![]() |
![]() |
Официальный сайт проекта: unitele.bsu.by
Цель проекта – улучшить качество высшего образования с акцентом на трудоустройство в части усиления внутреннего контроля качества преподавания/обучения и улучшения работы преподавательского состава белорусских университетов в соответствии с растущими требованиями общества/экономики.
В проекте ставятся задачи:
Целевыми группами проекта являются управленческий персонал, преподаватели и студенты. Основными заинтересованными сторонами являются рынок труда и другие университеты страны.
Главные результаты и продукты, получаемые в данном проекте – ЦАРПП, внутренняя система контроля качества, инновационные методики образования, штатная университетская программа педагогического образования, правила трудоустройства преподавателей – будут инструментами, оказывающими воздействие на целевые группы и заинтересованные стороны.
Важный аспект проекта – это развитие педагогического взаимодействия и педагогических сетей для сотрудников в ЕС, Турции и Беларуси. Основное воздействие будет оказываться на университетскую систему управления, в которой студенты будут являться целевой группой относительно контроля качества преподавания/обучения и показателей работы преподавателей. Инновационные методы обучения расширят данное воздействие. Общественные заинтересованные стороны – другие белорусские университеты и рынок труда – получат окончательную выгоду от более широкого воздействия результатов проекта – улучшенные навыки выпускников будут способствовать лучшему трудоустройству и выполнению работы.
Длительность проекта составляет 36 месяцев, бюджет превышает 700.000 евро.
Консорциум проекта включает 4 зарубежных университета, 6 университетов из Республики Беларусь.
Партнеры проекта:
Ассоциированный партнер: Министерство образования Республики Беларусь (Беларусь).
С 19 марта по 21 марта 2019 года в Университете Линнеус (Linnéuniversitetet), г. Векшё, Швеция, состоялось организационное собрание участников международного проекта UniTeLE, в числе которых присутствовали представители 6 белорусских вузов, членов консорциума, а также коллеги из Италии, Германии, Турции и Швеции. От имени БрГТУ в собрании приняли участие начальник отдела менеджмента качества образования Т.В.Гайко и начальник международного отдела В.А.Халецкий.
В первый день собрания состоялась презентация всех университетов, принимающих участие в проекте. Были рассмотрены структура проекта и содержание каждого рабочего пакета, составлен предварительный план проектной деятельности и определены направления совершенствования системы контроля качества.
Во время данного мероприятия, партнеры проекта обсудили организационные моменты, вопросы управления и финансирования его, распространение информации о проекте и деятельности, связанной с этим, а также прочие аспекты, имеющие принципиально важное значение для успешной реализации проекта.
В рамках проекта представители четырех университетов ЕС поделились своим опытом в области преподавания в университете с белорусскими коллегами.
С 15 по 20 сентября 2019 года в рамках проекта старший преподаватель кафедры гуманитарных наук О.П.Бурко и старший преподаватель кафедры экономики и организации строительства Ю.С.Яловая приняли участие в научном семинаре, который проходил в Педагогическом университете Хайдельберга (Германия).
В научном семинаре приняли участие представители белорусских вузов, партнёров проекта.
Цель семинара заключалась в освоении активных методов преподавания, изучении системы контроля качества высшего образования. В ходе визита была изучена материально-техническая база партнёрского немецкого университета, состоялось посещение открытых лекций и практических занятий немецких коллег. При проведении мастер-классов были изучены активные формы преподавания и обучения (деление на группы для обсуждения предложенных проблемных тем, организация дискуссий, обмен мнениями и опытом преподавания).
По итогам семинара, было принято решение об организации во всех белорусских вузах-участниках проекта Центров академического развития. Эти Центры призваны внедрять актуальные методики преподавания в образовательный процесс, интегрировать белорусскую систему высшей школы в Болонский процесс.
С 9 декабря по 13 декабря 2019 года в Университете Генуи (Италия) в рамках проекта UniTeLE состоялся учебный семинар и тренинги по активным методам обучения для представителей шести белорусских вузов, членов проектного консорциума. В состав делегации БрГТУ вошли проректор по воспитательной работе Н.П.Яловая, начальник международного отдела В.А.Халецкий, начальник отдела менеджмента качества образования Т.В.Гайко.
Университет Генуи (Università degli Studi di Genova) является одним из крупнейших и старейших университетов Италии. Университет разделен на несколько самостоятельных кампусов, расположенных в разных районах города. Сегодня в вузе получает образование примерно 40.000 студентов баклавриата и магистарутры, а также аспирантов. Примерно 3.000 студентов Университета Генуи являются иностранцами.
На семинаре обсуждались методы обеспечения качества в системе высшего образования, в частности особое внимание было уделено опыту Итальянской Республики по регламентации вопросов качества на государственном и университетском уровне.
Также делегация университета 12 декабря 2019 года приняла участие в Международной научно-методической конференции «Качество образования в обществе знаний». В.А.Халецкий представил доклад на тему «Эволюция системы менеджмента качества в Брестском государственном техническом университете». По окончании конференции и семинара участникам были вручены сертификаты.