BEL     ENG     CHI     SPA     TUK     ARA     FAS

Политика обработки персональных данных

Политика Учреждения образования «Брестский государственный технический университет»
в отношении обработки персональных данных

15.11.2021 № 208

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика Учреждения образования «Брестский государственный технический университет» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 №418-З «О регистре населения», Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 №455-З «Об информации, информатизации и защите информации», иными нормативными правовыми актами в сфере защиты персональных данных.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Учреждение образования «Брестский государственный технический университет» (далее – БрГТУ).

1.3. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте БрГТУ.

1.4. В Политике используются следующие термины и их определения:
сервисы – это корпоративные информационные службы и сервисы, программное обеспечение, ресурсы информационных систем, принадлежащие БрГТУ и используемые в БрГТУ;
сайты – публичные информационные сервисы и сайты, принадлежащие доменной зоне *.bstu.by, принадлежащие БрГТУ.
Определения иных основных терминов, используемых в Политике, содержатся в ст. 1 Закона о персональных данных.

1.5. Действие Политики распространяется на все операции, совершаемые БрГТУ с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования при соблюдении требований законодательства.

1.6. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у БрГТУ как до, так и после утверждения Политики.

ГЛАВА 2
СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. БрГТУ обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:
– работники БрГТУ, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей;
– контрагенты и клиенты БрГТУ, являющиеся физическими лицами;
– представители и/или работники контрагентов и клиентов БрГТУ, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
– посетители сайтов и сервисов БрГТУ;
– лица, предоставившие БрГТУ персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых БрГТУ рекламных и иных мероприятий;
– лица, предоставившие персональные данные БрГТУ иным путем.

2.2. БрГТУ обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:
– фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
– пол;
– дата рождения;
– адрес электронной почты;
– номер телефона;
– место проживания;
– род занятий (специальность, область профессиональных знаний);
– место работы;
– иные данные (основные, специальные и дополнительные), которые в соответствии с законодательством могут являться таковыми, а также данные о реквизитах документов, подтверждающих основные и дополнительные персональные данные конкретных физических лиц (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

2.3. Для анализа работы сайтов и сервисов БрГТУ обрабатывает следующие данные: IP-адрес устройства; информация о браузере; данные из файлов cookies; адреса запрошенных страниц; время доступа.

2.4. БрГТУ обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.5. БрГТУ обрабатывает персональные данные только с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.6. БрГТУ в случае необходимости вправе для достижения целей обработки передавать персональные данные уполномоченным организациям (в т. ч. обслуживающие банки) с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 3
ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. БрГТУ осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
– осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на БрГТУ;
– заключение, исполнение, изменение и прекращение гражданско- правовых договоров в том числе заключённых дистанционным способом, на сайте БрГТУ;
– формирование статистической отчетности, проведение исследований в отношении функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на БрГТУ;
– сбор информации через формы обратной связи, администрирование, улучшение и расширение функций сайтов и сервисов БрГТУ;
– обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в корпусах БрГТУ;
– формирование справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности БрГТУ;
– осуществление коммуникации с субъектами персональных данных;
– обработка обращений и запросов, полученных от субъектов персональных данных;
– информирование субъектов персональных данных о деятельности БрГТУ, работе и функциях сайтов и сервисов, новых услугах;
– отправка субъектам персональных данных коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;
– осуществление кадровой работы и организация учета работников БрГТУ;
– ведение базы данных кандидатов на замещение вакантных должностей БрГТУ;
– проверка благонадежности контрагентов;
– оценки качества выполненных работ.

ГЛАВА 4
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БрГТУ И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. БрГТУ имеет право:
– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
– запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
– отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии     оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки и осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на БрГТУ.

4.2. БрГТУ обязан:
– обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
– обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
– принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;
– рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них ответы;
– по запросу предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;
– прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных, если это не препятствует осуществлению функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на БрГТУ;
– выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:
– на получение информации, касающейся обработки БрГТУ его персональных данных;
– на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;
– на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;
– на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
– на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки, если это не препятствует осуществлению функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на БрГТУ;
– на обжалование действия/бездействий и решения БрГТУ, относящегося к обработке его персональных данных при нарушении прав, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;
– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.4. Субъект персональных данных обязан:
– предоставлять БрГТУ исключительно достоверные сведения о себе (персональные данные) в объеме, необходимом для целей обработки;
– в случае необходимости предоставлять БрГТУ документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для целей их обработки;
– информировать БрГТУ об изменениях своих персональных данных.

4.5. Лицо, предоставившее БрГТУ неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

5.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

5.3. Под обработкой персональных данных понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые БрГТУ с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5.4. Способы обработки персональных данных БрГТУ:
– неавтоматизированная обработка персональных данных;
– автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;
– смешанная обработка персональных данных.

5.5. Персональные данные хранятся:
– на бумажных носителях;
– в форме компьютерных файлов;
– в специализированных системах БрГТУ, обеспечивающих автоматическую обработку, хранение информации.

5.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. При обработке персональных данных БрГТУ принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.8. Срок, на который дается согласие на обработку персональных данных, равен сроку пользования пользователем сервисов БрГТУ до достижения цели, для которой предоставлены персональные данные, либо на иной срок, указанный в согласии на обработку персональных данных.

ГЛАВА 6
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи БрГТУ заявления в письменной форме нарочным путем либо путем направления заказной корреспонденции, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:
– фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных;
– адрес места жительства (места пребывания);
– дату рождения;
– идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
– изложение сути требования;
– личную подпись либо электронную цифровую подпись.
БрГТУ в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

6.2. Субъект персональных данных вправе получить у БрГТУ информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи в БрГТУ заявления в порядке, предусмотренном п.6.1 Политики. БрГТУ в течение 5 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от БрГТУ внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи заявления в порядке, предусмотренном п.6.1 Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. БрГТУ в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

6.4. Субъект персональных данных вправе требовать от БрГТУ прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи заявления в порядке, предусмотренном п.6.1 Политики. БрГТУ в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 7
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2. БрГТУ имеет право по своему усмотрению, в рамках законодательства Республики Беларусь, изменять и (или) дополнять условия Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

7.3. Действующая редакция Политики постоянно доступна на официальном сайте www.bstu.by.

7.4. Сотрудникам, допущенным к обработке персональных данных, запрещается:
– сообщать сведения, являющиеся персональными данными, лицам, не имеющим права доступа к этим сведениям;
– оставлять документы, содержащие персональные данные, на рабочих столах без присмотра;
– выносить документы, содержащие персональные данные, из помещений без служебной необходимости.

7.5. За нарушение правил обработки персональных данных, их неправомерное разглашение или распространение, виновные лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. В случае если в результате действий работника был причинен подлежащий возмещению нанимателем ущерб третьим лицам, работник несет перед нанимателем материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь. В случае разглашения персональных данных, ставших известными работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника, трудовой договор с работником может быть расторгнут нанимателем.

© 2022 Учреждение образования "Брестский государственный технический университет"

Адрес: ул.Московская 267, 224017, Брест, Республика Беларусь
E-mail: canc@bstu.by (по официальным вопросам)
Телефоны: +375 162 32-17-32 (приемная ректора), +375 162 32-17-76 (приемная комиссия)
Факс: +375 162 32-17-55

Политика обработки персональных данных

Регистрационное свидетельство № 2141102156 от 26.07.2011
Государственного регистра информационных ресурсов