Сайт факультета: feis.bstu.by
КАФЕДРЫ
- Кафедра интеллектуальных информационных технологий
- Кафедра ЭВМ и систем
- Кафедра высшей математики
- Кафедра физики
СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Первая ступень высшего образования (очная форма обучения)
- "Вычислительные машины, системы и сети" (1-40 02 01),
специализация "Проектирование специализированных вычислительных систем" (1-40 02 01 03) - "Автоматизированные системы обработки информации" (1-53 01 02),
специализация "Автоматизированные системы обработки и отображения информации" (1-53 01 02 01) - "Искусственный интеллект" (1-40 03 01),
специализация "Интеллектуальные компьютерные технологии защиты информации" (1-40 03 01 02) - "Промышленная электроника" (1-36 04 02),
специализация "Микроэлектронные и микропроцессорные управляющие и информационные устройства" (1-36 04 02 01) - "Программируемые мобильные системы" (1-39 03 02)
- "Программное обеспечение информационных технологий" (1-40 01 01),
специализация "Веб-технологии и программное обеспечение мобильных систем" (1-40 01 01 01)
Срок обучения по специальностям первой ступени очной формы обучения: 4 года.
Первая ступень высшего образования (заочная форма обучения)
- "Автоматизированные системы обработки информации" (1-53 01 02),
специализация "Автоматизированные системы обработки и отображения информации" (1-53 01 02 01)
Срок обучения: 4,5 года.
Первая ступень высшего образования (заочная форма обучения в сокращенные сроки на основе среднего специального образования)
- "Автоматизированные системы обработки информации" (1-53 01 02),
специализация "Автоматизированные системы обработки и отображения информации" (1-53 01 02 01)
Срок обучения: 4 года. - "Промышленная электроника" (1-36 04 02),
специализация "Микроэлектронные и микропроцессорные управляющие и информационные устройства" (1-36 04 02 01)
Срок обучения: 4 года.
Вторая ступень высшего образования (магистратура)
- 1-40 80 02 «Системный анализ, управление и обработка информации»
- 1-40 80 06 «Искусственный интеллект»
- 1-39 80 03 «Электронные системы и технологии», профилизация «Компьютерные технологии проектирования электронных систем»
- 1-40 80 04 «Информатика и технологии программирования», профилизация «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»
Срок обучения по специальностям второй ступени: дневная/заочная форма обучения – 1 год 8 месяцев.
О ФАКУЛЬТЕТЕ
Факультет образован в 2005 году при реорганизации электронно-механического факультета, существовавшего с 1984 года, на базе специальностей электронно-информационного профиля.
В состав факультета входят четыре кафедры: "Электронные вычислительные машины и системы", "Интеллектуальные информационные технологии", "Высшая математика", "Физика", а также филиал кафедры "Электронные вычислительные машины и системы" на Республиканском унитарном научно-исследовательском предприятии "СКБ "Запад" НПО "Интеграл" и научно-исследовательская лаборатория "Искусственные нейронные сети".
Студентам факультета предоставлена возможность активно заниматься научными исследованиями в рамках госбюджетных и хоздоговорных проектов и программ под руководством ведущих преподавателей университета. В фокусе внимания работы факультета постоянно находится развитие научно-исследовательской работы студентов. На данный момент на факультете функционирует 6 студенческих научных объединений:
- студенческая научно-исследовательская лаборатория «Робототехника»,
- студенческая научно-исследовательская лаборатория «Web»,
- студенческое научное объединение «Интеллект»,
- научно-исследовательская лаборатория «Интеллектуальные транспортные системы»,
- студенческое проектно-исследовательское бюро «Системотехника»,
- учебно-научно-практическая лаборатория «Промышленная робототехника».
Лаборатория «Промышленная робототехника» укомплектована современным и уникальным оборудованием. Основными направлениями деятельности лаборатории являются:
- коллаборативная робототехника;
- интеллектуальные системы;
- системы технического зрения;
- искусственный интеллект.
В стенах лаборатории разработаны и внедрены в производство следующие проекты: паллетайзер, упаковщик, картонажник, мобильный транспортный робот, робот для обучения игре в шахматы, робот для дегустации продуктов питания, робот-экскурсовод.
Факультет готовит специалистов для самых различных сфер деятельности.
По окончании обучения по специальности "Вычислительные машины, системы и сети" студенты получают квалификацию "инженер-системотехник". Сферы профессиональной деятельности специалиста: обеспечение производственной деятельности предприятий, производящих и эксплуатирующих средства вычислительной техники; выполнение работ по проектированию и производству вычислительных средств; монтаж и наладка вычислительных систем; эксплуатация и обслуживание компьютерных систем, сетей и отдельных их устройств; разработка и использование программного обеспечения для различных компьютерных систем.
Выпускники специальности "Автоматизированные системы обработки информации" получают квалификацию "инженер по информационным технологиям". Сферы профессиональной деятельности специалиста: обеспечение системно-аналитической и информационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и отраслей; выполнение работ по проектированию информационных и автоматизированных систем управления; осуществление научных и экспериментальных работ; обучение и подготовка специалистов в области автоматизированных систем информации и управления.
По окончании обучения по специальности "Искусственный интеллект" студенты получают квалификацию "инженер-системотехник". Сферы профессиональной деятельности специалиста: выполнение работ по обеспечению системно-аналитической и информационно-управленческой деятельности предприятий, организаций и отраслей; выполнение работ по разработке языков для решения задач искусственного интеллекта; выполнение работ по разработке моделей, методов, средств и технологий приобретения, хранения и переработки знаний для создания прикладных интеллектуальных систем различного назначения; обучение и подготовка специалистов в области интеллектуальных компьютерных технологий.
Выпускники специальности "Промышленная электроника" получают квалификацию "инженер по радиоэлектронике". Сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование электронных систем, приборов и устройств промышленного и бытового назначения; проектирование, эксплуатация и обслуживание информационно-измерительных и управляющих систем производственных процессов; монтаж, наладка, обслуживание, метрологический контроль и ремонт электронных систем, установок и приборов; подготовка профессиональных кадров.
По окончании обучения по специальности "Программируемые мобильные системы" студенты получают квалификацию "инженер по электронным системам". Сферы профессиональной деятельности специалиста: проектирование обычных и инновационных программируемых мобильных систем, предназначенных для контроля и управления состоянием объектов и процессов в промышленности, на транспорте, в экономике, в работе силовых структур и т.д.; проведение научных и опытно-экспериментальных работ, связанных с использованием программируемых мобильных систем; обучение и подготовка специалистов в области разработки программного обеспечения мобильных систем; разработка и внедрение новых методов по обеспечению контроля состояния и управления объектами и процессами с использованием программируемых мобильных систем и телекоммуникационных каналов связи, в том числе спутниковых.
По окончании обучения по специальности "Программное обеспечение информационных технологий" студенты получают квалификацию "инженер-программист". Сферы профессиональной деятельности: компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги; деятельность в области информационного обслуживания; научные исследования и разработки.
Во время прохождения ознакомительной, технологической и преддипломной практики на передовых предприятиях Республики Беларусь студенты знакомятся с последними достижениями в области электроники и информационных технологий, выполняют дипломные проекты.
Преподаватели факультета обеспечивают преподавание дисциплин на английском языке для слушателей, которые обучаются в университете по программам международного обмена студентами, магистрантами и аспирантами.
Выпускники факультета являются сотрудниками ведущих IT-компаний Республики Беларусь, среди которых IBM, Wargaming, Facebook, EPAM, iTechArt, Godel и др.
Деканат факультета располагается в ауд. 2/401, тел. (0162) 32-17-13, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..