canc@bstu.by +375 162 32-17-32

«Восстанавливая святыни – созидаем будущее!»

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» провели благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси» по реконструкции и благоустройству православных храмов по всей стране. В связи с этим мы решили узнать все подобности данной акции у одной из участниц – Татьяны Олесиюк (ТВ-12).

- Добрый день, Татьяна. Расскажите нам, когда началась акция «Восстановление святынь Беларуси», и кто принимал в ней участие?

Начало акции было положено в 2013 году. Главной целю этой республиканской благотворительной акции – воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа. Реализовалась она по инициативе БРСМ. Акция проходит при поддержке аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей с участием основных конфессий. Участники волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» проводят трудовые акции, направленные на благоустройство и восстановление церквей, соборов, костелов, организовывают экспозиции, конференции, чтения, открытые диалоги, презентуют видеоролики, рассказывающие о местных святынях и культовых объектах.

- Много ли святынь было восстановлено?

На сегодняшний день добровольцы БРСМ благоустроили около 780 культовых объектов по всей Беларуси.

- Сколько человек участвовало в акции?

В нынешнем году 3 тысячи добровольцев приняли участие в благоустройстве и восстановлении около 200 православных храмов и монастырей. Юноши и девушки занимались благоустройством заброшенных и полуразрушенных церквей, помещений храмов, озеленением прихрамовых территорий.

- Где проходило награждение и кто награждал?

13-14 октября 2016 состоялось подведение итогов акции в городе Минске в Храме-памятнике в честь Всех Святых.  Волонтеры каждой области презентовали присутствующим выставку фоторабот – своеобразный творческий отчет о проделанной работе и некоторые из них были отмечены благодарственными письмами. После чего состоялся межконфессиональный открытый диалог «Восстанавливая святыни – созидаем будущее!», где были представители разных конфессий: православной, католической, мусульманской, иудейской.

В подведении итогов поучаствовала и делегация из Брестского государственного университета. Каждая область была отмечена Благодарственным письмом от митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за проделанный труд, так же с каждой области наградили волонтера, который проявил себя наилучшим образом.

- Какие чувства наполнили тебя, когда ты услышала своё имя среди награждаемых?

Награждение Благодарственным письмом для меня было неожиданным, волнительным. Было очень приятно получить напутственные слова от митрополита Павла и чувствовать себя частичкой чего-то большего. Осознавать, что можешь творить добро.

Хочется надеяться, что помощь по восстановлению святынь Беларуси станет доброй традицией – традицией добра и памяти.

Гапанович Татьяна, ЭУ-29


Последние новости

26.11.2021Главные новости

Молодежь против наркотиков

25.11.2021Новости университета

Набор на военную кафедру БрГТУ

13.11.2021Новости университета

Экскурсионная поездка Гродно-Коробчицы

11.11.2021Актуальные события

«Беларусь – энергоэффективная страна»