BEL     ENG     CHI     SPA     TUK     ARA     FAS

Технология и оборудование для переработки и вторичного применения кровельных битумных отходов

Резчик ИБС-114 Измельчитель

Машина для разработки; Машины для сухого измельчения КБО и старого рулонного ковра битумов твердых марок в порошок

Производительность – до 250 м/ч;
Глубина резания – до 60 мм;
Потребляемая мощность – 3 кВт;
Масса (без кабеля) – 65 кг.

Специалисты БрГТУ впервые разработали, изготовили и внедрили в производство комплекс машин и агрегатов, предназначенных для механизированного снятия слоев битумной кровли с покрытий, сухого измельчения образующихся кровельных битумных отходов (далее - КБО) и битумов твердых марок в порошок, разделения порошка на фракции, приготовления горячих и холодных асфальтовых смесей для стационарных условий эксплуатации и в мобильном режиме.

Разработано модернизированное строительное производство по ремонту кровельных и дорожных покрытий с вторичным использованием в этих конструкциях вяжущего порошка из КБО.

Устинов Борис Сергеевич Устинов Дмитрий Борисович

Устинов Борис Сергеевич,

к.т.н., профессор, профессор кафедры архитектурного проектирования и рисунка.

Устинов Дмитрий Борисович,

инженер Брестского государственного технического университета.

Телефоны: + 375 (162) 32 18 01; + 375 (29) 790 09 10
т/ф: +375 (162) 32 17 04
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Презентация

Достижения, награды.

Разработка в 2006-2011 г.г. экспонировалась на международных выставках, конкурсах инновационных проектов в Москве и Петербурге и была награждена золотыми и серебряными медалями.

Конкурентные преимущества.

Смеси на основе порошка из КБО содержат в себе все необходимые минеральные и органические волокнистые включения, увеличивающие интервал пластичности, например, асфальтобетонов до 100-120°С, понижают на 10-20°С температуру хрупкости, существенно повышают их эластичность в широком диапазоне температур. Кроме того, положительной особенностью асфальтобетонов и асфальтовых мастик на основе вяжущего порошка из КБО является их повышенная способность поглощать упругие деформации (демпфирующая способность), что значительно повышает качество изолируемых строительных конструктивных поверхностей. В данном случае такие асфальтовые смеси в меньшей степени накапливают остаточные деформации при повышенных температурах и имеют большую деформативность при отрицательных температурах.

Минеральные и волокнистые наполнители в составе вяжущих порошков из КБО выполняют роль структурирующих добавок, содержание которых в этих отходах колеблется от 15 до 20%. Наполнители сложным образом взаимодействуют с битумом, содержащегося в рубероидных отходах, выполняя роль структурообразующего компонента. А минеральные наполнители в порошке из КБО переводят битумное вяжущее в пленочное состояние благодаря высокоразвитой поверхности и образуют структурированную дисперсную систему, обладающую повышенной прочностью, вязкостью и водоустойчивостью.

Кроме того, для вяжущего порошка из КБО характерны сравнительно высокие показатели теплостойкости, механической прочности и деформативной способности, особенно при отрицательных температурах. Все эти факторы особенно необходимы, и которые существенно влияют на повышение качества строительства.

Выполненные лабораторные и производственные исследования подтвердили хорошие физико-механические показатели мастик и асфальтов на основе вяжущего порошка из кровельных рубероидных отходов, которые соответствуют требованиям действующих стандартов.

Аналогов по применению битуминозных сухих порошков в строительном производстве нет.

При реализации проекта будут созданы условия экспортоориентированности, импортозамещения, обеспечивается ресурсосбережение, снижаются энергозатраты, повышается долговечность зданий, улучшается экология, создаются новые рабочие места.

Контакты.

Учреждение образования «Брестский государственный технический университет»: 224017 Брест, ул. Московская, 267.

Телефоны: + 375 (162) 42 90 02; + 375 (297) 28 86 27.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Назначение и область применения.

Применение вяжущего битумного порошка в строительстве позволяет принципиально изменить технологию изготовления битумосодержащих материалов: гидроизоляционных мастик, теплоизоляционных и асфальтовых смесей. На основе вяжущего порошка из КБО и местных недорогих сыпучих наполнителей (песок, керамзит, шлак, зола, и др.) можно приготавливать различные строительные смеси. В герметичных и транспортабельных мешках смеси могут доставляться на объекты строительства включая отдаленные, например природоохранные. А сыпучие минеральные наполнители на длительное время предотвращают слеживаемость битуминозных строительных смесей. Из битуминозных строительных сыпучих смесей горячим и холодным (пластифицируют растворителями) способами приготавливают мастичные, теплоизоляционные и асфальтовые составы [Патенты РБ №№ 9705, 2007 г; 7639, 2005 г; 6917, 2004 г].

Область применения - строительство, службы по эксплуатации и ремонту кровель жилых, общественных и промышленных зданий, ремонт дорог, природоохранные объекты при строительстве полигонов ТБО, на полигонах по захоронению токсичных твердых отходов. Особенно целесообразно применение вяжущих битумных порошков на строительных объектах в труднодоступных и удаленных от энергетических центров местах, в суровых климатических районах, при экстреной ликвидации аварийных ситуаций на строительных объектах и дорогах, а также при защите от воздействия РВ и токисчных промышленных веществ.

Описание и инновационные аспекты разработки.

В отечественной и зарубежной практике не известны машины, способные измельчать вязкие КБО в порошок.

В результате дробления КБО с использованием предлагаемой технологии и оборудования, получаемый порошок классифицируют по фракциям на вибросите (Патент РБ 5452). Битумный порошок фракциями до 5 мм помещается в тару и используется в производстве или складируется. Отходы фракции крупнее 5 мм повторно идут на дробление в измельчителе.

В порошке из КБО кроме самого битума содержатся пылеобразные органические и минеральные наполнители (составляющие основы рубероидной кровли), которые улучшают физико-механические показатели битумных смесей как армирующие добавки.

Вторично при восстановлении кровель в их конструкциях может быть использовано только 15-20% образующихся КБО. Остальная часть КБО с большим эффектом может быть применена в ремонтных дорожных работах с использованием патентованных мобильных асфальтоварочных (мини-заводов) агрегатов на колесах (Патент BY 11841, 2009) с приготовлением горячих и холодных асфальтов из гравия, песка, шлака и др. на вяжущем порошке из КБО (Патент BY 7639, 2005).

Таким образом, все 100% КБО должны вторично использоваться в строительном производстве – безотходное производство и применение.

Правовая защита.

2006 год: патент РБ 9019, патент РБ 8467, патент РБ 8221, патент РБ 8607, патент РБ 8423.

2007 год: патент РБ 9778, патент РБ 9992, патент РБ 10142, патент РБ 10381, патент РБ 9690.

2009 год: патент РБ 11841, патент РБ 12037, патент РБ 12265.

2010 год: патент РБ 13310, патент РБ 13448, патент РФ 2393309.

Практический опыт реализации.

Комплекты из измельчителя и виброгрохота реализованы в Беларуси, России, Украине более 25 шт. 70% изготовленной техники реализовано в России, а именно Москва, Великий Новгород, Нижний Новгород, Саратов, Татарстан, КАМАЗ, Ижмаш, Смоленская атомная электростанция, Томский химический комбинат, Тальяти (ВАЗ) и др.

Заказы продолжают поступать.

Разработчик.

Устинов Борис Сергеевич, к.т.н., профессор, профессор кафедры архитектурного проектирования и рисунка.

Устинов Дмитрий Борисович, инженер Брестского государственного технического университета.

Стадия разработки.

Разработка готова к внедрению в производство и предлагается для реализации заказчикам на основе лицензионных договоров. Машины по мере поступления заказов выпускает завод «Теплоприбор» г. Береза Брестской области.

Для внедрения подготовлено производство и нормативно-регламентирующая документация.

От внедрения проекта рентабельность будет составлять более 50%.

Для официального применения проектировщиками и строителями порошка из КБО в строительных конструкциях изданы документы с регистрацией их в установленном порядке в РУП «Стройтехнорм» Республики Беларусь:

Технические условия ТУ (BY) 200002511.001-2010. Порошок вяжущий из кровельных битумных отходов старого водоизоляционного ковра ПКБОВ-5.

Рекомендации по проектированию и ремонту кровель с переработкой рубероидных отходов в вяжущий порошок, применяемого вторично в устраиваемой дренирующей системе восстанавливаемой крыши для осушения теплоизоляции. Р5.08.059.09.

Форма сотрудничества (схема коммерциализации разработки).

Продвижение данной технологии на основе лицензионных договоров.

Коммерческое предложение: изготовление машин и предоставление нормативной технической документации.

 

Виброгрохот Пункт переработки Мобильный агрегат

Виброгрохот - агрегат; Пункт переработки; Мобильный агрегат
для классификации кровельных отходов для приготовления асфальта
битумного порошка на основе порошка из КБО
Изготовитель: ОАО "Бобруйскагромаш"

© 2022 Учреждение образования "Брестский государственный технический университет"

Адрес: ул.Московская 267, 224017, Брест, Республика Беларусь
E-mail: canc@bstu.by (по официальным вопросам)
Телефоны: +375 162 32-17-32 (приемная ректора), +375 162 32-17-76 (приемная комиссия)
Факс: +375 162 32-17-55