Научно-исследовательская работа преподавателей
Преподаватели выполняют научные исследования как по заказам Минархитектуры РБ, НАН Беларуси, так и по заказам других организаций и предприятий.
Научные темы:
- «Оптимизация конструктивно-технологических решений и методов расчета несущей способности фундаментов промышленных и гражданских объектов на уплотненных и намывных грунтовых основаниях (план НИР УО БрГТУ);
- «Разработка эффективных конструкций фундаментов многоэтажных и высотных зданий на неоднородных грунтовых основаниях» (ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии 8.15»);
- «Обследования объектов с целью их модернизации, капитального ремонта и реконструкции» (организации Брестской, Гомельской, Гродненской, Витебской и Минской областей).
Результаты НИР по разделу «Геодезическое обеспечение строительства» внедрено в лабораторно-практический и лекционный курс по дисциплине «Инженерные изыскания в строительстве» (разработчики – к.т.н., доценты Л.Ф.Зуева, С.Н.Кандыбо, Т.В.Смулько)., а д.т.н., профессор П.С.Пойта, к.т.н., проф. П.В. Шведовский и старший преподаватель Д.Н.Клебанюк результаты НИР внедрили в курсовое и дипломное проектирование по специальности Промышленное и гражданское строительство.
Научно-исследовательская работа студентов
К научно-исследовательской работе привлекаются студенты как младших, так и старших курсов.
Тематика научных исследований – научные темы, разрабатываемые преподавателями кафедры и по индивидуальному выбору и предложениям студентов.
Результаты НИРС – 28 научных доклада в рамках «Неделя Науки – 2022», 2 научные работы на республиканский конкурс научных работ студентов вузов РБ.
Основные достижения
Сотрудниками кафедры под руководством д.т.н., профессора П.С. Пойты разработана и внедрена технология уплотнения грунтов тяжелыми трамбовками, а также разработаны технические кодексы установившейся практики ТКП 45-5.05-66-2007 (0250) "Фундаменты зданий и сооружений на уплотненных песчано-гравийных подушках. Правила проектирования" и ТКП "Уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками" и др.
Профессором, к.т.н. П.В. Шведовским в соавторстве разработаны "Рекомендации по проектированию, расчету и устройству мелкозаглубленных фундаментов в вытрамбованных котлованах", а также издан цикл монографий, посвященных ресурсосбережению и оптимизации в строительстве. Ряд монографий изданы за рубежом (Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация).
Активно выполняются исследования по разработке высокоэффективных методов улучшения свойств оснований и усиления фундаментов при реконструкции зданий и сооружений.
Подготовлены и изданы: учебные пособия «Изыскание и проектирование автомобильных дорог» в двух частях, «Инженерная геология», «Механика грунтов, основания и фундаменты» для строительных вузов и специальностей и курсы лекций практически по всем читаемым по кафедре учебным дисциплинам. Большая часть учебных пособий издана с грифами УМО и Минобразования РБ.
Особое внимание уделено учебно-методическим разработкам по специальности «Автомобильные дороги» (Проектирование автомобильных дорог в 3-х частях, САПР автомобильных дорог, Изыскания в дорожном строительстве, Проектирование мостовых переходов, Реконструкция автомобильных дорог и дорожных сооружений и др.).
За последние десять лет кафедрой:
- издано 45 учебных пособий и курсов лекций;
- написано 4 монографии;
- опубликовано 125 научных работ;
- защищены 2 кандидатские диссертации: Санникова О.Г. и Невейков А.Н.
- активно работают над диссертацией старшие преподаватели: Клебанюк Д.Н. и Деркач Е.А.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в организации и выполнении инновационных программ и проектов в рамках заданий государственных программ приоритетных фундаментальных исследований.
В учебном процессе активно используются последние достижения отечественной и зарубежной науки, в дипломное и курсовое проектирование внедряются проектные решения с применением современных технологий и реализацией принципов оптимизации в области экологии и энергоресурсосбережения (георадар «Око-2», измерительно-вычислительный комплекс «АСИС-6» и компьютеризированный класс с комплексами «Конструктор зданий» и САПР «КРЕДО-ДИАЛОГ»).
Сотрудники кафедры принимали активное участие в работе оргкомитетов:
Пойта П.С.
- межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым;
- комиссии по назначению стипендий аспирантам при МО Республики Беларусь;
Пойта П.С., Шведовский П.В., Клебанюк Д.Н.
- оргкомитеты по проведению Международных научно-технических семинаров на базе БрГТУ и БНТУ.
Сотрудники кафедры участвовали в выставках научного творчества студентов и научной молодежи:
Выставка «Инновационная деятельность студенческой молодёжи» в рамках «Неделя Науки – 2022». Экспонат:
- «Особенности прогнозирования степени уплотнения и однородности грунтовых массивов методами динамического уплотнения тяжелыми трамбовками» (руководители – ст. преподаватель Д.Н. Клебанюк; д.т.н., профессор П.С.Пойта).
- «Особенности BIM-проектирования в дорожном строительстве» (руководители – к.т.н., доцент С.Н. Кандыбо; к.т.н., доцент Л.Ф. Зуева).
Перечень опубликованных научных статей в 2021 году:
- Sannikava, V. The modified early age strains development model for the case of two-way restraint conditions / Volha Sannikava, Viktar Tur // MATEC Web Conf. RDCAD 2021. – Volume 350, Article Number 00010. – Published online 02 December 2021.
- Шалобыта, Т. П. Анализ расчета осадок фундаментов нелинейными методами / Т. П. Шалобыта, П. С. Пойта, П. В. Шведовский, Д. Н. Клебанюк //Вестник Брестского государственного технического университета. – 2021. – № 3 (126). – С. 13-16.
- Пойта, П.С. Влияние отдельных факторов на величину осадки проектируемых фундаментов / П. С. Пойта, П.В. Шведовский, Д.Н. Клебанюк, А.А. Четырбок // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2021. – № 2 (125). – С. 24–26.
- Пойта, П.С. Влияние формы контактной поверхности трамбовки на напряженно-деформированное состояние уплотняемого грунта / П.С. Пойта, Н.Н. Шалобыта, Т.П.Шалобыта, А.А. Четырбок // Вестник Брестского государственного технического университета. – 2022. – № 2(128). С. 41-46.