canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Стесняют правила в гандболе

С 10 по 14 октября в г. Минске на базе Учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» прошли финальные игры Республиканской универсиады – 2016 по гандболу среди мужских команд в группе «Б». Сборная университета по гандболу завоевала 2-е место, уступив лишь одно очко команде МогГУ. Мы взяли интервью у студента 3-го курса, кафедры ТЭА Брестского государственного технического университета, Павла Дорофеева, принимавшего участие в универсиаде-2016.

- Добрый день, Павел! Расскажите нам, как давно вы занимаетесь гандболом?

- Я могу сказать, что я занимаюсь с 6-го класса, т. е. почти 10 лет. До этого я учился в спортивном классе, играл пару раз за сборную. Я начал с игры в волейбол. Поиграв год, я решил попробовать себя в гандболе и, как видите, удачно. До сих пор занимаюсь в спорткомплексе «Виктория», где играю во второй команде.

- Помните ли вы свой первый заброшенный мяч?

- Нет, не помню. У меня уже было слишком много игр, чтобы помнить первый мяч. Последнее время я играю в роли защитника.

- Как вам удается совмещать и учебу, и спорт?

- У меня свободное посещение. Хоть и есть пропуски, «нагонять» мне не сложно. Свои спортивные достижения и интересы я стараюсь не афишировать, тем более в кругу преподавателей. Но те преподаватели, которые знают, относятся с пониманием, идут на встречу и стараются немного помочь.

- Сколько человек в команде и какая атмосфера в ней царит?

- По белорусскому регламенту в команде должно быть 14 человек, но может быть и меньше. На универсиаду мы ехали в составе 10 человек. Атмосфера в команде хорошая, так сказать, здоровая. Хорошая команда, почти как семья. Со мной в команде 2 моих одногруппника, с ними общаемся за пределами университета и тренировок. Что касается команды из спорткомплекса «Виктория», то там ситуация складывается чуть-чуть по-другому. Там занимаюсь вместе со своими одноклассниками, с ними общаемся более тесно - дольше знаю их. С ними также довольно часто встречаемся после тренировок. Вместе со своей командой мы участвуем на выездных играх. Уже побывали в Балтике и Польше.

- Как зовут вашего тренера? Много ли зависит от тренера?

- Тренер, который в университете нас тренирует, Костючик Владимир Владимирович, это тренер в большей степени по защите и по задней линии, т. е. большее внимание уделяет игрокам полусредним, центральным и линейным. Владимир Владимирович в своё время занял 2-е место в мире в «военной лиге», за что мы его очень ценим. От тренеров зависит очень многое: начиная с обучения, заканчивая моральной поддержкой. Как-то у нашего тренера не получилось поехать с нами на соревнования, и отправили учителя физкультуры. Она занималась больше баскетболом, поэтому она не знала всех особенностей игры, но как тренер, она вносила свою моральную поддержку. Больше прислушивалась к нам: когда взять тайм-аут или сменить кого.

- Каково это, приезжать домой с чувством победы?

- Мы в основном играем в турнирах, не важно, сколько ты выиграешь, всё равно попадаешь в финал 4-х и там уже опять по этапам играешь. Первых мест мы еще не занимали, но когда выигрываешь, это у команды на первой секунде просто взрыв: вся лавочка выбегает на поляну, кричит победное «ура!». Больше эмоций, конечно, это когда ты выигрываешь не у себя дома, где часто засуживают… это, конечно, хорошее ощущение.

- Как прошла межвузовская универсиада?

- Мы заняли 2-е место, пробились в группу «А», что было целью. Правда, проиграли в последней игре на 1 мяч Могилёвскому университету. В их команде так же были ребята, с которыми мы пересекались еще на школьных соревнованиях, но они постарше и, естественно, у них больше опыта. Игра проходила в Минске в Белорусском государственном университете физической культуры. Всего было 7 команд. В нашей группе было 4 команды, т. е. мы играли каждый день, а потом были стыковые встречи, а во второй группе было 3 команды и у них были выходные. Получается, мы вышли на стыковые, выиграли у команды той группы - и уже финал. Система была такая: если занимаешь в своей группе 1-е место, то ты выходишь на команду, которая в группе «А» заняла 2-е место, и соревнуешься с более слабыми. А те, кто занял 2-е место, выходят на победителей турнирной таблицы.

- А что помешало занять первое место?

- Хоть и была равная борьба, им помог случай: нам на последней секунде забили гол, т. е. на свисток, на 9 метрах и очень быстро. Мы даже не разобрались. Мало опыта. Но мы будем стараться, время же еще есть.

Татьяна Гапанович, ЭУ-29
На фото: Павел Дорофеев второй слева

Последние новости

26.11.2021Главные новости

Молодежь против наркотиков

25.11.2021Новости университета

Набор на военную кафедру БрГТУ

13.11.2021Новости университета

Экскурсионная поездка Гродно-Коробчицы

11.11.2021Актуальные события

«Беларусь – энергоэффективная страна»