canc@bstu.by +375 162 32-17-32

В яблочко!

Стрельба из лука является олим-пийским видом спорта с 1900 года. В 1900, 1904, 1908 и 1920 годах в программу Игр входили различные нестандартные дисциплины (стрельба с 50, 60, 80 ярдов и другие).

В СССР стрельба из лука стала популярным видом спорта с 1960-х годов. На Олимпийских играх в Москве в 1980 году серебряную медаль принес в копилку сборной Исаченко Борис из Бреста, тренер Натальи Власюк группы ЭУ-29 3 курса экономического факультета.

Наташа является мастером спорта, постоянно побеждает и занимает призовые места на областных, республиканских и международных соревнованиях, входит в состав на-циональной и сборной команды Республики Беларусь по стрельбе из лука.

Наталья, добрый день! Расскажи нам, как давно ты стала заниматься стрельбой из лука?

- Сейчас идет уже десятый год, как я занимаюсь стрельбой из лука. Раньше не имела абсолютно никакого понятия об этом виде спорта, впрочем, как и многие. Когда кто-то узнает, о том, что я мастер спорта по стрельбе из лука, обычно сразу вспоминают свое детство и представляют палку с натянутой веревкой, но, к счастью, все куда интереснее и увлекательнее.

Попала я в этот вид спорта самым обычным образом: пришел в школьный класс тренер и начал зазывать на тренировку, а нам же, школьникам, интересно! Вот и оказалась я в стрелковом зале среди множества своих ровесников. Хоть по началу я и не воспринимала это как спорт, не могла понять в чем смысл и интерес. Но именно здесь потом началась и дружба, и первая любовь, что держали меня на тренировках. И так держали, что потом из этого всего получился и первый выполненный разряд, и первые завоеванные медали, которые уже не позволили мне расстаться со стрельбой из лука.

Помнишь ли ты свой первый выстрел?

- Первый свой выстрел я, к сожалению, не помню – уж слишком много было других выстрелов после него. Можете посчитать сами, если за одну тренировку в среднем 160 выстрелов по 6 раз в неделю. А из-за постоянной необходимости в тренировках, и того, что, основной наш сезон соревнований все-таки летом, отдыхать не приходится, отпуск перепадает лишь 2-3 недельки в межсезонье осенью. Каждый из выстрелов уникален, не бывает абсолютно одинаковых, хотя именно к этому стремятся лучники. Выполнить чистейший по технике выстрел – это одно, а повторить его – это уже другое.

Чем тебе нравится стрельба из лука?

- Стрельба из лука поистине уникальный вид спорта. Нравится он мне тем, что заставляет не только тренироваться физически, но и работать над собой и в психологическом плане. Вообще спорт, это такое занятие, которое позволяет узнать людей, более детально рассмотреть тонкости их техник, найти своих кумиров, стать кумиром, побывать в различных уголках планеты и много чего еще. А стрельба из лука, помимо всего этого, заставляет еще и узнать получше себя самого. Ведь не зря было сказано, что если хочешь победить весь мир, нужно победить себя.

Как тебе хватает сил и на тренировки, и на личную жизнь, и на отличную учебу?

- Если честно, то я сама порой удивляюсь, как у меня на все это хватает сил или даже желания. Я уже привыкла жить в таком постоянном темпе, который то ускоряется, то притихнет, давая возможность передохнуть.

Приходится уделять достаточно времени только на само распределение времени. Большая его часть, конечно, приходится на учебу и тренировки.

Тренировка позволяет выпасть с этого постоянного и никогда не останавливающего графика, потому что когда ты заходишь на стрельбище, переодеваешься в спортивную форму, начинается уже совсем другая история, и даже совсем другая жизнь. Когда ты стоишь на рубеже, держишь лук и смотришь в мишень, забываются все посторонние мысли, и груз всех этих дел уходит на второй план, ты сосредоточен и в голове только выстрел, только тренировка, только твое любимое занятие.

После тренировки я опять вливаюсь в дела. В учебе стараюсь все делать вовремя, люблю участвовать в конференциях и делать научно-исследовательские работы, потому что это, как минимум, интересно, да и очень помогает в конце семестра.

Так как часто приходится пропускать учебу из-за соревнований и за это время может накопиться много недописанных лекций и несделанных практических заданий, я беру с собой конспекты. Мои одногруппницы уже привыкли скидывать мне фотографии лекций и заданий, так что мне очень повезло с подругами. Всегда сразу очень приятно становится, когда в каком-то другом городе, приходишь с соревнований в гостиничный номер, заходишь в интернет, а там уже информация по текущему дню, конспекты и просто обстановка в университете. Чувствуешь себя нужной и не забытой.
 

Но еще одной из главных составляющих моей жизни является общественная работа. Ей в моей жизни тоже уделяется немало времени. На моем пути я встретила замечательный коллектив профкома студентов нашего университета. В нем работают добрые, отзывчивые, чуткие и просто приятные люди, и в особенности Татьяна Васильевна Стрелкова, председатель студенческого профкома. Общественная работа позволила мне стать профсоюзным стипендиатом на первый семестр 2017/2018 учебного года.

Временем на личные дела приходится жертвовать, но все равно близким уделяю достаточно внимания. Друзья часто жалуются, что я вечно где-то занята.

Жить в постоянном тонусе мне нравится, нельзя давать себе спуску ни в чем. Но ничего у меня не получалось бы так хорошо, если бы не замечательные люди, которые рядом со мной. За что хочется сказать огромное спасибо и одногруппницам, и подруге, и тренеру, и, конечно же, Татьяне Васильевне Стрелковой за эту поддержку, железную опору и всегда мягкую жилетку рядом. Этими людьми я очень дорожу.

Как ты реагируешь на промахи?

- Реакция на промахи и неудачи очень важна, да и не только в спорте. Когда что-то не получается, можно просто психануть и все бросить, а можно, наоборот, взбодриться и с еще большим азартом продолжать работать над собой и своим делом.

Если говорить о промахах в спортивной карьере или буквально о попадании в молоко (промахнуться), то к ним отношусь с уважением. Просто стараюсь не запоминать и не зацикливаться на них. Но сразу после неудачного выстрела все-таки переживаю, появляются мысли о том, что я уже устала и мне все это не нужно. Это ненадолго, буквально, до первой тренировки. Потому что уже начинается работа над какими-то новыми элементами техники, и просто нет времени и уже даже нет желания думать об одном. Ведь никто и ничто не будет ждать, пока ты залижешь свои раны.

Какие-либо неудачи, конечно, огорчают меня, но все-таки в большей степени играют мотивационную функцию, закаляют характер.

Как проводятся соревнования? Какие правила?

Стрельба из лука ведется на различных дистанциях, самая короткая 18 метров, самая длинная для женщин 70 метром, для мужчин 90 метров.

Стрелки пускают свои стрелы в щит, на котором растянута мишень, поделенная на круглые секторы одинаковой ширины, которые расположены от цента мишени к её краям и имеют свои значения баллов и цвета. Попадание в самый отдаленный сектор присваивает тебе 1 очко, попадание в самый центр 10 баллов из 10, но есть внутри центра ещё и, так называемое, яблочко, попав в него тебе присваивается 10 очков, но записывается это как Х (икс). По завершению осуществления определенного количества выстрелов считается сумма набранных очков, и в случае их одинакового количества у нескольких спортсменов, квалификационное место присваивается тому, кто больше раз попал в то самое яблочко.

Место в квалификации очень важно, поскольку затем согласно им формируется сетка пар, в которой уже идет борьба за медали. То есть 1-й спортсмен по квалификации будет стрелять в паре с последним, второй против предпоследнего и так далее. Кто в паре выиграл, проходит дальше, кто проиграл, заканчивает соревнования.
Сама стрельба в паре идет по простой схеме, кто из трех выстрелов попадает большую сумму, тому 2 очка, меньшую 0 очков, если спортсмены попали поровну, то каждому – по одному. Победителем в паре считается спортсмен, который набрал 6 очков.

То есть, если предварительный раунд отстрелять хорошо, то в борьбе за медали будет легче подобраться к самому заветному на соревнованиях – к медали.

Для решения различных технических, организационных и других вопросов, по стрелковому полю равномерно распределены судьи. Основной их задачей является определение достоинства спорных пробоин. То есть, когда стрела попала в мишень около полоски, которая разделяет сектора мишени, и спортсмен сам не может определить, задела ли стрела эту разделяющую полоску, он завет судью. Если стрела задела полосу, что спортсмену присваивается большее из рассматриваемых очков, или наоборот.

Прошлым летом ты ездила в Румынию, этим летом в Хорватию. Расскажи об этих соревнованиях.

- В прошлом году в Румынии был Чемпионат Европы. А в Хорватии я была на Кубке Европы. Впрочем, статус соревнований никак не влияет на ту атмосферу, которая царит на стрельбище.

В этом году было особенно приятно ехать на соревнования, потому что они проводились в таком замечательном курортном городе как Пореч. Нас поселили в прекрасные виллы на берегу моря. Помимо того, что кормили очень вкусно, был еще и огромный выбор различных блюд. Нам удалось попро-бовать множество деликатесов и объесться мороженным.

Стрельбище было оборудовано на высочайшем уровне, было просто приятно на нем выступать. Наверное, все это и позволило достойно выступить и показать хороший результат.

Много ли было выступающих и какие страны они представляли?

На соревнованиях такого уровня участвует достаточно много стран. Так как это был Кубок Европы, то приняла в этих соревнованиях участие практически вся Европа.

Спортсменов было очень много и все были очень сильные, но это только подбадривает и задевает, что в свою очередь поддерживает соревновательный дух.

Волнительно ли выступать за рубежом, представляя нашу страну?

- Выступать на соревнованиях любого уровня волнительно, волнительно даже просто стрелять на тренировке на зачет, то есть подсчитывая очки. Это скажет любой спортсмен, даже самого высочайшего класса. А представлять свою страну, это гордость и ответственность, от которой становиться тепло на душе, есть ощущение при-сутствия всей страны и ее поддержка.

Когда стреляешь за золотую медаль на международном старте, как, например, этой весной было во Львове, волнение очень сильное. Но волнение нельзя показывать, потому что соперник может этим воспользоваться. Приходится очень туго, но ты собираешься с мыслями и просто с душой делаешь то, что тебе так нравится, над чем долго работал и что очень хорошо умеешь, успокаиваешь себя, что все получится. Стоит сказать, что все и получилось. Золото международных соревнований «Олимпийские надежды»  в городе Львове оказалось в моей копилке.

Также волнительно, когда за медаль стреляет кто-то из представляющей Беларусь команды. Волнение отличается лишь тем, что ты собираешься и делаешь не выстрел, а кричишь кричалку во все горло, чтобы поддержать своих. Например, в Хорватии, представители нашей команды стреляли за медаль против спортсменов из Италии. К сожалению, до борьбы за медали в этот раз не добралась и была болельщиком. Получилось так, что у тех, кто стрелял, шла своя борьба, а у болельщиков, своя. Нас было меньше, но мы перекричали итальянцев. И я скажу, что я была всё равно самой громкой и могла бы сама перекричать всю Италию, потому что знаю, как важна поддержка болельщиков, когда ты на рубеже, и делаешь победный выстрел для своей страны.

Какие дальнейшие планы? Планируешь ли ты и дальше заниматься стрельбой после окончания университета?

В ближайших планах стоит поддержание добившихся достижений в учебной, научно-исследовательской и профсоюзной работе.

Что касается стрельбы, то в планах дальнейшее развитие своих возможностей и расширение потенциала, изучение своих новых темных закоулков, работа над техникой выстрела и тренировка психологического состояния. Частое проведение соревнований у нас в Беларуси дает возможность работать над собой больше в соревновательном режиме.

В Бресте были проведены с 21 по 23 сентября последние соревнования в летнем сезоне, на которых удалось завоевать серебряную медаль. Окончание сезона, в принципе, считаю успешным. Конечно, немного не хватило, но никогда не бывает спортсмена, довольного своим результатом, какое бы он место не занял или сколько бы очков не набрал, все равно всегда есть к чему стремиться.

После небольшого перерыва начался зимний сезон, и стрельба сейчас ведется на 18 метров в помещении. Где я уже тоже, кстати, успела позанимать призовые места: серебро на областных соревнованиях, бронза на республиканских соревнованиях на призы могилевского УОР в командном зачете, серебро на соревнованиях республики «Рождественские встречи», на которых были и спортсмены из Казахстана. Впереди – главный Чемпионат Республики Беларусь в в Минске.

Стрельбу из лука бросать не планирую еще долго, это такой вид спорта, который можно не отпустить и до старости. Пред-ставляя себя в зрелом возрасте, все равно вижу себя с луком в руке. Жизнь свое покажет. Но я верю, что мысли материальны.

Стрельбище у нас в Бресте специализированное, является лучшим на постсоветском пространстве и одним из лучших в Европе. В этом году оно принимало Балтийские игры. Всех желающих приглашаем его посетить, а всех задорных и заинтересованных приглашаем еще и пострелять, это интересно.

С каким девизом ты идешь по жизни?

- Близкий мне по духу девиз все-такие этот: «Хочешь жить – умей крутиться!»

Были ли интересные случаи во время соревнований?

- Интересных случаев в стрельбе из лука предостаточно, что-то происходит постоянно, и на соревнованиях, и даже на тренировке. Любые выступления, как минимум, если ничего не происходит, сопровождаются общением с другими спортсменами, от которых можно услышать те же интересные случаи на их тренировках и выступлениях.

Например, когда была в позапрошлом году в Грузии на соревнованиях, на наше стрелковое поле забрели коровы. Этим летом во время соревнований в Бресте на призы летчика-космонавта П.И. Климука к нам приехали спортсмены из России, Казахстана, Ук-раины и даже Израиля. И, представляете, наш заяц, которой живет на стрельбище за бугром, решил тоже поучаствовать, показавшись во время стрельбы.

Стрельба из лука очень интересное и просто приятное занятие. У нас очень дружная и веселая компания лучников. Так что приглашаем всех к нам!

Провела интервью
Татьяна Гапанович, ЭУ-29