II степени, все остальные – первой – «Первые во всем».

Как видите, многие проекты коллектива были удостоены самых высоких отзывов и наград, ведь участники студии полны сил, энтузиазма и энергии. Если и вы обнаружили в себе тягу к прекрасному и театральный талант, Народная театральная студия «Слово» ждет вас в любое время!

Алина Шевчик, Н-11



Последние новости

10.01.2022Новости университета

Тестовый доступ к ЭБС «БиблиоРоссика»