BEL     ENG     CHI     SPA     TUK     ARA     FAS

Металлическая структурная конструкция системы "БрГТУ"

Металлическая структурная конструкция системы "БрГТУ" Металлическая структурная конструкция системы "БрГТУ" Металлическая структурная конструкция системы "БрГТУ"

В Брестском государственном техническом университете разработана, испытана и успешно внедрена уникальная металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров.

Структурные конструкции относятся к классу пространственных стержневых конструкций, используемых чаще всего в качестве несущих элементов зданий общественного и производственного назначения.

Система «БрГТУ» позволяет запроектировать структурные покрытия для любых нагрузок по прочности узлов, снизить требуемую точность изготовления элементов структуры, упростить сборку узлов с существенным снижением трудоемкости.

Экономическая целесообразность применения структуры по сравнению с другими структурными системами: сокращение расхода стали до 20% на 1 м² покрытия здания, уменьшение трудозатрат на строительной площадке до 25%, сокращение сроков возведения в 1,5 раза, снижение стоимости до 10 - 20%. Срок окупаемости до 3 лет.

Большепролетные структурные конструкции зданий и сооружений с различным очертанием поверхности и формой покрытия выполняются на договорных условиях.

Строительные конструкции серийно выпускаются на ОАО «Брестмаш».

Система «БрГТУ» с узлами из полых шаров успешно использована при проектировании и строительстве структурных покрытий 26 объектов, среди которых

  • Покрытие летнего амфитеатра «Славянский базар» в г. Витебске
  • Покрытие универсального спортивного зала МКСК «Минск - Арена»
  • Покрытие дворца водных видов спорта в г. Бресте и др.

Контактное лицо: Шалобыта Николай Николаевич
к.т.н., доцент, проректор по научной работе.
Телефоны: + 375 (162) 32 18 01; + 375 (29) 790 09 10
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Презентация

Достижения. Награды.
  • Специальный приз «Диплом и золотая медаль» (VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций; Россия, Москва; 3-6 марта 2008г.);
  • Диплом (Ганноверская международная промышленная ярмарка; Германия, г. Ганновер; 20-24 апреля 2009 г.);
  • Диплом I степени и специальный приз (XVI международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»; Россия, г. Санкт-Петербург; 10-12 марта 2010 г.);
  • Диплом (Петербургская техническая ярмарка; Россия, г. Санкт-петербург; 15-17 марта 2011 г.).
Конкурентные преимущества.

Конструктивные, строительные и экономические преимущества структурной конструкции:

  • архитектурная выразительность и привлекательность;
  • возможность перекрывать сооружения пролетом более 150 м с различными очертаниями в плане; с увеличением пролета эффективность применения структурных покрытий возрастает;
  • высокая несущая способность и восприятие больших нагрузок (свыше 300 кг/м² при пролетах до 100 м);
  • индустриальность изготовления элементов структуры и их сборки, полная их заводская готовность, однотипность;
  • простота и быстрота сборки конструкции как непосредственно на проектной отметке, так и вблизи строящегося сооружения;
  • возможная разборность конструкции с последующей ее повторной сборкой на новом месте;
  • возможность размещения инженерных коммуникаций между поясами структур;
  • возможность широкой унификации изделий не только для отдельных сооружений, но и для зданий с различными пролетами, нагрузками и схемами опирания;
  • структурные покрытия пригодны для создания различных очертаний поверхности и форм покрытия: плоские покрытия, оболочки, купола;
  • экономическая целесообразность применения структуры по сравнению с другими структурными системами: сокращение расхода стали до 20% на 1 м² покрытия здания, уменьшение трудозатрат на строительной площадке до 25%, сокращение сроков возведения в 1,5 раза, снижение стоимости до 10 - 20%. Срок окупаемости до 3 лет.

На запроектированных и построенных объектах применено 2498,2 тонны металлических конструкций, что дало экономический эффект от применения структурной конструкции «БрГТУ» на сумму свыше 5,0 млрд. бел. рублей.

Стоимость 1 тонны металлоконструкций составляет 12 млн. белорусских рублей.

Контакты.

Учреждение образования «Брестский государственный технический университет»
ул. Московская, 267
г. Брест, 224017
Республика Беларусь
Телефоны: + 375 (162) 42 90 02; +375 (297) 28 86 27
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Назначение и область применения.

Разработанная система «БрГТУ» с узлами из полых шаров предназначена для устройства большепролетных структурных конструкций зданий и сооружений с различным очертанием поверхности и формой покрытия.

Система «БрГТУ» позволяет запроектировать структурные покрытия для любых нагрузок по прочности узлов, снизить требуемую точность изготовления элементов структуры, упростить сборку узлов с существенным снижением трудоемкости.

Описание и инновационные аспекты разработки.

В Брестском государственном техническом университете разработана, испытана и успешно внедрена уникальная металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров.

Структурные конструкции относятся к классу пространственных стержневых конструкций, используемых чаще всего в качестве несущих элементов зданий общественного и производственного назначения.

Аналоги в мире есть, но запатентованное изобретение БрГТУ на порядок выше по своим техническим характеристикам. Впервые разработана оригинальная методика и проведены уникальные испытания большепролетных сооружений, позволившие получить принципиально новые знания по обеспечению безопасности и долговечности очень ответственных и сложных инженерных систем.

 Разработан сортамент узлов с различными диаметрами и толщиной стенки полых шаров, размерами подкрепляющих шайб и высокопрочными болтами для восприятия усилий в стержнях структуры от 100 до 1000кН. Предложенная конструкция узла обеспечивает высокую надежность работы по сравнению с известными конструктивными решениями («Меро», «МАрхИ» и др.) за счет исключения силовых и конструктивных эксцентриситетов, включения в работу абсолютно всех стержней, обеспечивания требуемой точности сборки и проектного положения структурной конструкции.

Разработана принципиально новая оригинальная методика испытания узлов структур, позволяющая исследовать напряженно – деформированное состояние и распределение напряжений на внутренней и наружной поверхностях полого шара, определить уровень концентрации напряжений при многоосном нагружении узла усилиями стержней структурной конструкции.

Впервые выполнен анализ напряженно – деформированного состояния полого шара с отверстиями и подкрепляющими шайбами при многоосном нагружении локальными нагрузками и установлены закономерности распределения напряжений и деформаций в зависимости от диаметра и толщины полого шара, размеров подкрепляющих шайб, величины локальных нагрузок от усилий в стержнях структуры.

 Выполнены теоретические и экспериментальные исследования узла структурной конструкции системы «БрГТУ» и разработана методика расчета его несущей способности. Разработана методика испытаний структурной конструкции системы «БрГТУ» на большеразмерных фрагментах и натурных объектах и определено её действительное напряженно-деформированное состояние, определена работа растянутых и сжатых стержней и характер предельного состояния конструкций.

 Разработана методика расчета на устойчивость сжатых стержней структурной системы «БрГТУ», которая позволяет определять несущую способность элементов, работающих в составе конструктивной схемы любой геометрии (плиты, оболочки, купола).

Инновационные аспекты разработки включают также экономию расхода стали по сравнению с традиционными конструкциями, уменьшение стоимости для большепролетных сооружений по сравнению с применением железобетонных или деревянных конструкций.

Научные исследования новой металлической структурной конструкции, научное сопровождение проектирования, изготовления и строительства большого количества уникальных объектов обеспечивают накопление большого научного задела для разработки новых конструктивных форм с применением структурной системы «БрГТУ» для промышленного и гражданского строительства.

Правовая защита.

2006 год: патент РБ 3167, патент РБ 3168, патент РБ 3244.

2008 год: патент РБ 4506, патент РБ 10720, патент РБ 10722, патент РБ 10725, патент РБ 10853, патент РБ 4602, патент РБ 4543, патент РБ 80471, патент РФ 80471.

2009 год: патент РБ 5535, патент РБ 5495, патент РБ 5541, патент РБ 5542.

2010 год: патент РБ 5726, патент РБ 6564, патент РБ 6701, патент РБ 6658, патент РБ 15536.

2011 год: патент РБ 7598.

Практический опыт реализации.

Несмотря на свой небольшой возраст разработанная структурная плита системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров использована при проектировании и строительстве структурных покрытий 26 объектов:

1. Покрытие театра эстрады в г. Бресте
2. Покрытие ледовой арены в г. Пружаны

Ледовая арена в Пружанах Ледовая арена в Пружанах

3. Кафе на 50 мест на трассе Брест – Минск около г. Береза
4. Спортивный зал СШ№1 в г. Калинковичи
5. Покрытие зала греко-римской борьбы спортивного корпуса ДЮСШ №2 г. Калинковичи
6. Покрытие летнего амфитеатра «Славянский базар» в г. Витебске

Летний амфитеатр в Витебске Летний амфитеатр в Витебске

7. Покрытие универсального спортивного зала МКСК «Минск - Арена»
8. Козырек над центральным входом МКСК «Минск - Арена»

Минск-Арена

9. Навес над западной трибуной стадиона «Спартак» в г. Могилеве
10. Покрытие ледового катка по ул. Головацкого в г. Гомеле

Ледовый каток в Гомеле

11. Покрытие ледового дворца в г. Кобрине
12. Покрытие театра эстрады в г. Кобрине
13. Покрытие дворца водных видов спорта в г. Бресте
14. Покрытие ледового дворца в г. Сморгони Гродненской области
15. Покрытие ледового дворца в г. Глубокое Витебской области
16. Покрытие ледового дворца в г. Лепеле Витебской области
17. Покрытие ледового дворца в г. Новолукомле Витебской области
18. Металлическое покрытие универсального спортивного комплекса в г. Гродно
19. Покрытие актового зала учебно – лабораторного корпуса Белорусско – Российского университета в г. Могилеве
20. Покрытие главного входа Дворца водных видов спорта в г. Бресте

Дворец водных видов спорта в Бресте

21. Покрытие здания «Олимпийского комитета» штаб-квартиры НОК РБ

Штаб-квартира НОК РБ

22. Покрытие ледового дворца в г. Лунинец Брестской области
23. Покрытие ледового дворца в г. Ивацевичи Брестской области
24. Покрытие ледового дворца в г. Дрогичин Брестской области
25. Покрытие театра эстрады в городском парке г. Хойники
26. Покрытие кукольного театра в г.Бресте.

Металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ» применена в проекте на объект «Спортивно-оздоровительный комплекс с гостиницей «Сувар» в г. Чебоксары», проектный институт ООО «Волжский проектный институт», Российская Федерация.

Разработчик.

Драган Вячеслав Игнатьевич, к.т.н., профессор, первый проректор университета.
Телефоны: + 375 (162) 42 90 02; + 375 (297) 28 86 27.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Стадия разработки.

Строительные конструкции серийно выпускаются на ОАО «Брестмаш».

Разработана методика расчета структурных конструкций, достоверность которых подтверждена многочисленными испытаниями узлов, фрагментов и натурными испытаниями покрытий.

Форма сотрудничества (схема коммерциализации разработки).

Большепролетные структурные конструкции зданий и сооружений с различным очертанием поверхности и формой покрытия выполняются на договорных условиях.

Предлагается для использования в строительстве на внутренних и внешних рынках.

 

 

© 2022 Учреждение образования "Брестский государственный технический университет"

Адрес: ул.Московская 267, 224017, Брест, Республика Беларусь
E-mail: canc@bstu.by (по официальным вопросам)
Телефоны: +375 162 32-17-32 (приемная ректора), +375 162 32-17-76 (приемная комиссия)
Факс: +375 162 32-17-55